Методы профилактики самовольных уходов несовершеннолетних из дома. Хиртуева Екатерина Владимировна, специалист по социальной работе ОГБУ СО «КЦСОН Нукутского района», п. Новонукутский, Иркутская область

Аннотация

В статье раскрывается понятие «самовольный уход» применительно к несовершеннолетним гражданами. Автор рассматривает классификацию побегов, факторы, способствующие им, этапы формирования склонности к самовольным уходам. Особое внимание уделяется методам профилактики.

Ключевые слова: самовольный уход, несовершеннолетний, профилактика самовольных уходов несовершеннолетних.

Самовольный уход ребенка из дома – это самая распространенная причина совершения преступлений и правонарушений, как самими несовершеннолетними, так и по отношению к ним.

Согласно статистике в 2016 году отделами полиции Иркутской области зарегистрировано 2559 самовольных уходов несовершеннолетних. Наибольшее количество самовольных уходов зарегистрировано в крупных городах области г. Иркутске, г. Братске, г. Ангарске, г. Черемхово. Помимо этого, в Иркутской области в 2016 году в период самовольных уходов подростки совершили 19 преступлений (в большей части – это кражи), 11 административных правонарушений, связанных с употреблением спиртных напитков. Из числа несовершеннолетних, самовольно покинувших дом, 51% — дети, проживающие в семье, 49% – воспитанники государственных учреждений. Большая часть детей совершили самовольные уходы повторно [1].

Личко А.Е. считает, что самовольные уходы связаны с трудно протекающими возрастными кризисами. И первые побеги дети обычно совершают, чтобы избежать наказания, либо в качестве протеста. Далее по мере повторения они представляют собой «условно-рефлекторный стереотип» [2].

На данный момент самовольным уходом ребенка считается отсутствие несовершеннолетнего в возрасте до 7 лет в течение 1 часа, несовершеннолетнего в возрасте старше 7 лет в течение 3 часов без оповещения о своем местонахождении законных представителей, с момента наступления времени, оговоренного для возвращения [2].

На формирование склонности к самовольным уходам оказывают влияние внешние и внутренние факторы.

Белопольская Н.Л. к внешним факторам относит: неблагополучный внутрисемейный климат; педагогическая запущенность; влияние ближайшего социального окружения [2].

К внутренним факторам: биологические предпосылки (недостаточность нервной системы, нарушение эмоционального развития, дисгармоничность полового созревания); психологические предпосылки (наличие хронического стрессового или психотравмирующего воздействия, например, насилие в семье) [2].

В свою очередь, Комаров К.Э. выделил три этапа формирования склонности к самовольным уходам:

Первый этап — кратковременный уход из дома, как ответная реакция на внешний раздражитель. Причинами часто выступают избегание физического наказания, нежелание взаимодействовать с людьми, с которыми были конфликтные ситуации и т.д.

На втором этапе происходит увеличение частоты уходов из дома. Причиной может быть боязнь наказания за совершенный проступок, не выполненное задание и т.п. Помимо этого уходы могут быть немотивированными и компульсивными.

На третьем этапе формируется непреодолимая тяга к уходу из дома и бродяжничеству, уходы характеризуются как импульсивные и компульсивные. А так же увеличивается количество уходов и их длительность [2].

Помимо этого, по мере повторения уходов проявляются те или иные формы асоциального поведения, связанные чаще с необходимостью приобретения продуктов питания: мелкое воровство или попрошайничество. Далее совершаются правонарушения, обусловленные влиянием людей с асоциальным поведением (хулиганство, употребление алкогольных напитков, наркомания и т.п.).

В 1983 году психолог Личко А.Е., взяв за основу данные исследования Нураевой А.У., описал четыре типа самовольных побегов:

  1. Эмансипационные побеги

Это наиболее частые побеги, направленные на избавление от опеки и контроля родных или воспитателей, от наскучивших обязанностей, совершающиеся обычно в возрасте 12-15 лет. В большинстве случаев (85%) таким побегам предшествуют прогулы занятий, в 75% они сочетаются с делинквентностью, злоупотребление спиртных напитков во время ухода в 32% случаев.

