«Ключи от лета» открывают двери в историческое прошлое. Канагина Лариса Валерьевна, педагог дополнительного образования ГБУ СО Краснодарского края «Горячеключевской КЦСОН», Отделение помощи семье и детям

В Отделении помощи семье и детям (ГБУ СО КК «Горячеключевской КЦСОН») продолжается реализация комплексной программы «Ключи от лета». В июле прошло очередное мероприятие, на этот раз приуроченное ко Дню семьи, любви и верности.

Речь шла о старинных обычаях, традициях, особенностях быта и домашнего уклада семей, живших на кубанских землях в давние времена. Где, как ни в музее, расскажут об истории прошлого наиболее содержательно, наглядно и интересно. Именно с его посещения (МБУ МО Горячий Ключ «Городской исторический музей») началась наша экскурсия по тематическому маршруту.

Встреча в музее прошла в необычном для детей формате – им впервые довелось побывать на полковом дворе и в черкесской сакле. Интерактивная экспозиция под открытым небом торжественно распахнула свои двери (а, вернее, ворота) в мае этого года. Сразу у входа гостей встретила радушная хозяйка в костюме казачки – экскурсовод Юлия Валентиновна.

Пригласив пройтись по двору, она поведала детям о его обустройстве и убранстве, а также рассказала о предметах, здесь представленных – «поживших», каждый со своей историей, а ныне ставших частью коллекции уникальных музейных экспонатов: обязательный «мастеровой набор» казака позапрошлого века (скамья-верстак, кованые гвозди, рубанок и др.); крытый соломой навес, а под ним – широкий стол с самоваром, посудой и прочей утварью; печь (действующая!) с чугунами на плите и ухватами рядом; колодец, загон для скота, улей, вязанки дров, плетёные корзины и многое другое.

Особый интерес вызвало у детей посещение черкесской сакли – жилища, построенного по примеру некогда стоявшего в полковом дворе. Уникальность строения в том, что оно выполнено по старинным методам (например, кровля из толстого слоя глины и земли, поросшей травой – хорошая защита зимой от мороза, а летом от жары); с использованием аутентичных, т.е. соответствующих тому периоду, материалов (грубо тёсаные брёвна, кованые гвозди, известь – не только для побелки, но и для дезинфекции).

Продолжая погружать гостей в старину, хозяйка подворья рассказала им о быте и некоторых традициях кубанской семьи: обряды на благополучие и изобилие в хозяйстве (при закладке и строительстве хаты); убранство «Красного угла» (казаки были людьми верующими и все важные жизненные моменты связывали с именем Господа); украшение комнат вышивкой, кружевом, мережкой ручной работы (трудолюбивые казачки слыли замечательными рукодельницами) и др. Знакомя гостей с некоторыми предметами старины из представленного на подворье (например, рубель – «прародитель» современного утюга, валёк – приспособление для стирки белья, ухват, глечик и др.), Юлия Валентиновна провела несколько познавательных игр и даже соревнований (например, кто быстрее накрутит нить на веретено).

Более того, дети имели возможность взять в руки каждый из предметов, рассмотреть его или опробовать «в деле» (отгладить рушник, примерить кубанку, снять с печи чугунок с помощью ухвата и т.д.)

Не обошлось и без старинных казачьих забав и состязаний – кто быстрее «доскачет на коне», кто ловчее пронесёт коромысло с вёдрами, кто первым добежит до шапки-кубанки, «Есть кто в хате?» и др.

Проникшись исторической атмосферой прошлого, участники мероприятия продолжили экскурсию уже по современному Горячему Ключу. Посетив два парка – Санаторный и Горный, они смогли увидеть сразу несколько арт-объектов, так или иначе связанных с темой экскурсионного маршрута «День семьи, любви и верности»: Деревья влюблённых, Скамья примирения, архитектурная композиция «Семья»; а также посетить православную часовню в честь Иверской иконы Божьей Матери на Минеральной поляне (издавна в семьях, живущих на землях, где ныне расположен Горячий Ключ, повелась традиция относиться к Иверской иконе с особым трепетом и почтением, ибо считалось, что она обладает животворящей силой и способна излечивать болезни).

Следуя традициям, но уже не семейным, а сложившимся в нашем коллективе, мероприятие завершили пикником для детей, после которого все дружно отправились по обратному маршруту.


©Канагина Л. В. (фото автора)

«Ключи от лета» открывают двери в историческое прошлое. Канагина Л. В., педагог дополнительного образования ГБУ СО Краснодарского края «Горячеключевской КЦСОН», Отделение помощи семье и детям

kanaginalv-art07-07082022

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 08 (72)/2022

«Ключи от лета» открывают двери в историческое прошлое
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.