Наумова Елена Валерьевна, социальный педагог, ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», города Ангарска, Иркутской области
«Ум ребенка находится на кончиках его пальцев» В.А Сухомлинский
Чем больше мастерства в детской руке, тем ребенок умнее. Именно руки учат ребенка точности, аккуратности, ясности мышления.
В рамках родительского клуба «Академия успеха» специалистами реабилитационного отделения: социальным педагогом и психологом был проведен мастер-класс «Развитие мелкой моторики детей в домашних условиях»
Специалисты акцентировали внимание родителей на том, что на пальцах рук огромное количество рецепторов, которые посылают импульсы в мозг. А в головном мозге человека, центры, которые отвечают за речь и движение пальцев рук, располагаются очень близко.
Когда ребенок работает руками, активизируются соответствующие отделы мозга, которые отвечают за речь.
В настоящее время магазины предоставляют большой ассортимент игрушек для развития мелкой моторики у детей. Но не все они финансово доступны и соответствуют стандартам качества. Поэтому для развития мелкой моторики своего ребенка, можно найти всё необходимое дома.
Специалисты реабилитационного отделения предложили родителям ряд игр и упражнений. Игры с прищепками, крышками от бутылок, пересыпание крупы в различные баночки. Рисование на манной крупе пальчиками, элементы базальной стимуляции массажным мячом, пальчиковые игры.

Родители с большим желанием включились в совместные игры.
А также получили советы по использованию игр и упражнений в домашней обстановке. Ведь они должны приносить ребёнку радость, не допускать скуки и излишние переутомление.
Мастер-класс не просто демонстрация знаний и умений, это передача опыта, авторских находок для тех, кто хочет научиться новому, улучшить свои практические навыки. Важно, чтобы работа по развитию движения рук проводилась систематически. Тесное сотрудничество с семьями воспитанников по развитию мелкой моторики рук, совместно организованная работа, не только помогает обеспечить единство и непрерывность реабилитационного процесса, но и вносят в этот процесс необходимую ребенку особую положительную эмоциональную окраску. Встреча с родителями проходила в доброжелательной атмосфере, они были заинтересованы мастер-классом, проявили активность, поставленные цель и задачи были реализованы.
©Наумова Е.В. (фото автора)
Развитие мелкой моторики у детей в домашних условиях. Наумова Е.В., социальный педагог, ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», города Ангарска, Иркутской области
naumovaev-art03reg-03072023
Рубрика: Социальная работа в регионах
Выпуск 07 (83)/2023
Листаем архив СОННЭТ
- Волонтёры творят добрые дела!Крыжко Татьяна Григорьевна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 9 ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Волонтёры творят добрые дела!
- Круглый стол «Преимущества службы по контракту в ВС РФ»Бритовская Лариса Владимировна, начальник отдела кадров ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Круглый стол «Преимущества службы по контракту в ВС РФ»
- СВОих не бросаем!Комиссарова Юлия Алексеевна, социальный работник Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области СВОих не бросаем!
- Патриотический час «Бессмертный подвиг братьев Игнатовых»Удоденко Татьяна Олеговна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 2 ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Патриотический час «Бессмертный подвиг братьев Игнатовых»
- Социальные учреждения на IV Съезде Движения Первых в МосквеУшакова Юлия Сергеевна, специалист по социальной работе отделения социальной реабилитации несовершеннолетних ГОАУСОН «Полярнинский комплексный центр социального обслуживания населения», Мурманская область, город Снежногорск Социальные учреждения на IV Съезде Движения Первых в Москве