Инструментарий специалиста службы сопровождения выпускников учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей. Чурсина Валентина Николаевна, кандидат социологических наук, социальный педагог ГБУ «Центр подготовки и постинтернатного сопровождения выпускников «Расправь крылья», г. Белгород.

Аннотация

В статье освещаются некоторые аспекты деятельности специалистов муниципальной системы сопровождения выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В процессе предоставления услуг по социальной постинтернатной адаптации и самореализации выпускников в обществе специалисты сопровождения используют комплекс инструментов. Так, например, на первом этапе проводится диагностика и анализ жизненной ситуации, в которой находится выпускник, диагностическое тестирование, исследования с использованием социально-психологических методик.

Для регулирования процесса организации и осуществления сопровождения используется пакет единой документации: социальная карта, карта сопровождения и другие инструменты.

В процессе сопровождения выпускников активно участвуют привлечённые специалисты. На основе межведомственного взаимодействия постоянно обновляется и совершенствуется инструментарий специалиста.

Ключевые слова: инструментарий, социальная карта, супервизия, консилиум, workshop, педагогическая гостиная, карта сопровождения, коммуникативный тренинг.

Термин «постинтернатное сопровождение» в современном российском законодательстве характеризуется как комплекс мероприятий по социальной адаптации выпускников учреждений для детей-сирот, а также как деятельность специалистов по оказанию содействия лицам из числа детей-сирот в получении образования, трудоустройстве, защите и обеспечении реализации прав на жилое помещение, приобретении навыков адаптации в обществе, организации досуга и другим вопросам.

Специалисты муниципальных служб сопровождения выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей строят свою деятельность на основе «Положения о региональной системе сопровождения выпускников в Белгородской области»,  в котором изложены цели и задачи, а также содержание работы. Главной целью их профессиональной деятельности является предоставление услуг по социальной постинтернатной адаптации и самореализации выпускников в обществе.

На первом этапе работы специалист должен откровенно поговорить с выпускником, объяснить, на какую помощь в жизнеустройстве он может рассчитывать и что специалисты службы могут делать вместе с ним. Здесь важно не только правильно поставить цели и задачи сопровождения, но и суметь убедить выпускника в необходимости участвовать в их выполнении. Когда достигнуто понимание и получено согласие на совместную деятельность, нужно приободрить выпускника, выразив уверенность, что ему удастся решить все поставленные задачи. Если у выпускника возникнут идеи по изменению разработанного с его участием плана или включению в его выполнение новых субъектов, необходимо это ещё раз обсудить и выработать окончательный план действий, который будет выполняться.

В круг специалистов, способных оказать помощь и поддержку выпускнику, входят педагоги, мастера, коллеги, специалисты органов опеки и попечительства, медицинские работники и другие специалисты. Специалисты используют в своей работе обширный инструментарий.

На первом этапе взаимодействия специалистов службы сопровождения с выпускником проводится диагностика.

Тип и глубина диагностики зависят от конкретной ситуации, в которой находится выпускник, особенностей выпускника, условий адаптации.

Социальный педагог-куратор, осуществляющий сопровождение, должен учитывать все факторы. К факторам, которые могут в значительной степени повлиять на интеграционный процесс выпускника, могут относиться психологические факторы: личностные качества, навыки, поведение и такие социальные факторы как наличие необходимого колледжа, доступности рабочих мест и другие. Куратор выявляет барьеры, которые могут препятствовать эффективной социальной адаптации выпускника и определять отрицательную динамику или стагнацию процесса.

Ценной информацией являются результаты собеседования с выпускником, встречи с представителями социальной сети выпускника, членами междисциплинарной команды; наблюдения, обследование условий (учеба, работа, проживание), в которых осуществляется сопровождение. Родственники, друзья, соседи, коллеги могут также выступать в качестве значимого источника информации.

Цель деятельности куратора состоит в получении точной и достоверной информации о выпускнике и процессе сопровождения. Куратор должен иметь доступ ко всем документам и отчетам о сопровождении и выпускнике, используемым специалистами отделений (или, при ведении процесса межведомственной командой, специалистами других ведомств). Он должен работать с большими объемами материалов и данных о выпускнике.

