Инновационный подход к проведению занятий в группах взаимопомощи. Матвеева Любовь Сергеевна, Косурова Ирина Геннадьевна, Хорькова Лидия Вячеславовна, Областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Боровичский педагогический колледж»

Аннотация

В статье представлен инновационный подход к разработке и проведению занятий для лиц пожилого возраста, инвалидов и маломобильных граждан, пребывающих в условиях полустационарного режима в Комплексном центре социального обслуживания. В ней обосновываются особенности взаимодействия с данной целевой аудиторией студентов-волонтеров выпускного курса, обучающихся по специальности Социальная работа.

Ключевые слова: группы взаимопомощи, целевая аудитория, инновации социальной среды.

В пожилом возрасте появляется ряд психических новообразований, которые препятствуют полноценному общению. В первую очередь это отсутствие достаточного общения, которое сопровождается изменением социального статуса пожилого человека. Изменение социального статуса человека в старости, прежде всего, связано с прекращением или ограничением трудовой и общественной деятельности [1, с.34]. В связи с этим происходит значительное сокращение социальных контактов. Следует отметить, что у человека, как существа социального, исторически развивавшегося в больших группах, изначально закрепилась потребность к постоянному общению с себе подобными.

Доминирующее место в интересах современного пожилого человека занимает общение вне семьи в сочетании с различными видами творчества и информационного обеспечения. Наблюдение подтверждает, что  общение обеспечивает гармоничное расходование внутренних ресурсов. Ответ на вопрос «Почему общение важно для людей пожилого возраста?», можно представить в следующем обобщенном виде:

  • самореализация, передача опыта, знаний и навыков;
  • универсальное желание для любого человека, возможность поддерживать свою активную жизненную позицию.

Следует особо подчеркнуть, что пожилые люди, инвалиды и маломобильные граждане изначально настроены на получение информации, и общение для них является главным ее поставщиком. Несмотря на развитие интернета, телевидения и других способов досуга, все же главным источником положительных эмоций остается общение.

Инновационный подход к организации взаимодействия в группах взаимопомощи среди лиц пожилого возраста, инвалидов и маломобильных граждан реализуется на основе сопровождения студентов-волонтеров выпускного курса, обучающихся по специальности 39.02.01 Социальная работа в ОГА ПОУ «Боровичский педагогический колледж».

Цель создания данного вида групп: ориентировать участников на проявление активной жизненной позиции на основе общения друг с другом, сохранять положительный настрой на различные виды деятельности; способствовать повышению их включенности в решение имеющихся личностных проблем при оказании взаимоподдержки.

Волонтерскую функцию сопровождения групп взаимопомощи выполняют студенты выпускного курса специальности 39.02.01 Социальная работа ОГА ПОУ «Боровичский педагогический колледж». Центром их деятельности является социально-бытовое обслуживание и организация культурной деятельности. Представим особенности подготовки и проведения занятий с целевой аудиторией (лица пожилого возраста, инвалиды и маломобильные граждане), находящейся в условиях полустационарного пребывания в Комплексном центре социального обслуживания г. Боровичи.

Для разработки занятий с элементами тренинга предварительно проведена аналитическая работа, направленная на выявление особенностей оказания социальных услуг данной категории получателей на основе их сопровождения студентами-волонтерами. Были выявлены особенности данного вида социального обслуживания как современной формы поддержки указанной целевой аудитории; конкретизированы на уровне первичного представления основные признаки проявления у них наиболее типичных заболеваний; дополнительно уточнялись их возрастные особенности во взаимосвязи с имеющимися проблемами.

Обращается внимание на то, что в соответствии с инновационной идеей представлена отдельно характеристика группы взаимопомощи как нового коллектива, который после завершения срока пребывания в КЦСО не распадется, и члены этой группы будут продолжать активно общаться, поддерживая друг друга. Усилению инновационности в подходе к решению проблемы коммуникации способствует то, что при разработке и проведении тренинговых упражнений особое внимание уделяется использованию приемов повышения осознанности участников целевой группы значимости поддержания ими более прочных коммуникативных контактов с новыми людьми. Для повышения такой сплоченности подбор/разработка упражнений с элементами тренинга осуществлялся с учетом запросов участников целевой группы, что позволяет поддерживать их постоянный интерес в ходе всего занятия. На первом плане были вопросы, связанные с общением; затем рассматривались практические рекомендации по пищевой безопасности.

Следует отметить, что подбор такой актуальной информации для проведения первого занятия с лицами пожилого возраста, инвалидами и маломобильными гражданами дал возможность на начальном этапе взаимодействия не только поддерживать устойчивый интерес к расширению имеющейся у них информации, но и на последующих занятиях сформировать потребность к более открытому доверительному общению в группе взаимопомощи.

Таким образом, наблюдения показали, что благоприятный психологический климат  на основе сопровождения студентами-волонтерами выполнения упражнений участниками целевой аудитории позволяет расширять их социальные контакты в группе взаимопомощи, повышает уверенность в способности преодолевать возникающие проблемы, способствует формированию устойчивой потребности к здоровьесбережению. Предлагаемый подход на основе волонтерской деятельности студентов, обучающихся по специальности Социальная работа, к решению проблем пожилых людей, инвалидов и маломобильных граждан, является инновацией социальной среды, так как предполагает разработку и проведение мероприятий, направленных на повышение качества различных жизненных средств. В соответствии с этим можно прогнозировать достижение ожидаемых результатов при систематическом проведении занятий с использованием элементов тренинга: увеличение активного периода жизни; уменьшение заболеваемости за счет поддержания своего здоровья самими участниками целевой аудитории, проявление более устойчивой потребности стремиться к преодолению возникающих препятствий.

Ссылки на источники

1. М. Я. Буянова. Социально-трудовая реабилитация и адаптация инвалидов и лиц пожилого возраста: учебное пособие для СПО. М.: Юрайт, 2022 – 133 с


©Матвеева Л. С.
©Косурова И. Г.
©Хорькова Л. В.

Инновационный подход к проведению занятий в группах взаимопомощи. Матвеева Л. С., Косурова И. Г., Хорькова Л. В., ОГА ПОУ «Боровичский педагогический колледж»

matveevals-kosurovaig-xorkovalv-art08-08042022-2

Рубрика «Новации и эксперименты». Участник конкурса «Лучшая статья СОННЭТ. Социальная работа в современном мире»

Выпуск 04 (68)/2022

Инновационный подход к проведению занятий в группах взаимопомощи
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
3,75 в среднем на основе 4 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.