Реализация проекта комплексной социальной поддержки неполных многодетных семей с трудной жизненной ситуацией. Логинова Наталья Ивановна, Ульянова Ольга Юрьевна, Областное государственное казенное учреждение социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Алые паруса» в г.Ульяновске».
Аннотация
В статье рассматривается опыт реализации проекта комплексной социальной поддержки неполных многодетных семей с трудной жизненной ситуацией «Наша большая семья», реализуемого на базе Областного государственного казенного учреждения социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Алые паруса» в г.Ульяновске». В материале освещены основные ключевые направления проекта, опыт его реализации специалистами.
Ключевые слова: многодетные семьи, неполные семьи, профилактика социального сиротства, технология «Управление случаем».
Проект «Наша большая семья» направлен на оказание поддержки неполных многодетных семей, поместивших детей на реабилитацию в ОГКУСО СРЦН «Алые паруса» в г.Ульяновске, и имеющих риск лишения родительской опеки.
Целевой аудиторией проекта являются семьи, воспитывающие детей до 18 лет, находящиеся в социально опасном положении: с уклонением от родительских обязанностей, пренебрежением нуждами ребенка, детской безнадзорностью, алкогольной зависимостью у родителей.
В основе проектной деятельности- реализация технологии «Управление социальным случаем», состоящей из последовательно связанных стадий:
1. Открытие социального случая.
2. Глубинная оценка ситуации семьи.
3.Планирование развития семьи.
4. Реализация индивидуального плана реабилитации семьи и достижение целей.
5. Оценка динамики развития семьи.
6.Закрытие случая. [2, с.11]
В своей работе команда специалистов опирается на такие методы сбора информации для глубинной оценки ситуации в семье, как структурированное интервью с членами семьи, самооценочные опросники для родителей и детей, тесты педагога-психолога, наблюдение за детско-родительским взаимодействием, «Генограмма», «Экокарта семьи», «Комплексная оценка потребностей ребенка» [3,с.23]. Совместно с родителями анализируются их проблемы, планируются направления реализации индивидуального плана реабилитации семьи [1]. В соответствии с методикой «Модель стадий изменений» специалисты помогают родителям в осознании их проблем, повышении мотивации на изменение жизненной ситуации, поддержании достигнутых позитивных изменений. В каждом случае ответственность за реализацию плана реабилитации семьи разделяется между семьей, специалистами и реабилитационным центром.
Методы работы с семьёй
Совместное времяпрепровождения членов семьи друг с другом, семейный досуг являются основным методом реабилитации семьи и отношений в ней. Это способ сплочения семьи и источник ресурсов для расширения кругозора, отвлечения от рутинных дел и наполнения членов семьи радостными впечатлениями. По результатам анкетирования родителей «Удовлетворенность качеством социальных услуг» услуга «Семейная игротека» является одной из наиболее востребованных.
Игровое пространство для семей с детьми организуется в соответствии с методикой ее проведения, разработанной специалистами Российский Комитет «Детские деревни SOS» г. Пушкин. Особый интерес представляют настольные игры.
Принципы построения продуктивной настольной игры:
- Выбор игры зависит не от ее развивающей функции, а от педагогических целей.
- Возможно участие одной семьи, нескольких семей в одной игре. Желателен контраст между взаимодействиями более благополучной семьи с менее благополучной.
- Педагог должен избегать прямых образовательных замечаний.
- Рекомендуемая роль педагога- партнер по игре или ее участник [4,127с].
В соответствии с методическими материалами Российский Комитет «Детские деревни SOS» г.Пушкин осуществляется помощь матерям, имеющим зависимости. Клиентки получают информацию о признаках зависимого поведения, общих механизмах зависимости, стадиях алкоголизма. «Лестнице достижений» в борьбе с болезнью, условиях выздоровления. В индивидуальную программу реабилитации семьи вносится направление поддержки родителей в период ремиссии заболевания, направленное на профилактику алкогольного срыва.
При проведении культурно-досуговых мероприятий апробируется методика «Контактные семьи», когда мамы, преодолевшие жизненный кризис делятся своим опытом с деструктивными семьями.
Основная задача повышения родительской компетентности – включение матерей в освоение ими теории и выполнение практических упражнений, которые основаны на жизненном опыте родителей, объяснение и закрепление знаний о необходимости удовлетворения потребностей детей. Проводится работа по восстановлению родственных и социальных связей семьи, помощь в трудоустройстве. В ходе всего периода реабилитации мамы получают «Чек-листы», отображающие инструкции со списком необходимых действий, помогающих в решении личных, бытовых и социальных проблем, послуживших причиной семейного кризиса.
Сотрудниками Центра накоплен опыт в направлении социальной реабилитации несовершеннолетних. Для проживания воспитанников созданы условия, приближенные к домашним. В отделении сложилась комплексная система коррекционно-развивающей работы с детьми. Реабилитационный процесс направлен на возвращение ребенка в кровную семью и социум, повышение социального статуса в среде сверстников, профилактику буллинга и конфликтов с среде подростков.
В отделении используются различные формы организации досуга несовершеннолетних: посещение спектаклей, праздников, экскурсий в музеи, Дней семейного общения. Акцент реабилитации на организацию детско-родительского взаимодействия в процессе психологических тренингов, работы творческих мастерских, проведении спортивных мероприятий на основе межведомственного взаимодействия. В учреждении разработаны подходы к учету мнения ребенка при принятии решений, затрагивающих его интересы: опрос «Мое состояние до/после участия в проекте», проективный тест «Рисунок семьи», проективная методика «Мои потребности».
Анализируя анкеты обратной связи от родителей и детей результаты наблюдений, специалисты проекта «Наша большая семья» отмечают, что у матерей повышается уровень вовлеченности в преодоление кризисной ситуации, появляется ресурс для смены позиции по отношению к своему опыту родительства, налаживаются отношения с детьми и социумом, и самое главное– формируется стойкое доверие к социальным службам. Дети-участники проекта отмечают необходимость и важность семьи в их жизни, общение с родителями приносит им удовольствие, самочувствие и настроение после встреч с матерями позитивное.
По результатам сопровождения семьи специалистами анализируются достигнутые результаты на уровне отделения социальной реабилитации Центра, на уровне ребенка, на уровне родителей и социального окружения семьи. Оформляется «Отчет о закрытии случая».
Специалисты Центра осознают необходимость дальнейшего изучения и апробации практик с доказанной эффективностью. Перспективы реализации проекта связаны с продвижением мониторинга и оценки направления. Необходимо дальнейшее изучение влияния на благополучателей форм и методов работы для улучшения практики и повышения ее эффективности.
Ссылки на источники
- Использование профилактической программы для родителей «Сильные родители-сильные дети» в российской практике/ URL: http://www.центрсемья.рф/node/151.
- Методическое пособие по кейс-менеджменту/Совместный проект СИБУР и «Детские деревни – SOS» М., 2020.
- Рабочая книга специалиста помогающей профессии/ Российский Комитет «Детские деревни SOS»-г. Пушкин, СПб,2020.
- Растем счастливыми/ Методические материалы по работе с детской психотравмой и созданию игрового пространства/Российский Комитет «Детские деревни SOS», СПб,2019.
Реализация проекта комплексной социальной поддержки неполных многодетных семей с трудной жизненной ситуацией. Логинова Н.И., Ульянова О.Ю. , ОГКУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Алые паруса» в г.Ульяновске».
loginovani-ulyanovaoyu-art04-04012022
Рубрика: Новации и эксперименты. Участник конкурса «Лучшая статья СОННЭТ 2022. Социальная работа в современном мире».
Выпуск 01 (65)/2022