Комиссарова Юлия Алексеевна, социальный работник Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области
Сегодня с участниками проекта «Своя жизнь» изучали полезную информацию, размещенную на сайте, созданном для жителей Иркутской области, Инфолайт38.
Узнали:
- что такое меры социальной поддержки;
- кому они положены, для чего;
- почему у одних людей они есть, а у других их нет,
- что меры социальной поддержки бывают для разных категорий граждан: семей с детьми, пенсионеров, ветеранов, детей- сирот и детей оставшихся без попечения родителей, граждан с ограниченными возможностями и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Конечно, особое внимание мы уделили вкладке «для людей с ограниченными возможностями». Но прежде, чем углубиться в меры социальной поддержки граждан с ограниченными возможностями, поговорили о том, что такое прожиточный минимум, зачем его устанавливают и как он влияет на получение мер социальной поддержки.


Алена и Надежда рассказали ребятам о том, как воспользовались такой мерой поддержки и оформили единый социальный проездной билет. Он им очень необходим, так как девушки ежедневно добираются на работу городским транспортом, с пересадками. Социальный проездной помогаем им значительно сократить расходы и сохранить средства бюджета. Участники проекта задавали вопросы: каким образом девушки оформили социальный проездной, куда обращались, какие представили документы, долго ли ждали получение билета? На все эти вопросы девушки с удовольствием ответили, так как уже знают, как это сделать.
А мы на следующих занятиях продолжим изучение мер социальной поддержки для лиц с ограниченными возможностями.
Ссылка на публикацию в социальных сетях: Телеграмм, Вконтакте, Одноклассники.
©Комиссарова Ю.А. (фото автора)
Льготы для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Комиссарова Ю.А., социальный работник Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области
komissarovayua-art24reg-24022024
Рубрика: Социальная работа в регионах
Выпуск 02 (90)/2024
Листаем архив СОННЭТ
- Праздничные посиделки «Королевы весны»Пилецкая Ирина Ивановна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 6, руководитель клуба для пожилых граждан «Крыловчанка» ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Праздничные посиделки «Королевы весны»
- Молодежный Фестиваль прикладного творчества «Гараж-Маркет»Прошутинская Ксения Александровна, социальный работник ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», Мурманская область Молодежный Фестиваль прикладного творчества «Гараж-Маркет»
- Литературно-музыкальная композиция «Мы помним и чтим твой подвиг, Ленинград»Кирьянова Ирина Анатольевна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 1, руководитель клуба для пожилых граждан «Серебряные волонтеры» ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Литературно-музыкальная композиция «Мы помним и чтим твой подвиг, Ленинград»
- Литературно-музыкальная композиция «России славные сыны»Крыжко Татьяна Григорьевна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 9, руководитель клуба для пожилых граждан «От сердца к сердцу» ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Литературно-музыкальная композиция «России славные сыны»
- Патриоты особого назначенияУшакова Юлия Сергеевна, специалист по социальной работе отделения социальной реабилитации несовершеннолетних ГОАУСОН «Полярнинский комплексный центр социального обслуживания населения», Мурманская область, город Снежногорск Патриоты особого назначения
Уважаемые авторы и редакторы! Прежде чем писать и публиковать статьи, изучите терминологию установленную в нашем государстве законодательно. У нас нет «граждан с ОВЗ», а есть, согласно Закону об образование «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья — физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий». ПМПК — местный орган системы образования. Её решения имеют имеющий рекомендательную силу.
А согласно Закону о социальной защите инвалидов есть понятия «Инвалид — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
Ограничение жизнедеятельности — полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.» Инвалидность устанавливается федеральным органом МСЭ, который и определяет законодательные «меры социальной поддержки» Так о чем Вы пишете в своей статье? Надо помогать инвалидам, а не сюсюкать о «лицах с ОВЗ», которых надо лечить, чтобы не стали инвалидами.