Айдарова Светлана Валериевна, социальный педагог, ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района», Иркутская область, рп. Залари

«Канзаши» — это искусство изготовления цветов из шелка, органзы и др. материалов, появившееся в Японии. Современные формы Канзаши не знают границ фантазии! Сегодня Канзаши — это и украшение для волос, и элемент убранства интерьера. Объемные изделия в технике Канзаши очень красивы и оригинальны.

Значение Канзаши для развития ребенка трудно переоценить. Любой вид творчества полезен, так как он развивает у ребенка определенные навыки, качества, способности. Канзаши отличаются своей новизной, многофункциональностью.

Канзаши схоже с оригами, так как развивает у детей способность работать руками под контролем сознания. Только вместо бумаги используется ткань. Прежде всего, дети учатся обращаться с тканью, угадывать ее качества, развивается мелкая моторика пальцев. Психологи считают, что это очень важно для нормального формирования речи. Специалисты рекомендуют малышам, которые только учатся говорить, а также дошкольникам, как можно чаще выполнять задания, связанные с работой пальцами — мастерить, шить, играть на музыкальных инструментах. Канзаши дает для этого огромный простор — мелких движений не только много, они еще и разнообразны. Очень важно и то, что при складывании фигурок одновременно работают обе руки. Складывание из кусочков ткани или бумаги имеет огромное значение в развитие конструктивного мышления детей, их творческого воображения, художественного вкуса. Канзаши знакомит детей с основными геометрическими понятиями (угол, сторона, квадрат, треугольник и. т. д.) Активизируются мыслительные процессы. Канзаши способствует концентрации внимания, так как заставляет сосредоточиться на процессе изготовления, чтобы получить желаемый результат.

Какую же пользу может извлечь ребенок, занимаясь искусством Канзаши?

Во-первых, Канзаши усиливает творческие стремления детей преобразовывать и украшать мир, развивает нестандартность детского мышления. Уже после нескольких занятий, ребенок чувствует себя более свободным, раскрепощенным, приобретает способность всматриваться и наблюдать, а в предметах декоративно-прикладного творчества видит новизну и оригинальность.

Во-вторых, в процессе творчества и самостоятельного создания предметов Канзаши у детей происходит процесс закрепления знаний эталонов формы и гармонии цвета. В его подсознании формируются чёткие и полные представления о предметах искусства в жизни и быту.

Канзаши помогает ребенку в его развитии и формирует многие мыслительные операции. Ребята самостоятельно начинают анализировать, синтезировать, сравнивать, обобщать.

Канзаши всесторонне развивает личность растущего и познающего мир ребенка, который будет ценить красоту, гармонию, фантазию и творчество.

Канзаши является уникальным средством для гармоничного развития дошкольников, воспитанию у них трудолюбия, коллективизма, высоких нравственных качеств, развитие мелкой моторики.

Эти занятия отвечают духовным запросам и интересам дошкольников, удовлетворяют их тягу к знаниям, развивают художественные и творческие способности. Взяв в руки квадрат из атласной ленты или ткани, сделав первый лепесток, ученики испытывают радостное изумление, обнаруживая, что они могут сделать вещи, казавшиеся ранее недоступными их пониманию.

Таким образом, знакомя детей с разными видами творческой деятельности, развиваются творческие способности детей, интерес к деятельности, формируются учебные навыки, познавательный интерес к окружающему, самостоятельность к познанию нового. Вырастает творческая личность, способная создавать оригинальные ценности, принимать нестандартные решения в проблемных ситуациях.


©Айдарова С.В.

Польза канзаши в развитии ребенка. Айдарова С.В., социальный педагог, ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района», Иркутская область, рп. Залари

aidarovasv-art06tv-06032024

Рубрика: Творчество в социальной работе

Выпуск 03 (91)/2024


Листаем архив СОННЭТ
  • Польза канзаши в развитии ребенка
    Айдарова Светлана Валериевна, социальный педагог, ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района», Иркутская область, рп. Залари «Канзаши» — это искусство изготовления цветов из шелка, органзы и др. материалов, появившееся в Японии. Современные формы Канзаши не знают границ фантазии! Сегодня Канзаши — это и украшение для волос, и элемент убранства интерьера. Объемные изделия в технике Канзаши очень красивы
  • Пластилинография с использованием природного материала
    Андреева Ольга Владимировна, социальный педагог, ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района», Иркутская область, рп. Залари Пластилинография с использованием природного материала
  • Цикл занятий «Чудеса из соленого теста»
    Кучерявенкова Елена Валерьевна, специалист по социальной работе, отделение дневного пребывания молодых инвалидов ГОАУСОН «Мурманский КЦСОН» Цикл занятий «Чудеса из соленого теста»
  • Путешествие по «Маленькой Венеции!»
    Антонцева Юлия Николаевна, Ефимова Ольга Сергеевна, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга», Санкт-Петербург Путешествие по «Маленькой Венеции!»
  • Творческое занятие «Аппликация из природного материала»
    Берестенникова Ольга Геннадьевна, социальный педагог, ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района», Иркутская область, рп. Залари Творческое занятие «Аппликация из природного материала»
Польза канзаши в развитии ребенка
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
1,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.