Кавалерова Оксана Николаевна, заведующий отделением социального патронажа семьи и детей МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Иланского района
Краткое описание проекта
В ходе реализации проекта родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, смогут получать практический и теоретический опыт в воспитании, оздоровлении и реабилитации детей; физкультурно-оздоровительное и психолого-педагогическое просвещение. Дети получат возможность развивать и улучшать двигательную активность, чувствительность, осязание и другие психические функции с помощью многообразных игрушек и специального оборудования.
Информация об исполнителях
Основным инициатором и исполнителем проекта является группа специалистов владеющих опытом работы с разновозрастными детьми, коммуникабельные, мобильные, инициативные, обладающие творческим мышлением. Социальная реабилитация семей с детьми является важнейшим направлением в работе специалистов учреждений социальной защиты населения. Для этого используются различные формы и методы социально-реабилитационной работы: лечебно-оздоровительные, культурно-массовые и празднично-игровые мероприятия, привлечение к занятиям физкультурой и спортом, экскурсии и пр.
Ресурсом данной инициативной группы являются:
- Коллектив сотрудников центра социального обслуживания населения;
- Cпециалисты по компьютерным технологиям;
- Дети с расширенными потребностями, их семьи;
- Культработники Дома культуры железнодорожников;
- Спонсоры;
- Специалисты, работающие с детьми.
Краткая аннотация проекта
Рождение ребенка вносит в жизнь любой семьи проблемы: меняются взаимоотношения, появляется ответственность за ребенка, за его здоровье и развитие. Воспитание ребенка с ограниченными возможностями здоровья ставит перед родителями особые трудности. Родители сталкиваются со сложными вопросами, в ходе реализации индивидуальной программы реабилитации, включая отсутствие достаточного количества разнообразного специального оборудования для коррекции двигательной и эмоциональной сферы ребенка. Наша задача протянуть руку помощи такому ребенку и его семье, используя любую возможность для этого.
В рамках проекта мы предлагаем создать комплекс для оказания различных видов консультационной помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, и для психофизического развития ребенка.
Считаем, что данный комплекс необходим, так как ни одна семья, воспитывающая ребенка с ограниченными возможностями здоровья, из-за отсутствия помещения и финансовых средств не может позволить себе приобрести специальное оборудование, с помощью которого ребенок мог бы развиваться практически. Кроме того, развитие и коррекция двигательных процессов у ребенка с проблемами здоровья требует не только наблюдения специалиста, но и отслеживания результатов, динамики восстановительных процессов.
Описание проблемы, на решение которой направлен проект
В городе Иланском проживает 67 семей, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Из них 42 семьи с детьми, дошкольного возраста. Большинство детей воспитываются и обучаются в домашних условиях, так как в Иланском нет специально оборудованного места, где ребенок с ограниченными возможностями здоровья мог бы развиваться практически, а родители получать различного вида консультации по воспитанию и оздоровлению детей.
Опросы, проводимые среди родителей, воспитывающих детей выявили потребность в услугах предлагаемого комплекса.
Цель и задачи проекта
Создать условия для консультационной поддержки семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья.
Задачи:
- Организовать на базе отделения комплекс «Растишка» по оказанию различных видов помощи детям и их родителям.
- Организовать мастер – классы для родителей по двигательно – игровым методикам.
- Создать доступные условия для активного участия родителей и детей с расширенными потребностями в процессе реабилитации.
Целевая группа
Получатели социальных услуг, признанные нуждающимися в социальном обслуживании. Деятельностью по реализации проекта планируется охватить тридцать семей, в которых дети не посещают детское дошкольное учреждение.
Основные этапы реализации проекта
- Подготовительный
- опросы родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, с целью выявления потребностей в услугах предлагаемого комплекса.
- получение согласия на участие в проекте от организаций партнеров
- Основной
- оборудование игрового пространства для занятий с семьей, оснащение двигательно – игрового комплекса развивающими игрушками и специальным оборудованием, приобретение методической литературы для родителей;
- организация группы волонтеров, из числа участников детского творческого коллектива Дома культуры железнодорожников, для проведения семейных праздников;
- приглашение специалистов организаций партнеров для проведения мастер – классов для родителей, специалистов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
- Заключительный
- разработка положения о постоянно действующем консультационном пункте для родителей
- проведение праздника-презентации «Быть вместе – стать ближе!» с участием волонтерской группы из участников детского творческого коллектива.
Описание отдельных мероприятий
Мероприятия | Временной формат | Предполагаемое место проведения | Количество участников |
Мастер — классы для родителей по двигательно – игровым методикам. | май | Актовый зал | 50 человек |
Обучающий семинар для специалистов, работающих с детьми – инвалидами. | май | Актовый зал | 30 человек |
Открытие двигательно – игрового комплекса. | июнь | Актовый зал | 20 семей |
«Быть вместе – стать ближе!» — праздник-презентация игровых средств | июнь | Актовый зал | 20 семей |
Ожидаемые результаты проекта
При выполнении нашего проекта предполагаем получить следующие результаты:
- повышение внимания общественности к проблемам семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья;
- изменение отношения родителей к проблеме здоровья собственного ребенка;
- развитие двигательных возможностей детей посредством специального оборудования и включением их в сферу активной социальной деятельности;
- коррекция коммуникативных и сенсорных функций детей, позволяющих улучшить социально-бытовую и социально-средовую реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья;
- физкультурно-оздоровительное и психолого-педагогическое просвещение родителей, приобретение ими практических навыков, необходимых в повседневном уходе за ребенком;
- создание доступной среды по включению в процесс реабилитации.
