Как построена работа межведомственного и внутреннего взаимодействия. Манжина Ольга Егоровна, специалист по работе с семьёй, государственное казённое специализированное учреждение социального обслуживания «Калачёвский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», г. Калач-на-Дону, Волгоградская область.

Надёжными помощниками в работе с семьями, находящимися на социальном сопровождении, являются социальные педагоги администраций сельских поселений, особенно в отдаленных посёлках нашего района. Развитие ТОСовского движения даёт нам возможность привлекать к работе с семьёй сельских активистов.

В Калачевском районе действует межведомственный «Социальный патруль», в работе которого принимают участие специалисты социальных центров, комиссии по делам несовершеннолетних, подразделения по делам несовершеннолетних, отдела опеки и попечительства и др. Рейды «Социального патруля» проводятся ежемесячно по сельским поселениям района, специалисты посещают семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, оказывают практическую помощь, проводят профилактические беседы, анализируют ситуацию.

Главной задачей специалиста службы сопровождения является развитие самоэффективности и оказание позитивной поддержке, которая укрепит уверенность человека в свои силы и возможности. Зародившаяся вера в то, что существуют силы справиться с задачей, во многом, определяет успех в изменениях.

Важным правилом жизни становится: знание о том, что возможность получить помощь, часто не менее эффективнее, чем сама помощь. Вера человека в свою способность действовать так, чтобы его поступки привели к желаемому результату, является центральной «точкой» в работе специалиста с семьёй. Основной целью социально психолого-педагогической поддержки является повышение уровня самоэффективности человека, веры в будущее и собственные силы. Поведение того, кому оказывается помощь, определяется уверенностью в своих силах, и решимостью выйти из кризисной, травмирующей жизненной ситуации. Нельзя стать самоэффективным человеком без упорства и усилий, необходимых для преодоления трудностей и движения к поставленной перед собой задачи.

Люди с низкой самоэффективностью легко сдаются, отказываются верить и действовать, осуществлять попытки и менять судьбу к лучшему. Высокая самоэффективность позволяет ставить человеку реальные цели, проявлять настойчивость перед лицом неудачи увеличивать вероятность того, что всё получится, без лишней тревоги и сомнений. Чем сильнее сверхуверенность и убеждённость в своих силах, тем больше вероятность сделать важный шаг.

Работа с семьями с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации весьма сложна, она требует определенных качеств характера и должной классификации, предполагает большие затраты психической энергии (энергии собственной души).

Главная роль взрослых: специалистов и родителей состоит в том, чтобы сохранить мир детства в целостности и помочь ребёнку прожить его в радости и полноте устремлений. Необходимо обеспечить постепенный, безболезненный переход ребенка из мира детства во взрослый мир.

Первостепенным фактором успешной социальной работы специалиста службы сопровождения становится ознакомление семьи с детьми с целями, задачами и возможными действиями, которые он может осуществить. Семья должна понять, узнать, решить и согласиться на первый шаг совместных действий.

Основным принципом организации деятельности по оказанию помощи всем субъектам неблагополучных семей является тактика непрерывного социально-психолого-педагогического сопровождения всех сторон жизнедеятельности детей и взрослых, их окружающих.

Многофункциональный характер деятельности социально-реабилитационных структур решает ряд задач, связанных с первичной адаптацией ребёнка и родителей к жизни в социально-здоровой среде, с защитой прав и интересов семьи, восстановлением утраченных социальных связей, возвращением к нормальной жизнедеятельности, решением вопросов будущего жизнеустройства.

Комплексная помощь семье с детьми на ранней стадии позволяет более эффективно компенсировать отклонения в здоровье детей «группы риска», тем самым смягчить и предупредить появление дальнейших отклонений в развитии вторичной и третичной природы, скоррегировать уже имеющиеся трудности и в результате достичь максимально возможного для каждого ребёнка уровня общего развития, степени интеграции в общество и адаптации к социуму.

©Манжина О. Е. (фото автора)


Как построена работа межведомственного и внутреннего взаимодействия. Манжина Ольга Егоровна, специалист по работе с семьёй, ГКСУ СО «Калачёвский СРЦ для несовершеннолетних», г. Калач-на-Дону, Волгоградская обл.

manzhina-art16-13022021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 02(54)/2021

Как построена работа межведомственного и внутреннего взаимодействия
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.