Новицкая Марина Михайловна, социальный педагог, ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района»

Мы, люди, воспитанные в то время, когда труд был сам по себе делом обычным, можем не понять проблему нынешнего поколения.

В 80-90-е года почти каждая сельская семья имела подсобное хозяйство, а городская – дачу. Огород, домашние животные обязывали всех членов семьи участвовать в содержании домашнего хозяйства и уходе. Труд являлся сознательной, целесообразной деятельностью, развивающей его физические и духовные силы, а также нравственные качества. У каждого члена в семье были свои обязанности. Каждый чувствовал свою ответственность за порученное дело. Взрослым не приходилось заставлять детей трудится, они привлекали их к труду своим примером. Заинтересовали, ставили определенные цели и вместе стремились к их достижению и определенному результату.

В настоящее время в семьях все меньше уделяется внимание домашнему хозяйству, огороду. Поэтому дети не приучаются с рождения к каким-то домашним обязанностям. У них нет примера полезного и интересного занятия, которое само по себе не только труд, но и очень интересное и полезное дело. Например, разведение кроликов, курей и т.д.

Как же привлечь современного ребенка к труду?

Если этот ребенок еще и оказался в социальном учреждении… Тут и личный пример взрослого не поможет, пока этот «взрослый» не станет для него авторитетом. Ведь любая деятельность может осуществляться либо по принуждению, либо по внутреннему побуждению. Либо по тому и другому.

Поэтому трудовую деятельность в воспитании детей, оказавшихся без попечения родителей, необходимо рассматривать более подробно и несколько в другом ракурсе. Здесь она приобретает исключительно важное значение.

Трудовое воспитание детей в социозащитных учреждениях – составная часть целостного педагогического процесса, которая включает в себя не только передачу воспитанникам трудовых умений и навыков, но и развитие у них творческого практического мышления, трудового сознания и активности, которые помогли бы им в дальнейшей взрослой жизни после выхода из стен учреждения.

Необходимо рассматривать труд таких детей, как своеобразное лекарство, способствующее развитию необходимых личностных качеств. Как наиболее важный компонент социализации. Как основное средство жизненного самоопределения, самоутверждения и самореализации.

Научить воспитанников некоторым трудовым приемам еще не означает получение каких-то результатов. Необходимо вырабатывать и закреплять выполнение приобретенных навыков и умений систематически. Эффективнее для этого использовать разнообразные формы и методы обучения с опорой на конкретный материал, взятый из окружающей жизни и природы. На непосредственный опыт и наблюдение воспитанников.

Для таких детей важно, чтобы в трудовой деятельности они освоили систему социальных ролей необходимых для будущей самостоятельной жизни. Вряд ли сможет сирота стать хорошим семьянином. Если только не приобретет важные трудовые навыки и умения организации своего быта. Такие как: приготовить еду, навести порядок, рассчитать свой семейный бюджет. Опыт заботы о других людях воспитанник так же приобретет только в разновозрастных группах, которые формируются для совместного проживания и труда. Тем более что эта система взаимодействия частично компенсирует отсутствие полноценной семейной жизни ребенка.

В процессе трудовой деятельности у ребенка произойдет социальное закаливание.

Ребенок научится преодолевать различные трудности, чтобы быть способным и в будущем начать жить самостоятельно и решать сложные проблемы, которые неизбежно возникают у каждого человека.

Важно так организовать процесс трудовой деятельности ребёнка, чтобы он приобретал навыки взаимодействия с различными людьми. Осваивал опыт деловых отношений, что в дальнейшем позволит ему успешно адаптироваться в любых других организациях, учреждениях.

Например, если организовать дежурства в комнате воспитанников и следить за тем, чтобы всегда и все выполняли свои обязанности, то это потребует от воспитанника взаимодействия со сверстниками, старшими и младшими воспитанниками, умения решать вопросы в конкретной ситуации. Предъявлять требования к другим, что способствует формированию опыта общения и коммуникативной культуры в целом.

Дети подросткового возраста мечтают добиться чего-то большого. Многие хотят стать знаменитыми, выдвинуться. Но, когда сталкиваются с проблемами в «реальной» жизни, где не так все, как казалось, часто не могут адаптироваться. Поэтому главное не только обучить их каким-то элементам трудовой деятельности. Но и научить их ставить перед собой «реальные» цели и стремиться добиваться их.

Итак, труд является эффективным средством воспитания и перевоспитания детей, «выбитых из жизненной колеи», подготовки их к самостоятельной жизни в благоприятном социуме.

Важно то, что систематическое участие в труде вместе со сверстниками и взрослыми дает им бесценный позитивный социальный опыт участия в созидательной, преобразующей деятельности. Помогает ребенку наладить тесные контакты с другими детьми и взрослыми. Формирует у него навыки делового общения, ощущение товарищеской взаимопомощи и ответственности.

Только труд помогает детям преодолеть социальный инфантилизм, порожденный всем опытом предшествующей жизни и грозящий перерасти в социальное иждивенчество.


©Новицкая М.М.

Труд и подросток в современной жизни. Новицкая М.М., социальный педагог, ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района»

novickayamm-art05mvz-05032024

Рубрика: Мировоззрение

Выпуск 03 (91)/2024


Листаем архив СОННЭТ
  • Человек, запустивший «Конвейер доброты»
    Антонцева Юлия Николаевна, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга», Санкт-Петербург в память о А.В. Суворове, слепоглухом докторе психологических наук, педагоге, поэте, писателе, президенте Сообщества семей слепоглухих России Человек, запустивший «Конвейер доброты»
  • Преимущества путешествий и изучения новых мест с возрастом
    Карпенко Светлана Николаевна, специалист по социальной работе ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н» Преимущества путешествий и изучения новых мест с возрастом
  • Не дай себя обидеть!
    Иванова Ирина Анатольевна, специалист по социальной работе, ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский район», с. Красноселькуп, ЯНАО Не дай себя обидеть!
  • Семейные конфликты. Пути их решения.
    Сычева Наталья Николаевна, психолог ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», Мурманская обл. Семейные конфликты. Пути их решения.
  • «Представь, что твой ребенок рождается с крыльями»
    Сычева Наталья Николаевна, психолог ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», Мурманская обл. «Представь, что твой ребенок рождается с крыльями»
Труд и подросток в современной жизни
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.