Миронова Надежда Павловна, педагог-психолог ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района», Иркутской области г. Вихоревка

Как правильно относиться к деньгам? Развивать финансовое мышление и поддерживать самодисциплину. Часто проблема нехватки денежных средств – вопрос не низкого достатка, а неправильного управления средствами.

Что такое финансовая грамотность? Это навыки и знания, которые помогают не тратить лишнего и приумножать накопления. К ним относятся планирование бюджета, знание кредитных и страховых продуктов, умение распоряжаться деньгами, правильно оплачивать счета, инвестировать и откладывать.

Финансовая грамотность похожа на школьный предмет. Так почему же не начать обучать азам уже в детском возрасте с базовых принципов, со временем помогая осваивать подрастающим поколениям все больше полезных инструментов? Уже в школьном возрасте детям приходится сталкиваться с решением финансовых вопросов. По мере взросления уровень решаемых задач постоянно повышается. Очевидно, что детям необходимо обладать базовыми знаниями и умениями, которые помогут принимать финансовые решения и распознавать обман – мошенничество.

Так, вооружившись теоретическим минимумом финансовых знаний, понятий и терминов, специалисты ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» провели для своих воспитанников и их родителей игру «Финансовая безопасность».

Подросткам и родителям было предложено в составе команд пройти маршрут «игрового города». Стартовый капитал – 500 игровых рублей. Путешествуя, каждой команде предлагалось посетить станции, на которых нужно выполнить полученное задание с заявленной стоимостью, тем самым приумножив первоначальный капитал. Также в игре предусмотрены штрафы, платный переход от станции к станции.

Один раз за игру каждая команда имела возможность перейти на «Биржу», где всем участвующим можно торговаться за задание, увеличивая премию за правильный ответ. Но, в случае ошибки команда рискует выплатить штраф равный сумме, достигнутой в ходе торгов.

Ребятам предлагалось кредитоваться у ведущего под процент до конца игры, брать займы у команд соперников. Стоит заметить, что ни одна команда не воспользовалась данными возможностями, обходясь имеющимися средствами.

Расчёт прибыли и убытков командами вёлся самостоятельно, назначенный казначей фиксировал заходы на станции и результаты их посещений посредством чек-листа. Кроме того информация дублировалась на общем чек-листе команд.

Каждый участник мог ознакомиться с успехами не только своей команды, корректируя и выстраивая стратегию игры.

Проходя маршрут, участники посетили шесть предложенных им станций: «Учебный центр», «Магазин», «Банкомат», «Финансовая организация», «Развлекательный центр», «Биржа заданий», где столкнулись с заданиями разной сложности и направленности.

Рассуждали о финансовых пирамидах, видах и формах мошенничества, статьях УК РФ по борьбе с финансовым мошенничеством, учились вести диалог с мошенниками. Пользоваться сервисом онлайн-банка и продуктами банка, интернет-платформами, интернет-магазинами и др. Вспоминали героев литературных произведений, имеющих отношение к финансовым махинациям. Разделяли причины и признаки финансового мошенничества, анализировали страховки и риски.

Подростки подсказывали родителям, рассказывали о новых уже известных им мошеннических схемах. Взрослые же в свою очередь учили молодое поколение поведенческим приёмам противодействия «жуликам».

Здоровая конкуренция и игровой азарт сохранялись на протяжении всей игры.

До подведения итогов не было понятно, какая именно команда проявила себя лучше других. Лидером стала команда с бабушкой-капитаном, внуком-казначеем и тринадцатилетними ребятами. Участники постарше немного уступили при подсчёте общей заработанной суммы.

Встреча прошла в тёплой, доброжелательной обстановке. Детям и взрослым удалось быть «на одной волне», делиться своими знаниями и настроением. Кто-то узнал для себя что-то новое, кто-то с удовольствием общался, будучи причастным к происходящему. Все участники в конце встречи получили шоколадные монеты, как денежный символ.

Специалисты Центра благодарят всех пришедших на игру за активность и заряд позитива, который получил каждый из присутствующих.


©Миронова Н.П. (фото автора)

Финансовая грамотность. Миронова Н.П., педагог-психолог ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района», Иркутской области г. Вихоревка

mironovanp-art20reg-20122023

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 12 (88)/2023


Листаем архив СОННЭТ
  • «Дорого яичко к Христову дню»
    Сафа Анна Сергеевна, специалист по социальной работе ГБУСО «Горячеключевской комплексный центр социального обслуживания населения», Краснодарский край  «Дорого яичко к Христову дню»
  • Дорого яичко к Пасхальному дню
    Наумова Елена Валерьевна, социальный педагог областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», города Ангарска, Иркутской области Дорого яичко к Пасхальному дню
  • Тренинг «Не будем ссориться!»
    Ушакова Юлия Сергеевна, специалист по социальной работе ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» Тренинг «Не будем ссориться!»
  • Приемная семья — внимание, тепло, забота
    Диденко Наталья Анатольевна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 2 ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Приемная семья — внимание, тепло, забота
  • Весна, весна на улице!
    Сутупова Оксана Игоревна, воспитатель областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Гармония»» г. Черемхово Весна, весна на улице!
Финансовая грамотность
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.