Нетрадиционный вид рисования как способ привлечения получателей социальных услуг к творчеству. Михайлова Майя Вадимовна, ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в МО г. Новый Уренгой»

В настоящее время арт-терапию все чаще рассматривают как инструмент, способствующий формированию здоровой и творческой личности, и реализации на практике ряда функций социализации личности.

На наших творческих занятиях с пенсионерами и инвалидами в Отделении дневного пребывания, мы нередко используем изотерапию. Рисование позволяет снять стресс, получить удовольствие от созидания, успокоиться, оно развивает фантазию и творческое начало. При занятиях изотерапией отключаются все барьеры самоцензуры, ограничивающие проявление эмоций и переживаний. Это открывает двери к подсознанию человека, что является основным преимуществом метода арт-терапии. Терапия рисованием проходит с применением различных художественных материалов – фактурной бумаги, восковых мелков, красок и кистей, угля, глины, соленого теста, пластилина, пастели, карандашей, пульверизатора, ватных палочек и мн. др.

Особенно полюбились пенсионерам и инвалидам занятия по африканской живописи – «тинга-тинга». Занятия для них проходят в два этапа, и все ждут с нетерпением окончания своей работы, чтобы увидеть законченную картину.

Поначалу к этому направлению относились с некой несерьезностью и иронией, так как сама живопись «тинга-тинга» – это примитивное направление, которое не признает условностей, например, таких, как перспектива. Это наивное, так сказать детское восприятие и отображение мира.

Будучи примитивным искусством, «тинга-тинга» тем не менее подчиняется некоторым правилам. Краски исключительно яркие, броские, глянцевые, насыщенные, полутона отсутствуют. Фон обычно однотонный, линии очень четкие. Существуют традиционные сюжеты: изображения зверей, птиц и рыб, люди и их повседневная жизнь.

На первом занятии мы, конечно же, познакомились с историей возникновения данного направления рисования, посмотрели примеры изображений, и каждый отдыхающий выбрал свой сюжет. Сначала не каждый смог нарисовать животных, поэтому мы использовали трафареты, а затем уже пытались нарисовать самостоятельно. Включившись в процесс, пожилым граждане и инвалиды уже не хотели останавливаться интерес и успехи каждого привели к желанию продолжить наши занятия в том числе и в дистанционном режиме.

Сама техника рисования в «тинга-тинга» не важна, важен сам процесс.

Лучше, если он проходит интуитивно, без предварительной подготовки. Тогда занятия поддерживают работу ума и тренируют память. Плюсы рисования на этом не заканчиваются, так как оно:

— избавляет от раздражительности, накопленной усталости, негативных эмоций;

— повышает самооценку и выделяет из общей массы, когда начинает что-то получаться;

— ставит перед мозгом сложные задачи, а это обостряет ум и улучшает память;

— концентрирует внимание, что позволяет добиться расслабленного спокойного состояния, справится с тревогой и стрессом.

В течение занятия специалист по социальной работе тоже включается в процесс рисования, а это уже командная работа, которая в числе прочего улучшает коммуникативные навыки. В таком возрасте нехватка общения ощущается острее всего. Во время разговоров с единомышленниками получатели социальных услуг испытывают душевный подъем, радость и воодушевление.

Краски и кисточка – хороший помощник в борьбе с нервным перенапряжением, он развивает мелкую моторику, помогает самовыражению. И можно сказать, что для наших пенсионеров и инвалидов жизнь заиграла новыми красками и стала чуть ярче.


©Михайлова М.В. (фото автора)

Нетрадиционный вид рисования как способ привлечения получателей социальных услуг к творчеству. Михайлова М.В., ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в МО г. Новый Уренгой»

mixajlovamv-art25-25122021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 12 (64)/2021

Нетрадиционный вид рисования как способ привлечения получателей социальных услуг к творчеству

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.