Пойми меня, или о чем говорят наши дети. Иванова Ирина Анатольевна, специалист по социальной работе ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания населения «Милосердие» в МО Красноселькупский район», Красноселькупский район, ЯНАО
Не секрет, что когда-то приходит время, когда родители сталкиваются с тем, что перестают понимать своих детей. Понимать то, о чем они говорят, а если быть поточнее — те слова и выражения, которые используются в разговоре. Взрослых, конечно же, это немного раздражает, а дети сами считают, что всё это «круто», ведь это сленг – язык подростков.
Вспомните, в свое время мы тоже использовали жаргонизм – фразы, которые раздражали наших родителей, но хорошо воспринимались сверстниками. Популярные у подрастающего поколения выражения – показатель живого, развивающего языка. Так что же такое сленг, зачем нашим детям коверкать родной язык, употребляя малопонятные и грубые выражения, и как разобраться в вопросе: сленг — это современно или пошло?
Сленг как таковой — это не бескультурье, а составная часть любого языка.
Подростки — обособленная группа, которая использует свои словечки, понятные только им, по нескольким причинам:
- Это возможность вписаться в компанию, сойти за «своего».
- Это часть подросткового бунта, неприятие старых норм, в том числе в языке.
- Это противопоставление родителям и более старшему поколению.
- Это желание переделать мир под себя, сделать его менее скучным.
- Это способ самовыражения, творческая изюминка, своеобразный юмор.
- Это возможность называть явления, для которых в русском нет аналогов.
Большинство слов современного сленга имеет несколько особенностей — в основном, это сокращённые и заимствованные слова, причём многие из них пришли в разговорную устную речь из Интернета.
Попробуем разобраться, кто такой краш, как избежать кринжа, больше не агриться и понять, что общение с подростком — это ИЗИ!
Краш — обозначает человека, в которого вы влюбились, по которому вы прямо «тащитесь».
Трушно — это обозначает быть трушным, то есть правдивым, честным.
Кринж — это некая смесь между неловкостью и стыдом. Скорее всего, когда вы пытаетесь понять подростковую моду, вы ведете себя именно кринжово. В глазах своего ребенка, естественно.
Пранк — это шутка, но скорее отдающая розыгрышем. То есть смешная фраза — это еще не пранк, а вот какое-то действие, после которого всем смешно — да.
Рофл. Рофлом может быть какая-нибудь шутка. В общем-то, это почти синонимы. Но есть употребление посложнее: в некоторых случаях «рофлить» означает как бы издеваться, но не зло, а с юмором.
Олды – так называют всех людей, которые старше говорящего. Так что не обижайтесь, если услышите, что вы олд.
Орать. Нет-нет, это не то же самое, что кричать. Орать — это значит «очень сильно смеяться», но не только. В прямом смысле никто не орет (да и смеется тоже). Обычно так пишут, чтобы подчеркнуть, какие сильные эмоции вызывает нечто. Настолько, что уже непонятно: то ли смеяться, то ли плакать. Остается просто орать.
Агриться — злиться. Пример: Не агрись на меня, я с тобой спокойно разговариваю.
Фейк — недостоверная информация, обман.
Пруф — доказательство.
Рандомный — случайный.
Чилл (чиллить) — обычно употребляют в контексте отдыхать, прохлаждаться. Но частенько его используют в значении – развлекаться с друзьями.
Жиза — жизненный случай, ситуация, с которой говорящий лично сталкивался,знает о ней не понаслышке.
Токсик (токсичный) — токсичным называют чаще всего негативного человека или ситуацию, вызывающую невыносимые эмоции.
Крипово. С английского «creepy» – страшный. Этим словом обозначают что-то пугающее, неприятное, страшное.
Изи — в молодежном сленге обозначает – с легкостью, без труда. Это может быть про выполнение любого дела. Слово можно использовать как наречие вместе с существительным, или как отдельную часть речи.
Шарить — означает разбираться в чем-то, понять что-то.
Движ – активность, движение, тусовка.
Гоу – означает пойдем,начинай, давай, иногда сокращается как «го». Это слово молодежь использует, когда хочет призвать кого-нибудь куда-нибудь пойти.
Вполне понятно, что приведенные примеры, не весь запас молодежных слов и редко употребляются при разговорах с родителями, в общественных местах и в общении со взрослыми. Носами подростки считают молодежный сленг неотъемлемой частью общения.
Стоит ли родителям бороться со сленговыми выражениями?
Безусловно, стоит, однако подобную борьбу за чистоту языка нужно начинать с самих себя. Родители, первым делом, должны проанализировать собственную речь на предмет ее грамотности. При этом нельзя ругать ребёнка за то, что он говорит не так, как хочется взрослым, иначе можно добиться противоположного результата. Лучше всего объяснять подросткам смысл того или иного выражения, его грубость и скрытую агрессивность. Ещё можно использовать подмену. Если у вас богатая фантазия, придумайте с ребёнком, какими старорусскими словами можно подменять сленговые. Как вариант — приобщите подростка к другой культуре, например, к спорту или искусству…
Совет родителям
Очень важно с детства прививать ребёнку хороший вкус — через книги, музыку, интересные фильмы, разнообразные игры. Вместе проводите время за просмотром кинолент и чтением литературы, уделяйте внимание культурному досугу, ходите в кино и на выставки. Если ребёнок будет слышать вокруг себя красивую и правильную речь, у него не возникнет желания опошлять её, а, наоборот, он будет стараться разговаривать так же. И, в первую очередь, родителям необходимо быть примером для своего ребёнка в плане речи: если вы сами разговариваете не пойми как, то что вы хотите услышать от ребёнка?
Рано или поздно у подростка отпадёт необходимость «быть своим» в компании сверстников, он выберет действительно свой круг общения, соответствующий его уровню развития и интеллекта, где ему будет комфортно и понятно и не нужно будет упрощать свою речь только ради того, чтобы его поняли и приняли.
Главное, помнить о том, что обилие сленга в речи является своеобразной болезнью подросткового возраста, которая у большинства со временем проходит!
©Иванова И.А.
Пойми меня, или о чем говорят наши дети. Иванова И.А., специалист по социальной работе ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания населения «Милосердие» в МО Красноселькупский район», Красноселькупский район, ЯНАО
ivanovaia-art27-27112022
Рубрика: Творчество. Участник конкурса «Социальные инновации 2022»
Выпуск 11 (75)/2022