Специфика работы психолога в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Оксана Калгина, заведующий отделением социальной диагностики МКУ «СРЦ для несовершеннолетних», г. Междуреченск, Кемеровская область
Во все времена существуют семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Причин тому множество: изменение социально-экономического положения населения, снижение материального уровня жизни, утрата нравственных и семейных устоев и т. д. На фоне этого разрушается психологический микросоциум семьи, изменяются отношения родителей к детям, ослабевает воспитательная функция. Зачастую семьи (особенно, в которых ситуация повторяется из поколения в поколение) оказываются психологически не готовы к самостоятельному решению своих проблем и нуждаются в услугах специализированных учреждений. Таким учреждением в нашем городе является муниципальное казенное учреждение «Социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних» — одно из ключевых учреждений города по защите детства, работающее в круглосуточном режиме.
Как же выглядит портрет ребенка, поступающего на круглосуточное отделение центра?
По результатам первичного обследования у четырех из десяти детей выявляются эмоциональные нарушения: страхи, повышенная тревожность. Около половины несовершеннолетних не владеют навыками позитивного общения, им трудно общаться с ровесниками без агрессии, они расторможены или же, наоборот, замкнуты. В центр регулярно поступают дети с признаками социально-педагогической запущенности, дети, не посещающие садик, не развитые по возрасту, «трудные», склонные к девиантному поведению подростки, с конфликтами в семье и в школе, имеющие проблемы с законом и реальные мысли о суициде…
И это проявления так называемой социальной дезадаптации ребёнка, которая в 99% является следствием воспитания и сложившейся обстановки в семье.
Есть семьи, где сложились безразлично – равнодушные или попустительские отношения, когда родители заняты своими делами, позволяют делать всё, что захочется, часто не представляют, где ребёнок, чем занят, что отрицательно влияет на развитие ребёнка, в крайних случаях несет угрозу его безопасности и здоровью. В практике центра встречались ситуации, когда во внешне благополучных семьях школьники уходили из дома, и родители их не искали, подросток, не имея своего дохода, снимал квартиру, и родители не интересовались жизнью сына.
Другая ситуация — чрезмерный контроль, многочисленные требования родителей, запреты подавляют личность ребёнка. Пренебрежение его желаниями со стороны родителей приводит к тому, что ребёнок ищет пути самореализации, не всегда социально приемлемые: самовольные уходы из дома, пропуски школы, странные знакомства, пробы алкоголя и запрещенных веществ, кражи, самоповреждающее поведение.
За последние два года отмечается резкое увеличение числа воспитанников, поступивших в социально-реабилитационный центр с формулировкой в сопроводительных документах «жестокое обращение со стороны родителей». Каждый случай требует тщательного выяснения. Что стоит за фактом физического насилия, какой вред нанес он психологическому состоянию ребёнка? Является ли это следствием беспомощности, педагогической некомпетентности взрослого в ситуации конфликта с подростком или это систематическое намеренное жестокое отношение? А может перенос взрослым модели воспитания из своей родительской семьи?
Во всех случаях работа специалиста будет подчинена единому алгоритму: сначала — диагностика, как можно более полное обследование психологического состояния ребенка, выявление психологических особенностей его социального окружения и условий жизни. Далее разработка программы психологической помощи, выбор наиболее эффективных методов и форм работы. Затем – собственно сама работа по восстановлению психологического статуса ребенка и оказание помощи семье. Работа психолога ведётся не изолированно, а является частью единой комплексной реабилитационной программы, реализуемой во взаимодействии с другими специалистами центра: педагогами, юристом, специалистами по социальной работе, медиками.
Для стабилизации эмоционального состояния, снижения уровня тревожности, преодоления страхов у воспитанников психологами успешно используются проективные методики: сказкотерапия, рисование красками на воде, песочная терапия.
Вроде бы ничего особенного: капнуть краской в специально загущенную воду, палочкой или гребнем растянуть цветное пятно как захочется, добавить другой краски, перенести на листочек бумаги получившуюся картину… Но процесс такого рисования завораживает ребёнка, и даёт переживание радости, успеха, способствует повышению уверенности в себе, самооценки, пробуждает желание повторить пережитое чувство, а значит, раскрывает положительный потенциал ребёнка.
Или песочная терапия. В кабинете психологов в песок играют все дети: от трех лет до восемнадцати. Манипуляции с песком, миниатюрными фигурками, природным материалом помогают ребёнку выразить то, что он не может передать словами, успокоиться, построить свой идеальный мир, а психологу — понять, что происходит в душе ребёнка, как складываются его отношения с реальным миром.
Разработана и успешно реализуется программа «Готовлюсь стать учеником» для детей 5-7 лет, не посещающих образовательные учреждения. На занятиях дошкольники учатся, прежде всего, быть организованными, способными к длительному сосредоточению, уметь общаться с детьми и взрослыми.
