Грищенко Татьяна Александровна, заместитель директора по социальной работе ОГБУСО «Чунский ПНИ»

         Важное значение в организации реабилитационных мероприятий придаётся социально – трудовой реабилитации – обучению инвалидов трудовым и профессиональным навыкам.

Трудовая терапия – один из методов терапевтического воздействия, которые применяются в социальной работе для оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья с целью приобретения, восстановления и поддержания навыков трудовой деятельности, снижение уровня зависимости от посторонней помощи.

Практическая значимость проекта по трудовой терапии инвалидов состоит в организации их трудовой занятости и общественно полезной деятельности

В процессе трудотерапии происходит становление личности, преодолеваются психологические комплексы, формируются новые межличностные взаимоотношения; человек вовлекается в коллективную деятельность, в результате чего повышается уровень его адаптации в социуме.

Требованием к организации трудотерапии выступает обеспечение многообразия трудовых процессов и постепенного их усложнения, поддержания интереса к труду, психологический комфорт, постоянное наблюдение специалистами учреждения.

Наиболее важная функция трудовой терапии инвалидов в интернате – это выявление трудовой ориентации. Воздействие трудового процесса направлено на обучение инвалидов, привитие им навыков самообслуживания, хозяйственно – бытового и производительного труда, формирование профессиональных навыков, накопление социального опыта с последующей интеграцией в социум.

Новизна проекта «Трудимся во благо» основана на комплексном подходе в подготовке проживающих в учреждении к самостоятельной жизни, через трудовую деятельность, при использовании оптимальных форм и методов трудового воспитания.

Актуальность проекта трудового воспитания «Трудимся во благо» неоспорима. Следует обратить внимание на то, что для успешного решения данного вопроса необходима целостная система трудового воспитания, включающая в себя позитивное отношение получателей социальных услуг к самостоятельному и общественно – полезному труду.

Трудовая терапия:
  1. позволяет организовать совместную деятельность, облегчая при этом взаимоотношения между людьми, снимая состояние напряженности и беспокойства.
  2. осуществляется в комплексе с другими методами восстановительной терапии и реабилитации, закрепляя эффект их воздействия.
  3. индивидуально обоснованная и рационально подобранная, выступает как лечебный фактор. Она способствует физическому и индивидуальному развитию, коррекции двигательных функций и нормализации общих физиологических параметров организма (обмена веществ, состояние сердечно-сосудистой, дыхательной и иммунной систем), улучшению сна, настроения, аппетита.

Трудовые движения и операции стимулируют физиологические процессы, мобилизуют волю, дисциплинируют, приучают к концентрации внимания, создают бодрое настроение, направляют активность в русло предметной, результативной и дающей удовлетворение деятельности. Занятие трудом раскрывает перед инвалидами перспективу восстановления способностей общения в процессе труда, формирует осознание причастности к общей деятельности.

При вовлечении в трудовую деятельность на территории учреждения получателей социальных услуг учитываются в первую очередь их интересы, в том числе полезное воздействие труда на их состояние.

В учреждении трудотерапией занят 101 человек. Все занятия проходят в присутствии инструкторов по труду.

Цель проекта: сохранение физической, психической и социальной активности получателей социальных услуг, снижение уровня зависимости от посторонней помощи, формирование мотивации к трудовой деятельности.

Результативность:

За время проведения программы получатели социальных услуг в группе трудотерапии приобретают умения и навыки:

— личной гигиены;

— самообслуживания;

— ответственности за порученный им объект;

— развития дружественных отношений с другими клиентами;

— взаимовыручки;

— трудовые навыки (умение работать лопатой, метлой, граблями, и т.д.).

Трудовая реабилитация активизирует, организует и коллективизирует деятельность, оказывает положительное влияние на формирование целостных ориентаций и потребностей. В процессе трудотерапии происходит становление личности, преодолеваются психологические комплексы, формируются новые межличностные взаимоотношения, в результате чего повышается уровень его адаптации в социуме.

Вследствие коллективного труда получатели социальных услуг получают навыки работы, общения, сотрудничества, что улучшает адаптацию инвалидов в обществе и ведет к успешной социальной адаптации. Труд позволяет восстановить способность инвалидов к полноценной жизни в обществе, а также формирует умение выполнять задачу не только в условиях совместного труда, но и индивидуально.

Основными составляющими процесса трудовой реабилитации являются:

— учёт пожеланий интересов самого получателя социальных услуг;

— требования к труду;

— возможности получателя социальных услуг: медицинские показания к труду, самоорганизация и внутренние ресурсы;

— мотивация к труду: заинтересованность и направленность на трудовой процесс;

— поощрение или вознаграждение за труд;

— рабочая обстановка (нормализация, улучшение условий труда);

— межличностные отношения проживающих учреждения;

— психологическая совместимость;

— результаты труда: время выполнения работы, количественные и качественные единицы измерения труда.

Ежедневно планируется работа по формированию самообслуживания: привлечение к наведению порядка и уборки в жилых комнатах, наведению порядка на полках в шкафу и тумбочке, стирка личных вещей.

Практическая значимость проекта по социально — трудовой терапии инвалидов состоит в организации их трудовой занятости и общественно полезной деятельности.

         Таким образом, применение трудотерапии в интернате помогает проживающим учреждения приобрести новые коммуникативные связи, избавиться от чувства изоляции, почувствовать удовлетворение от трудовых процессов.


©Грищенко Т.А. (фото автора)

Проект социально-трудовой реабилитации  «Трудимся во благо» для граждан с ментальной инвалидностью старше 18 лет в условиях ПНИ. Грищенко Т.А.// Информационно-образовательный электронный журнал «СОННЭТ». – 2025. – № 2 (февраль). – URL: https://son-net.info/grishhenkota-art17ne-17022025

grishhenkota-art17ne-17022025

Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе

Выпуск 02(102)/2025


Проект социально-трудовой реабилитации «Трудимся во благо» для граждан с ментальной инвалидностью старше 18 лет в условиях ПНИ
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.