Выявление и коррекция нарушений когнитивных функций у пожилых. Одинаева Галина Васильевна, психолог бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Геронтологический центр», г. Сургут.

Аннотация

В статье раскрываются приёмы и методы ранней диагностики и коррекции когнитивных нарушений у получателей социальных услуг бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Геронтологический центр»

Ключевые слова: когнитивные нарушения, пожилые люди, диагностика, коррекция, арт-терапия

Рост числа граждан старших возрастных групп в составе населения закономерно ведёт к увеличению случаев выявления когнитивных нарушений различной степени тяжести и выраженности. В сложившейся ситуации именно вопросы раннего выявления нарушений высших психических функций и мероприятия по их профилактике выходят на первый план, поскольку комплексная работа в данном направлении позволит избежать усугубления состояния пожилого человека.

Принимая во внимание уровень риска появления когнитивных нарушений у получателей социальных услуг бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Геронтологический центр», психологами учреждения постоянно ведётся работа по профилактике и раннему выявлению нарушений когнитивных функций пожилых людей.

Работа психолога в данном направлении начинается с диагностики. В целях определения состояния высших психических функций получателей социальных услуг, психологами Учреждения проводится исследование по методике «Краткая шкала оценки психического статуса». Для прохождения теста требуется около 10 минут. В ходе исследования производится оценка памяти, внимания, речи и ориентирования в пространстве и времени пожилого человека.

В 2021 году 108 респондентов в возрасте от 70 до 95 лет приняли участие в исследовании. По результатам исследования по возрастному составу и уровню когнитивных нарушений респонденты распределились следующим образом:

— в возрастной категории от 70 до 79 лет (61% от общего числа обследованных) у 69% граждан пожилого возраста данной возрастной категории выявлены легкая и умеренная степень нарушения когнитивных расстройств, а у 31% респондентов выявлена деменция;

— в возрастной категории от 80 до 95 лет (39% от общего числа обследованных) у 28% получателей социальных услуг выявлена легкая и умеренная степень нарушения когнитивных расстройств, а у 72% выявлена деменция.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что степень тяжести выявленных когнитивных нарушений напрямую связана с возрастом обследуемых. Частота возникновения тяжёлых когнитивных нарушений у граждан пожилого возраста 70-79 лет составляет 2,7%, в то время как у получателей социальных услуг 80-95 лет – 6,5%.

По результатам проведённого обследования психологом и врачом-терапевтом составляется совместное заключение. При наличии показаний (таких, как выраженная неврологическая симптоматика, аффективные и поведенческие расстройства галлюцинаторные и бредовые расстройства) проводятся консультации невролога и психиатра.

Для каждого получателя социальных услуг, прошедшего диагностику, разработана индивидуальная реабилитационная программа, учитывающая индивидуальные и возрастные особенности пожилого человека, а также тяжесть когнитивных нарушений.

Основной целью реабилитационной работы, проводимой психологом по результатам диагностики, является разработка комплекса мероприятий, направленного на сохранение, поддержку и, по возможности, улучшение работы высших психических функций, что является залогом полноценной жизни и счастливой старости получателей социальных услуг.

Интенсивный курс коррекционных мероприятий, разработанный психологом, рассчитан на срок от 3 месяцев до 1 года, в зависимости от тяжести выявленных когнитивных нарушений получателя социальных услуг.

Данный курс включает в себя: медицинскую (медикаментозная терапия, физиотерапевтическое лечение, спелеотерапия, массаж, утренняя гимнастика, лечебная и адаптивная физкультура), социокультурную (культурно-досуговые мероприятия, музыкальная и литературная гостиные, вечера отдыха, развлекательно-игровые мероприятия, киносеансы) и психологическую реабилитацию.

Если медицинские и социокультурные реабилитационные мероприятия влияют на когнитивные функции опосредованно, улучшая координацию движений, укрепляя мышечный тонус, расширяя кругозор и снимая эмоциональное напряжение, то проводимая психологическая реабилитация направлена непосредственно на коррекцию когнитивных нарушений.

Остановимся подробнее на психологической реабилитации, включающей в себя комплекс мероприятий, затрагивающих различные аспекты деятельности, но объединённых единой целью – коррекцией выявленных когнитивных нарушений получателей социальных услуг.

Наличие когнитивных расстройств оказывает негативное влияние на эмоциональный фон пожилого человека. Часто отмечается склонность к пессимизму, пассивной жизненной позиции, унынию. В целях профилактики и недопущения подобного эмоционального состояния получателей социальных услуг, психологами Геронтологического центра разработана программа «Фитнес для ума». Занятия, проводимые в рамках данной программы, направлены на регулярные умственные (интеллектуальные) нагрузки. А систематическое решение интересных задач и применение в ходе занятия развивающих игр помогают сохранить гибкость и здоровье ума.

