«Мы не одиноки». Работа с неполными семьями. Семенова Евгения Николаевна, методист отделения помощи семье и детям ГБУ СО КК «Щербиновский КЦСОН» станица Старощербиновская, Краснодарского края.

В отделении помощи семье и детям Государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Краснодарского края «Щербиновский комплексный центр социального обслуживания населения» на протяжении двух лет реализуется программа «Мы не одиноки», которая направлена на решение проблем неполных семей.

Особое внимание специалистов обращено на неполные семьи с детьми, находящиеся в трудной жизненной ситуации, как на ранних этапах семейного неблагополучия, так и в социально-опасном положении. Эта работа направлена на организацию социального сопровождения неполной семьи, разработку форм и методов социальной работы с семьей и детьми, формирование алгоритмов действий специалистов по разрешению проблем неполной семьи.

Создание данной программы обусловлено увеличением неполных проблемных семей. По данным статистики Щербиновского района, наблюдается увеличение неполных семей за период с 2018 года по 2020 год, в среднем на 3-5%.

Основная идея программы: формирование необходимых родительских компетенций, налаживание внутрисемейных отношений, расширение сети позитивных социальных контактов и, в конечном итоге – создание в неполной семье условий для ухода и воспитания ребенка и для его развития.

Неполная семья образуется вследствие расторжения брака, внебрачного рождения ребенка, смерти одного из родителей или раздельного их проживания. В связи с этим различают следующие основные типы неполных семей: осиротевшая, внебрачная, разведённая, распавшаяся.

Неблагополучные неполные семьи, имея низкий социальный статус в какой-либо сфере жизнедеятельности или в нескольких одновременно, не справляются с возложенными на них функциями, их адаптивные способности существенно снижены, процесс семейного воспитания ребенка протекает с большими трудностями, медленно, мало результативно. Для данного типа семьи необходима активная и обычная продолжительная поддержка со стороны психолога.

Неполные семьи группы риска характеризуются наличием некоторого отклонения от норм, не позволяющего определить их как благополучные, например малообеспеченные. Они справляются с задачами воспитания ребенка с большим напряжением своих сил, поэтому психологу необходимо наблюдать за состоянием такой семьи, имеющимися в ней дезадаптирующими факторами, отслеживать насколько они компенсированы другими положительными характеристиками, и в случае необходимости предложить своевременную помощь.

Благополучные неполные семьи успешно справляются со своими функциями, практически не нуждаются в поддержке психолога, так как за счет адаптивных способностей, которые основываются на материальных, психологических и других внутренних ресурсах, быстро адаптируются к нуждам своего ребенка и успешно решают задачу его воспитания и развития. В случае возникновения проблем им хватает однократной помощи в рамках краткосрочной модели работы.

Главный фактор, определяющий воспитательную неполноценность неполной семьи — морально-психологический. Несовершеннолетним  из неполных семей для полноценного психического развития не хватает:

— эмоциональной поддержки;

— понимания со стороны взрослых;

— признания в семье и среди сверстников;

— уверенности в себе;

-способность лично устанавливать контакты;

— гибкости во взаимоотношениях.

Вследствие чего возникает ряд проблем в воспитании таких детей. Это могут быть  психологические особенности — депривация, расстройства привязанности,  психотравма. Кроме того это проблемы развития ребенка на разных возрастных этапах, задержка психического и речевого развития, педагогическая запущенность, трудности в воспитании ребенка, девиантное поведение несовершеннолетних, конфликты с родственниками.

Какие конкретно проблемы зачастую возникают у одиноких родителей в процессе воспитания детей оставшихся без одного из родителей? В основном это эмоциональное выгорание.

Внедрение новых технологий организации профилактической и реабилитационной работы с неполными семьями в рамках программы, позволяет специалистам эффективно решать задачи своевременного выявления семейного неблагополучия на самых ранних стадиях его проявления, а также реабилитации семей, нуждающихся в поддержке. Позволяет решить задачи по обеспечению минимальных прав и интересов ребенка в неполных семьях. Реализация данной программы обеспечивает восстановление способности родителя самостоятельно справляться с трудными жизненными ситуациями, удовлетворять минимальные возрастные потребности ребенка, т.е. быть ориентированными на поддержку неполной семьи. Большинство услуг основываются на социальном сопровождении семьи как наиболее эффективной форме оказания помощи. Такое сопровождение решает задачи по решению проблем неполной семьи, восстановления ее внутренних ресурсов и подготовки к самостоятельному преодолению трудных жизненных ситуаций.

Кроме того, составленная программа «Мы не одиноки» предусматривает помощь в коррекционной методике семейного воспитания и решению проблем в неполной семье. Осознание родителями ответственности за своего ребёнка. Оказание помощи неполной семье по установлению в ней нравственной атмосферы, взаимопонимания и сотрудничества, психологическое и педагогическое просвещение родителей, а также развитие их педагогического сознания.

©Семенова Е. Н.

«Мы не одиноки». Работа с неполными семьями.
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.