Утренник «Сквозь года звенит Победа!». Олимпиева Алла Михайловна, воспитатель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»
Утренник «Сквозь года звенит Победа!»
Ведущий: День победы – это светлый и радостный праздник. Это праздник, где радость переплетается с горем и смехом со слезами. Мы родились и выросли в мирное время, никогда не слышали воя сирен, извещающей о военной тревоге, не видели разрушенных бомбами домов, не знаем, что такое скудный военный паек. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам да рассказам фронтовиков. Давно закончилась война, в прошлом остались трудные военные годы, но мы с благодарностью вспоминаем всех, кто защищал Родину и добился мира на Земле! Мы с благодарностью вспоминаем воинов, отстоявших мир в жестокой битве. Всем солдатам, ветеранам, кого с нами нет, мы обязаны тем, что живём сейчас под чистым, мирным небом.
Ребенок:
— В девятый день ликующего мая,
Когда легла на землю тишина,
Промчалась весть от края и до края.
Мир победил! Окончилась война!
Ребенок:
— Сегодня праздник входит в каждый дом.
И радость к людям с ним приходит следом
Мы поздравляем всех с великим днём,
С днём нашей славы! С Днем Победы!
Ведущий: Сегодня мы отдаем дань памяти тем, кто погиб на фронтах второй мировой войны, кто отдал жизнь, чтобы мы жили счастливо. Вспомним всех павших и живых, кто каждую букву в слове Победа освящал и ранами, и потерями. Вспомним всех, кого у нас отобрала такая далекая вторая мировая…
Ведущий: Давайте пройдемся с вами по страницам той войны. В июне 1941 года школьники окончили школу, у выпускников прошли выпускные вечера. Выпускники школ строили планы на будущее, они мечтали поступить учиться после школы в училища, в ВУЗЫ, но…
22 июня 1941 года мирная жизнь советских людей была нарушена. Началась Великая Отечественная война.
Голос Ю.Левитана. «Из сообщения о вероломном нападении Германии на СССР».
На экране видеоролик «Начало войны». Звучит отрывок песни «Вставай страна огромная».
Ребенок:
— Вставай, народ!
Услышав клич Земли,
На фронт солдаты Родины ушли.
С отцами рядом были их сыны,
И дети шли дорогами войны.
К свободе! К Победе!
С автоматами в руках,
Вставайте, смелые и гордые,
Врагам не ведом наш страх.
Ведущий: Сценка «На привале».
Воспитанники показывают сценку.
После сценки поют песню «Раз, два, левой».
Ведущий: Страшное слово война: оно разрушает и убивает то, что называется жизнью, миром, детством… Сколько детских жизней унесла война. Многие из этих детей были ещё в маленькой колыбельке, другие на руках у матерей, третьи сидели за школьными партами. Никто не знал, сколько она будет продолжаться, сколько унесёт с собой жизней, людей и когда закончатся эти дни и годы, которые им предстояло пережить…
Ведущий:
— Зачем ты, война, у мальчишек их детство украла?
И синее небо, и запах простого цветка?
Пришли на заводы работать мальчишки Урала,
Подставили ящики, чтобы достать до станка.
На экране презентация «Маленькие герои большой войны».
На фоне презентации ведущий читает: Их детство прервалось. В годы войны каждый ребёнок совершил свой подвиг — несмотря на голод и страх, дети продолжали учиться, помогали раненым в госпиталях, отправляли посылки на фронт, работали в полях. Они заменили взрослых на заводах и фабриках, встав за станки вместо ушедших на фронт взрослых. Были случаи, когда из-за малого роста подростки не доставали до станков, тогда им ставили под ноги скамеечки. Они воевали в действующей армии и в партизанских отрядах. Это были юные, совсем юные, мальчишки и девчонки, те, кому в 41-м было чуть больше, чем вам сегодня, и они совершали бессмертные подвиги. Они показали, каким огромным может быть маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам. Маленькие герои большой войны сражались рядом со взрослыми: отцами и братьями, сражались повсюду: на море, в небе, в партизанском отряде, в Брестской крепости, в Керченских катакомбах. Их повзрослевшее детство было наполнено испытаниями. Поэтому люди называют их героями.
