В сороковые годы люди воевали на фронтах, боролись за жизнь, семью, Родину, а после восстанавливали страну. Мы воспеваем подвиги солдат, но ведь и простые люди зачастую являются героями, и их вклад так же неоценим.

В связи со своей деятельностью мне часто приходится знакомиться с новыми людьми. Сегодня я хочу рассказать о замечательном человеке с интересной и сложной судьбой, об Ольге Николаевне Елмановой, состоящей на социальном обслуживании на дому.

Ольга Николаевна Елманова – человек с необычной судьбой. Родилась она в 1932 году в селе Тимковое Хмельницкой области.

Мама Ольги Николаевны — Зинаида Ивановна происходила из семьи сельского священника. Отношение представителей  Советской власти, в то время, к духовенству было неоднозначным. Имущество служителей церкви подлежало конфискации, а они сами и члены их семей — к ссылке. Узнав о готовящихся репрессиях,  отец первым покинул родное село, а вслед за ним  Зинаида Ивановна и маленькая Ольга. Перемещались они в основном по кукурузным полям, чтобы их не выследили.

Так началась их борьба за существование. С трудом мать с дочерью добрались до города Коломия, где проживали некоторое время у родственников. Спустя время отец разыскал свою семью и семейство воссоединилась.

Отец Ольги Николаевны, Николай Тарасович строитель-железнодорожник, в 1940 году вместе с бригадой ветеринарных врачей и зоотехников был направлен в Душанбе — будущую столицу Советского Таджикистана. В их задачу входило обследование поголовья лошадей и крупного рогатого скота в республиках Средней Азии с последующей транспортировкой животных в  Красную Армию. В то время город Душанбе представлял собой небольшой кишлак (село) с грунтовыми дорогами по которым, утопая в мелкозернистой пыли в сорока градусную жару на ослах, запряженных в арбу (высокую двухколёсную повозку) перевозили хворост, глиняные, кирпичи и кувшины. Вся семья отправилась вслед за главой семейства.

В 1941 году, когда началась война,  отец ушел на фронт. Мама, старшая медицинская сестра, вместе с врачами иногда сутками не выходили из операционной военного эвакогоспиталя, а дома оставались   дети:  Оля  и ее младшая сестра.  Было очень трудное военное время. Ольга помогала своей маме в  доме и в госпитале, как могла.

По продовольственной карточке работникам учреждений выдавалось 400 грамм хлеба в день, столько же и на детей, поэтому семья почти голодала, и нужно было подрабатывать. Ольга Николаевна  часто вспоминает, как набирала воду в гидранте, где заправляли водой котлы паровозов, и продавала за копейки на розлив в жару. Однажды, у нее  случайно из рук выбили кружку и чайник.  Посуда упала в арык, но бросить ее было нельзя — нужно доставать. Пока маленькая Оля спускалась с платформы, накопившийся объем воды чуть не унес девочку в канал для орошения хлопковых полей.

После войны, когда с фронта вернулся отец – Николай Тарасович, награжденный орденом Красной Звезды и медалями, закончивший войну в Манчжурии после капитуляции Японии, Ольга Николаевна еще училась в вечерней школе рабочей молодежи и работала в городе Сталинобаде (будущем  Душанбе).  После окончания вечерки,  поступила в Таджикский государственный университет на биологический факультет, где получила высшее образование. Затем вышла замуж за Виктора Аркадьевича Елманова, с которым прожила в браке более пятидесяти лет, вместе воспитали двоих детей, а сейчас у Ольги Николаевны трое внуков.

Будучи научным сотрудником института растениеводства АН Таджикистана,  Ольга Николаевна занималась селекцией богарных, (выращенных в предгорьях), бахчевых и кормовых культур. По материалам исследования защитила в институте ботаники АН Таджикской ССР кандидатскую диссертацию, получила степень и ученое звание «кандидат биологических наук», «доцент». В числе экспедиции студентов принимала участие в обследовании горных хребтов Памира, в целях изучения возможности использования естественных пастбищ для бесстойлового содержания крупного рогатого скота мясных пород. Результаты исследования легли в основу создания первого в Таджикистане высокогорного комплекса по откорму крупного рогатого скота. В институте животноводства АН Таджикской ССР, занималась селекцией овец каракульской породы.

За более чем сорокалетнюю преподавательскую и научную деятельность, Ольга Николаевна подготовила сотни квалифицированных кадров, которые стали учеными, исследователями, педагогами. Ученики с особой теплотой и благодарностью  отзываются о ней.

Выйдя на заслуженный отдых, Ольга Николаевна приехала жить в станицу Ирклиевскую. И здесь  эта энергичная женщина продолжила вести активный образ жизни: выступала в станичном казачьем хоре, участвовала во многих праздниках и концертах, и даже сейчас, не имея возможности из-за болезни выйти из дома, очень интересуется жизнью станицы через средства массовой информации,  беседы с соседями и социальными работниками.

В тяжелое время Ольга Елманова, преодолевая тягости, лишения и невзгоды  не только работала на благо семьи, но также принимала участие в судьбах других людей, помогала им найти свое  место в жизни, вдохновляла на новые свершения.

©Стрюк Светлана Васильевна, социальный работник

отделения социального обслуживания на дому

государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения

«Выселковский комплексный центр социального обслуживания населения»,

станица Выселки, Краснодарский край

Их судьбы — как истории планет
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.