Для коррекций эмоционально-волевой  сферы получателей социальных услуг психологами Геронтологического центра активно используется метод групповой работы, заключающийся в проведении сеансов саморегуляции в условиях комнаты психологической разгрузки. Данный метод оказывает благоприятное воздействие на психоэмоциональное состояния пожилых людей (снижается уровень нервного напряжения, восстанавливаются энергоресурсы организма, нормализуется артериальное давление, повышается стрессоустойчивость). Также в мероприятиях по саморегуляции применяется метод ароматерапии. Подбирая ароматические масла во время сеансов, психолог может регулировать настроение получателя социальных услуг, добиваясь того, или иного терапевтического эффекта.

Просветительско-профилактическая работа также играет важную роль в процессе психологической реабилитации граждан пожилого возраста, имеющих когнитивные нарушения. Психологом Геронтологического центра проводятся тематические лекции, беседы, практические занятия на темы: «Укрепление и поддержание функций памяти», «Способы и приёмы саморегуляции при негативных эмоциональных состояниях», «Питание в пожилом возрасте» и т. д. Проводимые мероприятия направлены на формирование активной жизненной позиции, расширение кругозора.

Кроме проведения просветительских мероприятий, психологами разрабатываются и распространяются среди получателей социальных услуг буклеты и памятки на темы: «Упражнения для тренировки памяти»; «Основы здорового образа жизни в пожилом возрасте», «Наши эмоции», «Шагаем к долголетию» и др.

Показал высокую эффективность в работе с нарушением когнитивных функций и поэтому широко применяется психологами Геронтологического центра метод групповой работы «Арт-терапия». Основная цель коррекционных мероприятий, проводимых по данному методу, состоит в гармонизации личности через развитие способности к самовыражению и самопознанию через искусство. Одним из наиболее эффективных методов арт-терапии является песочная терапия – рисование песком. Исходя из состояния получателей социальных услуг, психологами Учреждения разработан курс терапии, состоящий из тренингов по работе с этим природным материалом. Количество занятий зависит от различных факторов, включая тяжесть выявленных когнитивных нарушений, и реабилитационного потенциала. Для достижения эффекта необходимо провести, как минимум, 10 занятий, каждое длительностью не менее 40 минут. При таком режиме получатели социальных услуг не устают и успевают вовремя пройти полный комплекс реабилитационных мероприятий. Ежедневное проведение занятий не позволяет пожилым людям утратить уже приобретённые в процессе занятий навыки и поддерживает постоянный интерес к работе. Оптимальное количество участников тренинговой группы – 4 человека, что позволяет каждому участнику проявить себя.

Высокая эффективность песочной терапии обусловлена лежащим в основе метода развитием мелкой моторики. При этом происходит активизация тактильных ощущений, что оказывает благотворное влияние на работу высших психических функций пожилых людей, имеющих когнитивные нарушения, что не может не сказаться на результатах проводимого тренинга. Регулярная работа получателей социальных услуг с песком позволяет нормализовать когнитивные процессы пожилых людей. В целях повышения эффективности арт-терапевтических занятий рекомендуем использовать музыкотерапию.

Психологи Геронтологического центра отмечают, существенные изменения в поведении получателей социальных услуг в начале и в конце реабилитационного курса. Ближе к завершению проводимых мероприятий пожилые люди начинают проявлять большую заинтересованность в занятиях, раскрывается творческий потенциал, формируются новые социальные связи.

По окончании интенсивного курса комплексной реабилитации получателей социальных услуг психологами Учреждения проводится повторная диагностика по результатам которой принимается решение о продлении курса или его завершении. Однако, важно отметить, что в случае улучшения состояния когнитивных функций завершается именно интенсивный курс реабилитационных мероприятий. В целом работа по профилактике когнитивных нарушении продолжается ежедневно, поскольку комплексная работа Геронтологического центра направлена на психологическое здоровье и активную жизненную позицию получателей социальных услуг.


©Одинаева Г.В.

Выявление и коррекция нарушений когнитивных функций у пожилых. Одинаева Г.В., психолог БУ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Геронтологический центр», г. Сургут

odinaevagv-art04-04062022

Рубрика: Новации и эксперименты. Участник конкурса «Лучшая статья СОННЭТ»

Выпуск 06 (70)/2022

Выявление и коррекция нарушений когнитивных функций у пожилых
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
1,50 в среднем на основе 2 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.