Социальное партнёрство: работа во благо детей. Масленникова Галина Ивановна, заведующий отделения дневного пребывания Государственное бюджетное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Центр социального обслуживания населения «Милосердие» в муниципальном образовании Красноселькупский район», Красноселькупский район, Тюменская область, ЯНАО.

Известно, что комплексный подход в реабилитации, в том числе с несовершеннолетними, основывается на ряде принципов: выявление и оценка реабилитационного потенциала, выделение приоритетного направления реабилитации, дифференцированный подход к организации и реализации мероприятий, последовательность средств воздействия и преемственность методов реабилитации. А чтобы эта работа была успешной, необходимо создать систему реабилитации, сформировать реабилитационное пространство. Её цель – восстановление у несовершеннолетнего адекватных социальных связей с обществом, привитие общественно-полезных норм и ценностей, улучшение физического и психического здоровья, укрепление внутреннего потенциала, а также развитие его отношений к взрослым, сверстникам, познанию, труду, игре и т.д.

Социальное партнёрство в реабилитации – это совместная коллективная целенаправленная деятельность различных социальных групп, которая приводит к позитивным и разделяемым всеми участниками данной деятельности эффектам. При этом указанная деятельность может осуществляться как перманентно, так и в ситуативных, специально разрабатываемых мероприятиях.

Именно поэтому одним из направлений социально-реабилитационной деятельности с несовершеннолетними в центре социального обслуживания населения является планируемое взаимодействие с учреждениями и организациями, так как только системная работа способна успешно переориентировать или развить интересы, способности, возможности, досуг или профориентацию современного ребёнка.

Для успешного решения имеющихся проблем современных детей, учреждению из «закрытой», достаточно автономной структуры, какой оно было долгие годы, необходимо перейти на новый уровень взаимодействия с социумом, выйти за пределы территориальной ограниченности – стать «открытой системой».

Понятие «открытое социальное учреждение» включает широкий спектр признаков. Открытое социальное учреждение – это, прежде всего, «окно в мир» – место свободного и доступного межличностного общения, как для детей, так и для взрослых. Такое учреждение расширяет и укрепляет взаимосвязи между семьёй, социокультурной средой, институтами воспитания, культурно-досуговыми и общественными организациями, местными структурами власти.

Цель деятельности социального учреждения открытого типа в микросоциуме состоит в том, чтобы способствовать реализации права семьи и детей на защиту и помощь со стороны общества и государства, содействовать развитию и формированию социальных навыков, укреплению здоровья и благополучия населения.

Социальное партнёрство учреждения может иметь различные формы и уровни:

— партнёрство внутри системы реабилитации между социальными группами профессиональной общности;

— партнёрство специалистов учреждения с представителями иных сфер;

— партнёрство со спонсорами, благотворительными организациями.

Для того чтобы понять, как максимально полно использовать потенциал сотрудничества, руководству социального учреждения необходимо:

— чётко осознавать миссию учреждения, цели его развития и возможности привлечения социальных партнёров для их достижения;

— владеть методами, формами, технологиями организации сотрудничества;

— предвидеть возможные результаты партнёрства для развития учреждения, повышения качества реабилитационных услуг (ориентировка на положительный результат совместной деятельности — совершенствование процесса социального и личностного становления получателя социальных услуг).

Партнёрство по умолчанию базируется на следующих принципах: добровольность, равноправие сторон, уважение интересов друг друга, соблюдение законов и иных нормативных актов. Совместное сотрудничество может иметь вариативный характер построения взаимоотношений по времени и по оформлению договорённостей.

Разработка проекта социального взаимодействия строится поэтапно. Каждый этап имеет свои цели и решает конкретные задачи:

Первый этап подготовительный. Его цель – определение целей и форм взаимодействия с объектами социума. Задачи данного этапа: анализ объектов социума – установление коммуникации с организациями и учреждениями; определение направлений взаимодействия, разработка программ сотрудничества с определением сроков, целей и конкретных форм работы.

Следующий этап практический. Его цель – реализация программ сотрудничества. Задачи данного этапа:

— формирование группы сотрудников учреждения, заинтересованных в реализации проекта;

— разработка социально-значимых мероприятий по различным направлениям деятельности;

— разработка методических материалов для реализации;

— разработка системы мотивирования, поощрения участников.

И последний – заключительный этап. Его цель – подведение итогов социального партнёрства, проведение анализа проделанной работы; определение эффективности и перспектив дальнейшей кооперации.

Эффективность деятельности и высокий конечный результат – главная цель синергии в социальной сфере. Сотрудничество со специалистами-партнёрами помогают решать различные проблемы посредством организации досуга и кружковой работы, проведения профориентационных, профилактических и познавательных мероприятий, участия в акциях, конкурсах и т.д. Грамотно организованное и продуманное взаимодействие создаёт условия для расширения кругозора несовершеннолетних (освоения предметного и природного окружения, развития мышления, обогащения словаря, знакомства с историей, традициями народа и пр.), формирования навыков общения в различных социальных ситуациях (с людьми разного пола, возраста, национальности),  развития позитивного общественного мнения о своём учреждении, повышении спроса на реабилитационные услуги для детей и обеспечении их доступности для максимального количества семей и улучшении подготовки детей к более лёгкой адаптации в новой социальной среде.

Таким образом, совместное сотрудничество с учреждениями направлено на создание для каждого ребёнка комфортного пространства, поля неформального общения, культурной и эмоционально значимой среды, в которой есть возможности для создания ситуации успеха, укрепления личного достоинства, а как следствие, дальнейшей социальной адаптации ребёнка.

©Масленникова Г. И.


Социальное партнёрство: работа во благо детей. Масленникова Галина Ивановна, заведующий отделения дневного пребывания ГБУ ЯНАО «ЦСОН «Милосердие» в МО Красноселькупский р-он», Красноселькупский р-он, Тюменская область,  ЯНАО.

maslennikova-art14-14052021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 05(57)/2021

Социальное партнёрство: работа во благо детей
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.