На экране видеоролик — отрывок песни «Ах, война».
После видеоролика ребенок читает стихотворение «Летела с фронта похоронка».
Ведущий: Давайте поговорим о фронтовых письмах. Как же солдаты переписывались с родными?
На экране презентация «Письма с фронта».
Ведущий: С войны приходили письма – треугольники, которых долго ждали. Каждая весточка с фронта, каждая записка, каждое письмо было лучиком надежды или же вестником беды.
А знаете, как солдаты писали письма во время войны? Ведь не было конвертов, письма писались на небольшом клочке бумаги, сворачивались в виде треугольника и так отправлялись по полевой почте к родным и близким.
Эти письма с нетерпением, страхом, надеждой ждали родные. И каким счастьем казался скромный солдатский треугольник, из которого узнавали самое важное – о том, что их отец, сын, муж, брат живы.
Переписка с родными была очень важна для солдата на фронте.
Объем почты, поступавшей на фронт, во время войны был колоссальным — 70 миллионов писем каждый месяц только в действующую армию.
В нечеловеческих условиях письма помогали выжить, дарили надежду и веру в Победу.
Ежедневно почтальон вынимал письма от солдат из почтового ящика воинской части и относил их на военно-почтовую станцию. Здесь на письма проставляли штемпели с датами, складировали в большие мешки и отправляли на военно-почтовую базу. Там письма сортировались по направлениям и далее передавались на военно-почтовый сортировочный пункт для дальнейшей посылки по адресам.
Воспитанница: Велик и бессмертен не только солдатский подвиг, но и подвиг медицинских работников, помогавших на фронте раненым.
Медсестрами были и 18-летние девочки. Они под пулями, рискуя жизнью, перевязывали раненых, вытаскивали их на себе с поля боя, сдавали для них кровь.
Девочки стали помогать санитарам, научились делать перевязки, кормили раненых красноармейцев. Если выдавался свободный часок, сестры устраивали для бойцов концерт: читали стихи, пели под гитару песни, танцевали. Они хотели подбодрить, развеселить раненых солдат.
Воспитанница танцует танец «Смуглянка».
Взгляд в прошлое. На экране презентация- фотографии: шлем, шинель, капсула солдата, солдатская ложка, фляжка.
На фоне презентации воспитатель ведет беседу с гостями праздника и с воспитанниками.
— Солдаты во время войны носили шлем. Кто скажет, для чего он нужен солдату? (ответы детей и гостей). А теперь послушайте, как во время войны шлем выручал солдата.
— В условиях войны, казалось бы, самая простая вещь может превратиться в многофункциональный инструмент, который можно использовать в самых разных ситуациях. Основная задача стального шлема – защита головы от осколков и мелкокалиберных пуль. Но, каска была не только средством защиты, но и нападения. Стальной шлем мог оглушить противника, а то и вовсе проломить череп.
В тяжёлых условиях, когда под рукой не оказывалось лопат, бойцы могли расширить окоп каской. Касками часто вычерпывали воду из окопов.
Шлем служил приманкой для врага. Сидя в окопе невозможно узнать, где именно находится враг, особенно если это снайпер. Высунуться из окопа нельзя – убьют, и тогда на помощь приходила каска. Надев каску на палку, её немного поднимали над окопом, и тогда вражеский стрелок открывал по ней огонь, принимая её за живого бойца. В это время наши бойцы могли вычислить позицию врага, или хотя бы убедиться в том, что окоп находится под обстрелом. В шлем можно было налить похлебку.
Во время войны солдатам выдавали шинели. Эти шинели солдаты носили всё время с собой — и зимой, и летом. Как вы думаете, почему? (Ответы детей и гостей).
Ведущий: зимой шинель согревала солдат от холодов, морозов. Летом она выручала солдат тем, что, в окопах даже летом по ночам было прохладно, ведь земля сырая в окопах. Солдаты на одну часть шинели ложились, а второй укрывались, вместо подушки применяли сложенные рукава шинели. В походах они сворачивали шинель и носили с собой на плечах.
