Обогащение профессионально-трудового опыта подростков с ОВЗ в условиях социально реабилитационного центра. Сметанова Алена Вячеславовна, заведующий отделением психолого-педагогической помощи КГБУ  СО «Реабилитационный центр для детей-инвалидов, детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга», студентка 2 курса магистерской программы, институт социально-гуманитарных  технологий, Красноярский государственный педагогический университет имени В.П Астафьева, г. Красноярск, Россия

Аннотация

Данная  работа  посвящена  изучению  одной  из  острейших  социальных проблем  –  проблеме  профессионального обучения детей-инвалидов и интеграции их в среду здоровых людей. Организация деятельности по обогащению трудового опыта подростков посредствам создания трудовых мастерских.

Ключевые слова: подростки с ограниченными возможностями здоровья, обогащение профессионально-трудового опыта, трудовые мастерские.

Вывод: Создание специальной среды и условий для обогащения профессионально трудового опыта позволяет подросткам с ОВЗ, более осознано сделать выбор будущей профессии исходя из собственной оценки возможностей и интересов.

Smetanova Alena Vyacheslavovna-second-year student of the master’s program, Institute of social and humanitarian technologies, Krasnoyarsk state pedagogical University named after V. p. Astafiev

Enrichment of professional and labor experience of adolescents with disabilities in the conditions of social rehabilitation center

Key words: adolescents with disabilities, enrichment of professional and labor experience, labor workshops.

Abstract: This work  is devoted  to  studying one of ostreishih  social problems, not only Russia,but most of the world — the problem of vocational training of disabled children and their integration into the environment of healthy people.

Анализ  истории  развития  проблемы  инвалидности  свидетельствует  о  том,  что,  пройдя путь  от  идеи  физического  уничтожения,  изоляции  неполноценных  членов  общества  до концепции привлечения их к труду, человечество подошло к необходимости реинтеграции лиц с физическими дефектами и психосоциальными нарушениями.

Численность людей с инвалидностью в Российской Федерации по данным Федерального реестра инвалидов  на 2019 год составляет 11 266 803 человек, из них дети с инвалидностью 679 867 человек. Общая численность инвалидов в трудоспособном возрасте составляет 3 466 195 человек, из них работающих людей с  ОВЗ по России составляет всего 922 119 человек, если посмотреть данные по группам инвалидности то нетрудоустроенные люди 3 группы (рабочая) составляет 965 627 человек,  2 группы (рабочая, с ограничением)  1 170 166 человек. Эти данные показывают, что проблема трудоустройства людей с инвалидностью стоит остро.

Отечественные  ученые  А.К. Маркова,  Г.С.  Прыгин,  Е.К.  Климов,  Н.С.  Пряжников, Т.В. Кудрявцев и другие [1], занимались изучением особенностей и проблем профориентации детей. А так же зарубежные  ученые  П.С.  Лернер,  Л.  Хьѐлл  в  своих  работах подчеркивали  важность  профориентационной  работы  для  формирования личности подростка. Трудовое воспитание – важное средство всестороннего развития личности ребенка.  Труд является неотъемлемой частью жизни любого человека. И людям с инвалидностью работа дает возможность самоутверждения, социального признания и полноценной жизни в обществе. Специально организованная система сопровождения профессионального самоопределения подростков является необходимым условием трудовой подготовки и профильного обучения. Подбор видов мастерских исходил из следующих факторов: 1. Кадровое обеспечение учреждений, наличие специалистов обладающих умениями работы на оборудовании; 2. Ресурсное обеспечение учреждений (площадь помещений для мастерских, обеспечение водой и т.п.); 3.Степень ограничений целевой группы. 4.Актуальность производимой продукции на рынке сбыта. 5. Ориентация на запрос целевой группы.

Одной из форм получения профессионально-трудового опыта является трудовые мастерские.

Началом создания мастерских в г.Красноярске, послужило реализация проекта «Полезное дело –достойная жизнь» в 2012-2013 годах при финансовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, цель которого – создание условий для нормализации жизни 70 подростков-инвалидов и их семей через организацию центров дневной занятости.  На базе семи муниципальных бюджетных учреждений социального обслуживания населения созданы центры дневной занятости. В них организована работа творческих мастерских в частности керамической, полиграфической, сувенирной, пазловой. В процессе реализации проекта было приобретено необходимое оборудование, организована доступная среда и созданы специальные условия для занятия подростков-инвалидов в мастерских с учетом их мнений и пожеланий. В 2018-2019 годах при поддержке фонда президентских грантов был реализован проект «Мастерская будущего» цель которого- создание тренировочных мест для трудовой подготовки подростков и молодых людей с инвалидностью для их дальнейшего трудоустройства. В рамках данного проекта было оборудовано 4 мастерские трудовой подготовки: 2 сувенирные мастерские, столярная мастерская и полиграфическая мастерская. На базе  МБУ СО «Центр «Радуга» в феврале 2019 года начали работу трудовые  мастерские по направлениям: мыловарения, изготовления свечей, 3D печать и изготовление бахил. Данные мастерские были созданы с целью подготовки конкурентоспособных подростков по выбранным направлениям. На протяжении года подростки от самого простого к самому сложному постигали выбранные направления.

Главная задача трудовых мастерских заключается в создании условий для  обогащения профессионально-трудового опыта подростков с инвалидностью для их дальнейшего трудоустройства. Профессиональная успешность не дается человеку от рождения, она формируется в трудовой деятельности. В основе профессионализма лежит профессиональная мотивация, то есть желание работать, для детей с ОВЗ очень важно задать правильную мотивацию.

