Меликян Марина Игоревна, методист, Хромова Лариса Анатольевна, специалист по работе с семьёй, БУ «Сургутский районный центр социальной помощи семье и детям», ХМАО – Югра 

На протяжении всего учебного года специалисты учреждения выезжали в д. Лямина в общеобразовательную школу-интернат, проводя встречи с целевой аудиторией в рамках реализации программы психолого-педагогического сопровождения несовершеннолетних и членов их семей из числа коренных малочисленных народов Севера, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении, испытывающих трудности в социальной адаптации «Ближе к дому».

Программа предполагает параллельную работу с несовершеннолетними, их родителями и педагогами образовательного учреждения. Это были как совместные занятия/мероприятия так и с отдельно взятой группой (человеком).

Работа с несовершеннолетними включает:

  • диагностическую работу, нацеленную на определение индивидуально-психологических особенностей несовершеннолетних;
  • коррекционную работу с детьми, ориентированную на усиление возможности несовершеннолетних справляться с жизненными трудностями через поиск внутренних ресурсов, формирование жизнестойкости;
  • мероприятия, направленные на профилактику употребления алкогольных напитков;
  • педагогическую работу, направленную на формирование позитивных интересов, развитие творческих способностей.

Работа с родителями включает:

  • работу по снятию психо-эмоционального напряжения;
  • работу на повышение психолого-педагогической, компетентности родителей по вопросам семейного воспитания и ответственного родительства;
  • работу на повышение мотивации к формированию позитивного жизненного сценария, отказа от вредных привычек (в частности, от алкоголя);
  • консультативную работу;
  • работу, направленную на взаимодействие с детьми, (совместная творческая деятельность; презентация детских достижений «Родительский день»).

Работа с педагогическим составом включает:

  • обмен опытом по использованию современных форм, методов и приемов по работе с данной целевой группой;
  • профилактика профессионального выгорания;
  • повышение мотивации педагогов на организацию и проведение мероприятий, направленную на укрепление семейных связей, актуализацию семейных ресурсов.

24 мая 2024 года специалисты БУ «Сургутский районный центр социальной помощи семье и детям» провели итоговое, в этом учебном году, мероприятие в рамках программы «Ближе к дому».

Ребята и их родители были в прекрасном настроении, ведь сегодня закончился учебный год, и теперь их ждёт дорога домой, долгожданная жизнь в родной семье. Благодаря занятиям программы в этом году несовершеннолетние были ближе к дому.

Специалисты поделились с участниками, семьями с детьми, итогами реализации программы. Рассказали, каких успехов добились ребята, как интересно прожили этот год. Родители с гордостью наблюдали за успехами детей. Они буквально не отрывали глаз от видеороликов и творческой презентации полученных результатов. А чтобы понять и прочувствовать, на что направлены психологическое, педагогическое и творческое направления программы, участников пригласили на тренинг «Навстречу друг другу».

Ребята с родителями строили квадрат и круг с завязанными глазами и создали семейную башню. Так же создавали на мастер-классе фоторамку и сфотографировались в ней. Ещё раз прикоснулись к творчеству Геннадия Райшева, продемонстрировав родителям элементы будущей коллекции одежды и аксессуаров по фрагментам картин хантыйского художника. А в завершении «зажгли» символическое сердце любви, семейной заботы и тепла.

Мероприятие получилось искренним и очень душевным. Семьи поддерживали друг друга, широко улыбались, крепко держали друг друга за руки. Их счастливые улыбки, крепкие рукопожатия рук специалистов, благодарности дают основание считать, что мы прожили этот год не зря, а семьи-участники программы стали ближе друг к другу, ближе к дому! И родители, и ребята единодушно проголосовали за дальнейшую реализацию программы.


©Меликян М.И., Хромова Л.А. (фото авторов)

Итоговое мероприятие программы «Ближе к дому». Меликян М.И., методист, Хромова Л.А., специалист по работе с семьёй, БУ «Сургутский районный центр социальной помощи семье и детям», ХМАО – Югра 

melikyanmi-xromovala-art16reg-16062024

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 06 (94)/2024


Листаем архив СОННЭТ
  • День почты: сохраняем традиции переписки
    Прошутинская Ксения Александровна, социальный работник ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», Мурманская область День почты: сохраняем традиции переписки
  • Эпоха БАМа. Грандиозному проекту – 50 лет
    Алексеюк Елена Анатольевна, специалист по социальной работе организационно-методического отделения государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Краснодарского края «Анапский комплексный центр социального обслуживания населения», город Анапа, Краснодарский край Эпоха БАМа. Грандиозному проекту – 50 лет
  • Вечер отдыха «Важней всего на свете»
    Крыжко Татьяна Григорьевна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 9, руководитель клуба «От сердца к сердцу» ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Вечер отдыха «Важней всего на свете»
  • Знать правила движения, как таблицу умножения!
    Олимпиева Алла Михайловна, воспитатель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка» Знать правила движения, как таблицу умножения!
  • Итоги профсоюзного фотоконкурса
    Колесникова Оксана Анатольевна,  специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 10, председатель первичной профсоюзной организации ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Итоги профсоюзного фотоконкурса
Итоговое мероприятие программы «Ближе к дому»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.