Интерактивный метод работы по профилактике употребления психоактивных веществ несовершеннолетними. Гаврилова Оксана Константиновна, заведующий отделением дневного пребыванием МКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», г.Междуреченск, Кемеровская область

Здоровье – это национальное достояние, и в шкале человеческих ценностей оно занимает ведущее место.

В настоящее время особенно актуальна целенаправленная профилактическая работа по воспитанию в молодом поколении личной ответственности за собственное здоровье и осознанном отказе от вредных привычек, в том числе отказе от употребления психоактивных веществ.

По данным психологов в социальной сфере МКУ «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних» 75% подростков в возрасте 14-17 лет, воспитанников нашего Центра курят. А по данным исследователей курить начинают в возрасте 11-12 лет.

С целью изменения отношения к табакокурению и выработке навыков отказа от употребления табачных изделий психолог в социальной сфере систематически ежеквартально проводит интерактивную выставку «Только так!». Участниками выставки являются воспитанники «Социально-реабилитационного центра» 13-17 лет, находящиеся в трудной жизненной ситуации или состоящие на различного вида профилактического учета, а также гости центра, дети 13-17 лет из лагерей дневного пребывания.

Интерактивная выставка «Только так!» проводится при поддержке Фонда президентских грандов и международного проекта «Dance 4 life» и представляет собой сочетание передвижной информационной выставки и обучающей игры.

Основные задачи выставки:

  • Распространение своевременной, актуальной, полной и достоверной информации
  • Развитие поведенческих навыков (отказ от рискованного поведения)

Одновременно выставку могут посетить от 40 до 60 человек. Время проведения выставки от 1 часа до 1,5 часов.

Гидами по выставке выступают обученные модераторы-подростки, проходящие социально-трудовую реабилитацию в Центре. В ходе проведения выставки участники объединяются в малые группы и проходят последовательно 4 станции выставки, знакомятся с информацией на стендах, выполняют тематические задания.

На станции «Весь мир знает, а ты?» участники получают достоверную информацию о различных аспектах, связанных с курением и «парением». Узнают о юридической ответственности за незаконные действия с наркотическими и иными психоактивными веществами. Знакомятся с понятием «Здоровье» и его различными сферами на следующей станции. Определяют, что помимо нарушения физического здоровья, человек тратит на курение свое время и огромное количество денег на станции «Деньги на ветер». Выясняют, что является мифом, а что реальностью в альтернативных способах употребления никотина на станции «Мифы и реальность».

Посещение выставки «Только так!» расширяет знания участников в области заявленной темы, помогает преодолеть предубеждения, улучшает коммуникативные навыки, содействует принятию самостоятельных решений. Выставка воздействует на участников не только на познавательном, но и на эмоциональном и поведенческом уровне, облегчает разговор на темы связанные с сохранением здоровья.

В результате позитивной профилактической выставки, за первое полугодие 2022 года более 200 детей задумались о ведении здорового образа жизни, получили поддержку от сверстников и увидели, что принимая участие в разного рода активностях (занятиях спортом, участием в социальных проектах, в тренингах), они становятся модными и «продвинутыми».


©Гавриловой О. К. (фото автора)

Интерактивный метод работы по профилактике употребления психоактивных веществ несовершеннолетними. Гавриловой О. К., заведующий отделением дневного пребыванием МКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»

gavrilovaok-art01-01082022

Рубрика: Новации и эксперименты. Вне конкурса.

Выпуск 08 (72)/2022

Интерактивный метод работы по профилактике употребления психоактивных веществ несовершеннолетними
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.