  1. Импунитивные побеги

Чаще всего первый уход ребенок совершает из-за жестокого обращения, суровых наказаний. Несовершеннолетние импунитивные побеги совершают в возрасте от 7 до 15 лет и выстраивают свое поведение так, чтобы отвлечься от тяжелой жизненной ситуации, которая толкнула на побег. В таком случае повторные побеги становятся стереотипной поведенческой реакцией на любую трудную ситуацию.

  1. Демонстративные побеги

Данные побеги выступают как следствие реакции протеста и совершаются в возрасте 12-17 лет. Особенностью побегов является то, что ребенок привлекает внимание окружающих, убегает в те места, где его увидят, поймают и вернут домой. Причинами данных побегов выступают: уменьшение внимания со стороны референтных взрослых, необходимость получить какую-либо материальную выгоду или сформировать авторитет в своем социальном окружении.

  1. Дромоманические побеги

Дромоманию в современно науке трактуют, как влечение к побегам, и перемене мест, которое наблюдается при различных психических заболеваниях. Чаще всего данным побегам  предшествует беспричинно изменяющееся настроение, вследствие чего возникает немотивированная потребность к перемене обстановки. В дромоманический побег пускаются в одиночку [2].

В большинстве случаев уход из дома – это очень сильная эмоциональная реакция ребенка на ситуацию, из которой он не видит другого выхода. Если такая ситуация все же произошла, то к ней нужно отнестись со всей серьезностью. Так же как и к угрозе сбежать из дома.

Одним из ведущих факторов, влияющих на уход несовершеннолетнего из дома, выступает семейное неблагополучие. Беличева С.А. определила пять типов семейного неблагополучия, способного подтолкнуть несовершеннолетнего к уходу из дома:

  • Криминогенные семьи.
  • Аморально-асоциальные семьи, характеризующиеся алкогольной и сексуальной деморализацией.
  • Конфликтные семьи.
  • Педагогическая несостоятельность семьи, применение неверных методов воспитания.

Но как показывает статистика, дети уходят не только из неблагополучных семей. Около 70% беглецов воспитывались в относительно благополучных семьях. Уходили из дома в поисках приключений, в знак протеста против чрезмерной опеки родителей, или наоборот, пытаясь привлечь их внимание [2].

Изучив документы детей, помещенных в социальные учреждения, Центры временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей, образовательные учреждения закрытого и открытого типа, Гоголева А.В. составила  социально-педагогический портрет семей с детьми, совершающими самовольные уходы из дома [4].

Согласно результатам исследования 53% семей являются полными (из них в 40% семей один из родителей не является родным), 40% — неполные (в 27% отсутствует отец, в 13% — мать), 7% — воспитанием детей занимается бабушка [4].

Социально-экономическое положение семей выглядит следующим образом: в 25% случаев матери работают, в 75% — не работают. В 11% семей отцы работают, в 89% — неработающие. Следовательно, дети совершающие побег из дома, испытывали нужду в предметах первой необходимости, поскольку материальное положение их семьи являлось тяжелым. Ввиду того, что члены семьи злоупотребляли спиртными напитками, наряду с развратным поведением (постоянной сменой сожителей), в семье возникали конфликтные ситуации, и экономическое положение семьи ухудшалось.

Вследствие этого дети воспитывались в условиях дефицита эмоционально-теплых отношений, любви, внимания, ласки. Более половины (53%) детей не посещали регулярно образовательное учреждение [4].

Результаты исследования Гоголевой  А.В. так же показали, что в 20% случаях дети, совершающие самовольные уходы из дома, воспитывались в семьях с ярко выраженным авторитарным стилем воспитания, доминирование одного из родителей. Где ребенка наказывали за любую провинность с применением физического насилия и/или лишения важных для него благ [4].

