Машукова Ольга Валерьевна, социальный педагог ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района», г.Вихоревка, Иркутской области

В один из выходных осенних дней ребята и их родители, состоящие на сопровождении в ОГКУСО «Центра социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района», собрались в студии творчества «Индиго».

Дети, вдохновленные позитивным примером педагогов Центра, изъявили желание освоить новый для себя вид творчества – роспись камней.

Нанесение рисунка на камень – увлекательное, в какой-то мере медитативное занятие, подвластное и взрослым и детям. Тему для рисования выбрали не случайно. Камни для росписи педагоги Центра привезли с берегов великого озера Байкал. Поэтому было решено изобразить на камнях сюжеты из Байкальских легенд, сказаний. Суровое «Сибирское море» окутано множеством тайн, загадок, красивых легенд. Большое количество литературы написано на эту тему. Художники, поэты, публицисты посвящают свои силы и талант возрождению и сохранению легендарных сказаний, поверий, фольклора Прибайкалья. Все это является частью истории и культуры нашей страны. И наши ребята с педагогами с интересом окунулись в атмосферу творчества и истории родного края.

Для наилучшего результата подбираются камни определенного цвета и формы.

Педагоги Центра ответственно подошли к заданию, внимательно изучили все тонкости и особенности данного вида творчества. Лучшая основа для рисунков – это светлые, гладкие, округлые камни размера взрослой ладони. Расписывать камни удобнее всего акриловой краской. Она прекрасно ложится, быстро сохнет, обладает достаточной яркостью цветов и становится прочным покрытием.

Соблюдя все правила и тонкости в подготовке к росписи камней, работа продолжилась  в следующем направлении. Детям предложили придумать наиболее интересный для себя сюжет, соответствующий предложенной теме. Изучив легенды и возможные иллюстрации к ним, под руководством опытного педагога студии творчества, участники принялись творить. Взрослые и дети отобразили свои самые яркие впечатления от легенд и сказок о великом озере. На камнях появились воды Байкала: то тихие и спокойные, то бурлящие и карающие. Сказочные персонажи бурятского фольклора, чайки и нерпы, удивительные природные пейзажи.

Подобный род занятий очень полезен для детей, поскольку обладает своеобразной арт-терапевтической способностью, сплачивает детский коллектив и семью, дает стимул для более детального ознакомления с литературой, историей, искусством своей Родины. Дети учатся терпению, укрепляют навыки рисования, развивают фантазию и воображение, что так необходимо современным подросткам в век цифровизации. Сами камни, собранные на берегах озера, заряжены энергией вод и ветров Байкала. Пропитаны духом священного озера, обласканы солнцем легендарных мест, несут в себе положительный заряд и силу родной природы.

Работы получились колоритными, яркими, фантазийными. Участники занятия расходились с ощущением удовлетворения и гордости за себя и свои творения. Ребята обещали встретиться вновь в студии творчества с новыми идеями и задумками.


©Машукова О.В. (фото авторов)

Сказка на камне. Машукова О.В., социальный педагог ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района», г.Вихоревка, Иркутской области

mashukovaov-art13tv-13102023

Рубрика: Творчество в социальной работе

Выпуск 10 (86)/2023


Листаем архив СОННЭТ
Сказка на камне
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.