При выявлении профессиональных способностей необходимо учитывать ряд факторов: скрытый характер некоторых важных профессиональных качеств, проявляющихся только в деятельности; отсутствие внутренних критериев оценки собственной личности, способностей, успехов и неудач, ориентация в основном на внешние оценки; недостаточный уровень самосознания подростка, неустойчивость эмоционального состояния, неадекватная самооценка; недостаток жизненного опыта и достоверной информации о мире профессий и рынке труда.

Одной из важных задач стоящих перед педагогом, когда подросток приходит на занятия это завлечь ребенка в работу, дать ребенку возможность попробовать различную деятельность и найти интересную для него деятельность.  Исходя из этого педагог в работе с подростками придерживается определенных принципов и правил.

Принципы организации работы по развитию трудовых навыков у подростков с инвалидностью: подбор деятельности исходя из возможностей ребенка. Определить сначала доступную для его способностей деятельность, далее постепенно вовлекать в другую деятельность; индивидуальный подход. Программа обучения конкретизируется в процессе работы; каждый вид деятельности ценен. Даже минимальный вид деятельности должен нести ценность, даже если ребенок выполняет всего одну  операцию, это уже ценная деятельность; принцип постепенности. Увеличение объема выполняемых операций исходя из готовности подростка; Принцип повторяемости материала. Каждое занятие начинается с повторения пройденного материала на предыдущих занятиях, в том числе повторение техники безопасности; Принцип взаимосвязи трудовой подготовки с ориентацией на профессиональный выбор ребенка.

Основные правила при организации работы трудовых мастерских: Каждый имеет право на ошибку. Ошибку в работе может совершить каждый ребенок, главное провести работу над ошибками и в  дальнейшем их исправлением и проработкой; Право самостоятельного выбора деятельности. Предоставить ребенку попробовать различные виды деятельности, на основании чего ребенок  делает осознанный выбор.

Для работы в данных мастерских по результатам беседы и анкетирования было набрано 19 молодых человек в возрасте от 14 до 19 лет.  Ребята были распределены по мастерским по результатам  диагностической методике Hamet-2.

Метод Hamet-2 был разработан в Германии в центре профессионального обучения и реабилитации г. Waiblingen около 20 лет назад.  Данный метод состоит из 4 модулей: 1 модуль «ремесленные навыки», 2 модуль- «тренировочный», 3 модуль – «оценка социальной компетенции», 4 модуль- «производственный». Уникальность метода состоит в том, что оценка уровня интеллектуальных и моторных возможностей производится непосредственно на практике и производится по шкале от A до F в рамках четырех модулей: профессиональные базисные, социальные компетенции, восприимчивость к новым знаниям, социальные компетенции, общее мышление. Исходя из полученных данных диагностики, подростков определили в подходящие для них мастерские, где они проходили программу по освоению выбранной деятельности, по окончанию программы, ребятам включались в проведение мастер-классов в рамках различных городских мероприятий, таких как фестиваль «Зеленый»,  АРТ-Красноярск, Рождественская ярмарка и другие, так же предоставлялась возможность участия в конкурсах мастерства. Благодаря участию в подобных мероприятиях подростки, получали опыт зарабатывания денег, раскрывается возможность в будущем организации самозанятости молодых людей.

Несмотря на развитие деятельности в сфере профессионально-трудового развития подростков с инвалидностью, обеспечение трудоустройством подростков остается нерешенным вопросом. Не смотря на существование гарантированного права, закрепленного в Конституции РФ, на труд каждого человека независимо от пола, возраста, национальности и состояния здоровья, работодатели неохотно берут на работу людей с инвалидностью. Возможно, активная демонстрация опыта подростков представителям бизнеса и иным потенциальным работодателям изменит их отношение к молодым людям, ищущим работу.

Ссылки на источники
  1. Асикритова Е.А., Корельская Н.Г., Падалка Л.К.. Профессиональная диагностика, способствующая развитию (Hamet 2). (Методическое пособие для специалистов службы занятости, социальной сферы, общественных организаций по оказанию услуг по профессиональной реабилитации и трудоустройству инвалидов.).Авторы: Специалисты Государственного бюджетного стационарного учреждения социального обслуживания «Дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии №1»Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.  Санкт-Петербург 2014г.
  2. Е.А. Яровая и др.; под общ. Ред. Н.В. Лалетина.Современные подходы и новые технологии в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья: монография. Красноярск: Центр информации ЦНИ «Монография». 2014. -163с.
  3. https://hamet.diakonie-stetten.de/diagnostik-mit-hamet.html

References used:

  1. Asekritova E. A., Town, N. G., Padalka L. K.. Professional diagnostics, contributing to the development (Hamet 2). (The methodical manual for specialists of employment service, social sphere, public organizations on rendering services in professional rehabilitation and employment of disabled people.).Authors: Specialists of the State budgetary stationary institution of social service «the boarding House for children with deviations in intellectual development No. 1″of Committee on social policy of St. Petersburg.  St. Petersburg 2014.
  2. E. A. Yarovaya et al.; edited By N. V. Laletin.Modern approaches and new technologies in working with children with disabilities: monograph. Krasnoyarsk: information Center of the Central research Institute «Monograph». 2014. — 163s.
  3. https://hamet.diakonie-stetten.de/diagnostik-mit-hamet.html
Обогащение профессионально-трудового опыта подростков с ОВЗ в условиях социально реабилитационного центра
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.