Подростки всегда особая тема – это взрослеющие дети, у которых восприятие происходящего вокруг гиперболизировано (преувеличено), самооценка не стабильна. Для тех, кто запутался в жизни и не знает, где выход, реализуется коррекционно-развивающая программа «Цени свою жизнь» по профилактике суицидального поведения подростков. С помощью профилактических мероприятий, расширения круга интересов и увлечений воспитанников, вовлечения ребят в социально-значимые виды деятельности, формирования установок на самореализацию в социально-одобряемых сферах жизнедеятельности удаётся повысить их стрессоустойчивость и избежать суицидальных попыток.
Действует на отделении клуб общения для подростков «Мы вместе», цель которого развитие способности к адаптации в обществе через формирование навыков общения и адекватных форм поведения.
Перечисленные технологии коррекционной работы с несовершеннолетними – лишь малая часть того, что используется в работе специалистов. Копилка эффективных форм работы с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, постоянно пополняется. Но какой бы эффективной ни была работа с ребенком, она не имеет смысла без предоставления своевременной интенсивной помощи близкому окружению несовершеннолетнего — родителям (законным представителям), семье в целом.
Повысить родительскую компетентность, социальную грамотность, развить навыки самостоятельного урегулирования конфликтных ситуаций, улучшить психоэмоциональный фон семьи, а в целом, научить родителей быть ответственным за своего ребёнка, помогает использование традиционных и современных технологий: консультирование, психологические беседы по ситуации, консультативные интервью, детско-родительские тренинги и практикумы, психологические и ролевые игры.
Самыми действенными технологиями специалисты считают совместные детско-родительские формы реабилитационной работы. В процессе совместной деятельности и общения родители учатся договариваться, учитывать мнение друг друга. А дети, в свою очередь, учатся принимать родительскую позицию, уважать их чувства. Большой мотивационной силой для родителей является такая форма работы, как просмотр и обсуждение видеороликов, в которых дети проигрывают реальные проблемные ситуации в семье. Родители начинают видеть сложившуюся ситуацию глазами ребёнка, понимать, что он чувствует, анализировать своё поведение. И это первый, самый сложный и важный, шаг к восстановлению детско-родительских отношений…
В большинстве случаев удается стабилизировать семейную ситуацию, и ребенок возвращается домой. Но семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, обладают разным потенциалом решения проблем, возникших в семье. Одной группе семей достаточно указать на проблему и определить пути ее решения. Другая группа семей обладает скудными моральными, интеллектуальными и финансовыми ресурсами, необходимыми для выхода из ситуации. Таким семьям необходимо длительное сопровождение, контроль за ситуацией в семье. В таком случае, психологическая помощь оказывается семье на дому в рамках социального патронажа. В составе экстренной мобильной бригады или в плановом порядке психолог выезжает в семью, где выявляет психологические потребности, риски и ресурсы детей и их окружения, консультирует по выявленным проблемам с целью нивелирования и предотвращения семейного неблагополучия…
Сегодня семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, помогают психологи в социальной сфере Лилия Васильевна Татаринова и Оксана Леонидовна Козлова. Это инициативные работники, высокопрофессиональные специалисты с большим опытом, в совершенстве владеющие теоретическими знаниями в области возрастной психологии развития, психокоррекции, психологического консультирования и психодиагностики. Профессионализм и личные качества специалистов: умение сотрудничать, самоорганизованность, толерантность, неиссякаемый творческий потенциал, умение видеть проблему со всех сторон, чувство юмора позволяют найти индивидуальный подход к каждому получателю социальных услуг, наладить конструктивные отношения с детьми и родителями, грамотно помочь разрешить сложившуюся семейную ситуацию.
Вся деятельность психологов социально-реабилитационного центра во всем разнообразии подчинена одной главной цели — защите права ребёнка воспитываться в любви и заботе в родной семье. И в заключение несколько советов родителям от психологов.
- Когда вы критикуете и упрекаете ребенка, вы учите ненавидеть.
- Когда ребенок живет в конфликте и вражде, он учится агрессивности.
- Когда высмеиваете, он отгораживается и становится замкнутым.
- Когда вы терпеливы и последовательны, он учится принимать других.
- Когда вы подбадриваете, он учится верить в себя.
- Когда на каждый минус, вы находите два плюса, он учится быть благодарным.
- Когда ребенок растет в честности, он учится быть справедливым.
- Когда он живет в безопасности, он учится верить в людей.
- Когда вы совместно что-то делаете (читаете, играете, смотрите, рисуете, мастерите), он чувствует себя счастливым.
- Когда вы его обнимаете, он чувствует себя защищённым.
Любите! Обнимайте! Одобряйте! Поддерживайте! Берегите своих детей!
©Калгина О.
Специфика работы психолога в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Калгина О., заведующая отделением социально диагностики МКУ «СРЦ для несовершеннолетних», г. Междуреченск, Кемеровская область
kalginao-art02-02082022
Рубрика: Новации и эксперименты. Вне конекрса.
Выпуск 08 (72)/2022