Механизм оценки результатов:
- Увеличение количества семей, желающих посещать комплекс «Растишка».
- Количество заметок в СМИ о ходе и результатах проекта.
- Отзывы родителей.
Заключение. Дальнейшее развитие проекта
Считаем, что открытие комплекса «Растишка» даст возможность родителям, воспитывающим детей с расширенными потребностями получать практический и теоретический опыт в воспитании, оздоровлении и реабилитации детей. Позволит привлечь к занятиям все большее количество молодых семей, а так же поможет детям если не избавиться от недуга, то значительно улучшить общее состояние, развить функции пораженных органов и хотя бы частично восстановить их работоспособность. Даст им возможность развивать социальные отношения. Необходимые для домашних занятий игрушки, методическую литературу, родители могут взять домой на установленное время.
В настоящее время к занятиям в комплексе привлекаем семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, из сельской местности, а также молодые семьи с детьми.
Сегодня, расширяя границы проекта, мы пытаемся создать устойчивую модель активизации добровольческих инициатив в развитии эффективной среды для интеграции и инклюзии детей с ограниченными возможностями и поддержки их семей. И делаем мы это вот так!
Организуем совместный отдых детей с расширенными потребностями и здоровых детей в виде проведения отдельных акций, интеграционных фестивалей, спортивных мероприятий и коллективно-творческих дел.
В отделении организована работа по нескольким направлениям:
- Во-первых, привлечение детей-инвалидов, семей, воспитывающих детей-инвалидов к посещению массовых культурно-досуговых мероприятий. Походы в кино, посещение музеев, где дети-инвалиды общаются со своими здоровыми сверстниками;
- Во-вторых, организация и проведение массовых мероприятий с участием детей-инвалидов, их здоровых сверстников и их семей, с привлечением волонтеров к организации и проведению данных мероприятий. Данные мероприятия направлены на снижение уровня изолированности семей, воспитывающих детей-инвалидов, формирование позитивного отношения в обществе к детям-инвалидам и их семьям, снижения гиперопеки родителей, воспитывающих детей-инвалидов по отношению к своим детям;
- В-третьих, на базе МБУ КЦСОН организована работа детской игровой комнаты для детей-инвалидов и их здоровых сверстников, которую посещают дети во время оформления родителями различных мер социальной поддержки в УСЗН. Также родители, желающие на время оставить своего ребенка (до 3-х часов) для решения своих личных вопросов, смогут оставить ребенка в игровой комнате со специалистами. К работе в игровой комнате мы привлекаем волонтеров, которые организовывают игровые и развивающие занятия с детьми. Детская игровая комната является универсальной для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Она применима для организации самостоятельных игр детей, спортивных развлечений. Дети играют, рисуют, лепят, танцуют, поют, конструируют, используют модули в качестве физкультурного оборудования. В процессе занятий у детей формируется творческое воображение. Развивается память, мышление, укрепляется физическое и психическое здоровье. Они учатся помогать друг другу.
©Кавалерова О.Н.
Социальный проект «РАСТИШКА». Кавалерова О.Н., заведующий отделением социального патронажа семьи и детей МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Иланского района
kavalerovaon-art02mr-02072023
Рубрика: Методическая работа в организациях социального обслуживания
Выпуск 07 (83)/2023
Листаем архив СОННЭТ
- Сценарий занятия «Ресурсные компании. Правильно делаем расчеты стоимости услуг»Тремпольцева Татьяна Андреевна, Травина Тамара Сергеевна, БУ СО ВО «Череповецкий центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наши дети», г.Череповец, Вологодская область Сценарий занятия «Ресурсные компании. Правильно делаем расчеты стоимости услуг»
- Акция по безопасности для пожилых пешеходовПрошутинская Ксения Александровна, социальный работник ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», Мурманская область Акция по безопасности для пожилых пешеходов
- Шалость детей с огнёмБерестенникова Ольга Геннадьевна, социальный педагог, ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района», Иркутская область, рп. Залари Шалость детей с огнём
- Профилактика суицидального поведенияЧерных Юлия Вячеславовна, специалист по социальной работе отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н» Профилактика суицидального поведения
- Тренинг с элементами правополушарного рисования и телесно-ориентированной терапииШлыкова Александра Васильевна, специалист по реабилитационной работе в социальной сфере (психолог), ГБУСО МО «КЦСОР «Химкинский», г. Солнечногорск Тренинг с элементами правополушарного рисования и телесно-ориентированной терапии