Регулирует процесс организации и осуществления сопровождения выпускников пакет единой документации. Одним из основных документов является социальная карта.

Социальная карта – электронный документ, фиксирующий социальные данные выпускника. В социальной карте отражается необходимая информация: особенности личностного развития выпускника, специфика его ситуации, проблемы и ресурсы, которые необходимо учитывать специалистам. Социальная карта выпускника — это инструмент, позволяющий выстраивать работу специалистов, занимающихся проблемами постинтернатного сопровождения выпускников. Она позволяет систематизировать ресурсы воспитанника (как личностные, так и социальной сети), в том числе определить, какие социальные навыки у воспитанника уже сформированы, а какие необходимо сформировать, есть ли у него достаточное количество ресурсов, социальных контактов, поддержки, чтобы снизить риск социальной дезадаптации в постинтернатный период.

Карта оценки жизненной ситуации (далее – ОЖС) – электронный документ, позволяющий специалисту охарактеризовать жизненную ситуацию выпускника с точки зрения имеющихся трудностей и рисков, определить направления работы и отслеживать динамику изменения ситуации. В ней обозначены возможные проблемы в адаптации к новым условиям жизни, а также указана его социальная сеть, которая будет осуществлять поддержку в постинтернатный период.

Сводная карта оценки жизненной ситуации выпускников – электронный документ для объединения результатов оценки жизненной ситуации всех выпускников, находящихся на сопровождении (по индивидуальным картам ОЖС). Карта оценки жизненной ситуации выпускников позволяет собрать статистические данные, проанализировать положение выпускников с точки зрения имеющихся трудностей и рисков, оценить объемы и результативность работы специалистов и наглядно представить результаты оценки[1].

Карта сопровождения – электронный документ, отражающий содержание процесса сопровождения: действия специалиста, запланированные и осуществленные; действия выпускника, запланированные и осуществленные; изменение жизненной ситуации выпускника в результате его действий и действий специалиста.

При работе с выпускниками используются следующие формы и методы работы:

  1. Организационные: информационное сопровождение (разработка и издание буклетов, памяток), решение организационных вопросов, заключение договоров о сопровождении, ведение банка данных.
  2. Диагностические: тестирование, исследования с использованием социально-психологических методик, социальный патронаж.
  3. Практические: тематические беседы, индивидуальные консультации (социально-правовые, психологические, социально-педагогические), социально-правовая помощь, групповые тренинговые занятия.
  4. Аналитические: анализ полученных результатов постинтернатного сопровождения выпускника (промежуточных и итоговых), оформление результатов, анализ эффективности работы специалистов службы по постинтернатному сопровождению, корректировка плана[4].

Постинтернатное сопровождение выпускников предполагает их добровольное и активное участие в решении собственных проблем с помощью специалистов системы.

В регионах предусматриваются различные виды и формы профессиональной поддержки специалистов.

В Белгородской области в муниципальной системе сопровождения выпускников большое внимание уделяется повышению квалификации специалистов. Постоянно действующий методический семинар направлен на обучение молодых специалистов. Его содержание определяется актуальными потребностями слушателей. Активно используются в обучении специалистов системы сопровождения групповые коучинги, командные упражнения, проектный метод, тренинги, консилиумы, деловые игры[1].

С целью развития инициативы и подготовки к самостоятельной жизни выпускников в ГБУ «Центр подготовки и постинтернатного сопровождения «Расправь крылья» ежегодно проводятся творческие конкурсы: «Стартбатл», фотоконкурс «Нашу память не стереть годами», церемония награждения лучших выпускников. Созданы клубы по интересам, осуществляются проекты.

В Смоленской области ежемесячно проводился методический семинар для кураторов. Он включал семинары-совещания по созданию системы социального партнерства в интересах выпускников; семинары-практикумы по организации работы кураторов, формированию у них практических навыков.

Организуются индивидуальные и групповые супервизии, направленные на внедрение инновационных технологий в деятельности куратора (ведение случая, социальная карта выпускника, маршрут постинтернатной адаптации, план индивидуального сопровождения, формирование социальной поддерживающей сети выпускника, оценка социальных навыков, междисциплинарный консилиум специалистов и другие) [2].

Социальными педагогами используются коммуникативные тренинги.

