Юра и Андрей читатели. Проект «Своя жизнь». Огиенко Лилия Викторовна, исполнительный директор Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области

Помните ли вы свою первую книгу? Не ту книгу, которая прочитана мамой или папой! А ту, которую ты сам впервые осознанно взял в руки и прочитал от корки до корки! Не просто прочитал, а осмыслил, проникся и получил массу удовольствия от прочтения! Ту книгу, после которой хочется читать вновь и вновь.

Андрей и Юра признаются, что читают редко, но участие в проекте «Своя жизнь» натолкнуло его на мысль, что необходимо познавать мир не только по рассказам и беседам со специалистами проекта и через интернет, но и через книгу. У Андрея это первый поход в библиотеку. Для него это значимое событие, потому что обязывает ко многому.

Библиотека — это мир книжных таинств и невероятных открытий. Пребывание в библиотеке — это особенное состояние и особенная атмосфера, потому что любая книга западает в память чудесными мыслями, волнующими словами, чернотой отчётливых красивых букв, рисунками, переплётом – прекрасным или вовсе неказистым – и даже запахом – резким запахом типографской краски, смешанной с клеем, или запахом какого-то другого дома, в котором, перед тем как оказаться у тебя, побывала эта книга.

Андрей и Юра более трёх часов провели в читальном зале библиотеки. Погрузившись каждый в свою книгу, поняли, чтобы понять сюжетную линию повествования, необходима внимательность, сосредоточенность, желание читать и осмысливать прочитанное. Для специалистов этот поход участников проекта Юрия и Андрея в библиотеку важен, потому что просто разговоры о том, что любовь к чтению помогает открыть человеку новые грани воображения, воспитывает, учит нас чему-то, дарит различного рода эмоции, бессмысленны до тех пор, пока сами ребята этого не поймут. И отрадно, что понимание к ребятам пришло.

Они заверили, что станут постоянными читателями и будут делиться прочитанными историями. Теперь в проекте уже 3 участника являются читателями библиотеки, и это важно для ребят, имеющих инвалидность, потому что в процессе чтения их мозг работает и развивается интеллект.


©Огиенко Л. В.

Юра и Андрей читатели. Проект «Своя жизнь». Огиенко Л. В., исполнительный директор Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области

ogienkolv-art27-27042022

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 04 (68)/2022

Юра и Андрей читатели. Проект «Своя жизнь»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...
Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.