Арт-терапия как механизм невербального самовыражения. Проект «Своя жизнь». Лю-ю Анастасия Анатольевна, социальный работник Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области

Участники проекта «Своя жизнь» продолжают использовать арт-терапевтические занятия, где одной из основных частей является — невербальная, творческая, в ходе которых используется изобразительная деятельность как механизм невербального самовыражения.

На одном из таких занятий мы провели арт-терапевтическое упражнение «Образ цели», основной задачей которого стало определить, найти собственную, главную жизненную цель. Ребята рисовали свою цель, зафиксировав её в сознании. И вот спустя почти год мы проанализировали их рисунки, и двое из участников сказали, что одна из их целей уже достигнута и они, конечно же, не остановятся на достигнутом.

Арт-терапия — мягкое «лечение» с помощью творческих методов. С ее помощью можно настроиться на нужный лад, успокоиться, снизить уровень стресса. Но способна ли она эффективно работать с такими состояниями, как страх и тревога?

Мы провели очередное занятие «Рисуем свои страхи». Цель такой техники — символическое растворение страха, преодоление грустных переживаний, снижение эмоционального накала. Участники проекта с помощью рисунка выражали свои страхи, как: боязнь грозы, одиночества, страх замкнутого пространства и т.д. И чтобы помочь ребятам избавиться от их страхов, им было предложено не только их нарисовать, но и украсить рисунок, чтобы образ страха стал приятным и добрым. А если рисунок нельзя было украсить, тогда уничтожить его, а вместе с ним и страх, что все ребята и сделали.

Через некоторое время ребятам будут заданы вопросы: Есть ли сейчас ваш страх? Если есть, какой он? Стали ли вы относиться к страху по-другому? Как? И это уже тема другого занятия.


©Лю-ю А. А. (фото автора)

Арт-терапия. Проект «Своя жизнь». Лю-ю А. А., социальный работник Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области

lyu-yuaa-art23-23072022

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 07 (71)/2022

Арт-терапия как механизм невербального самовыражения
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.