Дети, участвующие в исследование, назвали следующие факторы, способствующие их самовольному уходу из дома: «бьет отец» – 27%, «бьет мать» – 13%,  «алкоголизация родителей» – 20%, накопление вербальных конфликтов с родителями – 7%, «привык убегать и жить на улице» –13%, 20% – затруднились ответить [4].

Для профилактики негативного явления, такого как самовольные уходы несовершеннолетних из дома, необходимо создать условия позитивной социализации  детей, включая индивидуальную и групповую работу с  ребенком и семей, а так же организацию системы профилактической работы в микросоциуме несовершеннолетнего.

По мнению, Щурковой Н.Е. при осуществлении профилактики самовольных уходов несовершеннолетних из дома нужно соблюдать ряд правил, необходимо:

– доброжелательно относится к ребенку;

– если ребенок совершил проступок,   критиковать   его   действия, а не его личность;

– говорить ребенку о его  достоинства;

– способствовать созданию у ребенка высокого уровня мотивации;

– предлагать скрытую инструкцию, облегчающую первые шаги предстоящих усилий;

– выражать свою уверенность, что задуманное дело завершится успешно, а по окончании деятельности положительно оценить отдельные стороны исполнения, охарактеризовать их особенности [2].

В свою очередь, Шумилина Т.О. формулирует следующие основные направления социально-педагогической работы с детьми, склонными к самовольному уходу из семьи:

  1. Формирование банка данных несовершеннолетних, склонных к самовольным уходам.

Критерии для занесения в банк:

— Асоциальное поведение (преступления, опасные деяния, правонарушения);

— Употребление ПАВ;

— Дисциплинарные нарушения (систематическое нарушение дисциплины, драки);

— Пропуски занятий без уважительных причин;

— Нарушения в психическом, эмоционально-личностном развитии ребенка;

— Применение законными представителями неконструктивных методов воспитания;

— Употребление законным(и) представителем(лями)  ПАВ

— Наличие в семье постоянных конфликтов;

  1. Диагностика проблем личностного и социального развития несовершеннолетних, нужна для уточнения социальных и психолого-педагогических особенностей ребенка. Для этого проводится работа с ребенком, с классным руководителем, учителями, законными представителями, направленная на изучение индивидуальных особенностей ребенка и на выявление его интересов и потребностей, проблем, конфликтных ситуаций, отклонений в поведении, условий и особенностей воспитательной среды. Далее специалист определяет причины и отслеживает истоки возникновения.
  2. Разработка и утверждение программ социально-педагогической деятельности с несовершеннолетними, склонными к самовольным уходам.
  3. Консультирование.

Применяется как инструмент организации контактов между лицами, заинтересованными в разрешении проблем детей, склонных к самовольным уходам. Помимо этого, является способом оказания помощи и поддержки таким несовершеннолетним.

  1. Межведомственное взаимодействие.

Межведомственное взаимодействие должно быть налажено, поскольку необходимо для обеспечения эффективной работы в данном направлении всех субъектов профилактики [2].

Ссылки на источники
  1. Официальный сайт прокуратуры Иркутской области [Электронный ресурс] URL: https://www.irkproc.ru/qa/1992.html (дата обращения 26.07.2020).
  2. Бриль М.С., Галицкая И.В., Кочкина Е.В., Крачева А.В., Куваева А.В., Лаврова М.В., Николаева М.И., Пермякова Н.М., Самсонова Т.И. Методические рекомендации по предупреждению самовольных уходов несовершеннолетних из дома и социозащитных учреждений. – СПб.: Администрация Калининского района Санкт-Петербурга, 2017. –131
  3. Беличева С.А., Фокин В.М. Социальная профилактика отклоняющегося поведения несовершеннолетних как комплекс охранно-защитных мер. М., 1993. 62
  4. Гоголева А.В. Проблемы профилактики и социально-педагогической реабилитации безнадзорности, беспризорности, бродяжничества / 13.00.01 –общая педагогика, история педагогики и образования. Автореферат диссертации доктора педагогических наук. Ульяновск, 2004. 20 с.
Методы профилактики самовольных уходов несовершеннолетних из дома
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.