Коммуникативный тренинг решает задачи обучения методам эффективного взаимодействия с выпускником и участниками его социальной сети, продуктивной работы в команде.

Супервизия предназначена для увеличения целенаправленности профессиональных действий, повышения квалификации и степени удовлетворенности собственной работой специалиста сопровождения. Это особым образом структурированное обсуждение работы специалистов, в ходе которого супервизор помогает специалисту увидеть свои сильные и слабые стороны. Супервизия проводится как в групповой, так и в индивидуальной формах, очной и дистанционной (по телефону, скайпу). Супервизия проводится в плановом режиме, а также в экстренном порядке – по запросу специалиста.

Workshop (цех, мастерская) – активный развивающий метод групповой работы, суть которого заключается в интенсивном взаимодействии участников с целью актуализации опыта и получения динамического знания. Результаты использования этого метода зависят, прежде всего, от вклада участников и в меньшей степени – от знаний ведущего [6].

Педагогическая гостиная предназначена для совместного обсуждения проблем, возникающих в процессе сопровождения, и поиска их решения специалистами, включенными в сопровождение.

Психолого-педагогический практикум направлен на формирование профессиональных и личностных компетенций у специалистов сопровождения, позволяющих грамотно планировать и осуществлять педагогическое взаимодействие с выпускниками; на профилактику «эмоционального выгорания», профессиональной деформации.

Кейс-метод – многоаспектная технология. Она предполагает определение проблемы и формирование путей ее разрешения на основе кейса (письменного описания какой-либо реальной ситуации), который является одновременно и техническим заданием, и источником информации для выбора варианта эффективных действий.

Кроме того, в регионах проводятся индивидуальные и групповые консультации, консилиумы, вебинары, «круглые столы», конференции[3].

Специалисты сопровождения должны использовать все имеющиеся инструменты (диагностические пакеты, отчеты, наблюдения и пр.) для определения прогресса (движение к выбранной цели при адаптации выпускника к новым условиям в постинтернате) и отслеживания осуществляемой командой деятельности. Такой подход может быть полезен при планируемом взаимодействии, мониторинге и координации, однако социальный педагог-куратор должен уметь определить, когда необходимо следовать инструкциям, а когда необходимо вносить в них изменения. Координируя работу команды, специалист сопровождения является гарантом оптимального соотношения затраченных ресурсов и эффективности осуществления процесса сопровождения[5].

Таким образом, специалисты службы сопровождения стараются  использовать в своей деятельности инструментарий, который поможет наиболее эффективно решить проблемы конкретного выпускника. При этом надо подчеркнуть, что во многом успех их деятельности определяют профессионализм, желание совершенствовать свои знания и умения, а также тесное межведомственное взаимодействие с социальными партнёрами[3].

Ссылки на источники
  1. Бобылева И.А. Социально-педагогическая поддержка воспитанников и выпускников организаций для детей-сирот: Монография. – М.: БФ «Расправь крылья!», 2016. – 288 с.
  2. Газарян А. Постинтернатные технологии должны „включать“ выпускников [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.uspeshnyesiroty.ru/poleznyie-materialyi/aleksey-gazaryan.
  3. Джугля Е.В. Межведомственное взаимодействие по подготовке воспитанников школы-интерната к самостоятельной жизни // Научный форум: Педагогика и психология: сб. ст. по материалам V междунар. науч.-практ. конф. — № 3(5). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 5-10.
  4. Исмаилова Р.И. Подготовка воспитанников к самостоятельной жизни и их социально–трудовой адаптации // Педагогическое сообщество «Мое образование» [Электронный ресурс]: URL: http://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/iz_opita_raboti_podgotovka_vospitanni.
  5. Современные технологии воспитательной работы. Роль педагога в учебно-воспитательном процессе. Методические рекомендации к образовательной программе курсов повышения квалификации педагогических работников детских домов. / Сост. Баширова Т.Б, Терещенко А.Г.- Иркутск, 2009. – 40с.
  6. Организация сопровождения выпускников детских домов. // / Фонд детей и молодёжи Финляндии, ГОУ РК «Центр диагностики и консультирования». Петрозаводск, 2008 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: krc.karelia.ru/doc_download.php.
Инструментарий специалиста службы сопровождения выпускников учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.