Ведущий: У каждого солдата была капсула. Кто-нибудь знает, что-это такое? (Ответы детей и гостей).
Перед самым началом Великой отечественной войны были созданы капсулы из специального материала, который может принимать любую форму. В эти капсулы солдаты помещали записки, в которых вписывали свои данные: фамилию, имя, отчество, место проживания, имена родственников. В случае смерти, было известно, куда отправлять похоронку. Эти данные солдаты писали только карандашом, так как при намокании этой бумаги, карандаш не стирался. Помещали капсулы в карман гимнастерки или в маленький кармашек брюк.
Ведущий: Где носили ложку солдаты? (Ответы гостей).
Ведущий: Ложку солдаты носили в сапоге. Среди солдат ходило поверье, что заполнять «похоронный листок» — плохая примета, сулящая смерть в ближайшем бою. Поэтому нередко информацию выбивали именно на ложках, ножах или котелках. Кстати, благодаря такой традиции удалось опознать большое количество тел, а также восстановить информацию о судьбе целых частей, массово сгинувших в первые месяцы войны.
Ведущий: Для чего солдатам нужна была фляжка? (Рассказ).
Достоинства такой фляжки:
- можно наливать кипяток сразу «с костра»;
- возможность кипячения воды на костре непосредственно в фляжке;
- используя чехол-термос, жидкость остаётся горячей или холодной продолжительное время;
- поскольку алюминий имеет высокую теплопроводность, то фляга позволяет быстро остудить кипяток (к примеру, положив флягу с кипятком в ручей);
- прочная (если не учитывать вмятины);
- долговечна.
Воспитанницы танцуют танец «Катюша».
Ведущий: Майский день сорок пятого…
Голос Левитана о победе. На экране картинка «День Победы».
Ведущий рассказывает на фоне картинки «День Победы»:
— Знакомые и незнакомые люди обнимались, дарили друг другу цветы, пели и танцевали прямо на улицах. Казалось, впервые миллионы взрослых и детей подняли глаза к солнцу, впервые наслаждались красками, звуками, запахами жизни. Это был общий праздник всего нашего народа, всего человечества и праздник каждого человека.
Ведущий: День Победы был, есть и должен оставаться самым святым праздником. Ведь те, кто заплатил за него своей жизнью, дали нам возможность жить сейчас, и мы обязаны помнить об этом.
Ведущий: Давайте минутой молчания почтим память всех героев, павших за мир и счастье на земле.
На минуту встаньте, люди
В память всех не пришедших с войны.
(Звучат звуки метронома).
Ведущий: Минута молчания окончена, прошу всех сесть.
Ведущий: Наш народ свято чтит память погибших во время войны солдат. Героям ставят памятники, обелиски, мемориальные доски, у которых всегда горит вечный огонь. Он вызывает у людей особые чувства и воспоминания.
На экране картинка «Вечный огонь».
Ребенок:
Вечный огонь — людских судеб огонь.
Это — вечная память народа живая.
Умирали бойцы, не одетые в бронь,
Пядь кровавой земли в ладонь зажимая.
Их минутой молчания скорбно почтим,
Всех погибших, за Родину павших,
Ощущая, как будто бы с ними горим
В пасти войны, наших лучших забравшей.
Презентация «Фотографии памятников».
На фоне презентации ребенок читает стих.
— Война закончилась, но память о ней близко:
Нам не дают забыть о тех тяжёлых днях
Стоящие повсюду обелиски –
В тенистых скверах, парках и садах.
Стоят солдаты в бронзе и граните.
В любом поселке, в городе, в селе.
Над ними слава вечная в зените,
И память вечная по всей Земле!
Ребенок:
— Сегодня праздник входит в каждый дом,
И радость к людям с ним приходит следом.
Мы поздравляем вас с Великим днем!
С Днем нашей Славы! С Днем Победы!
Ребенок:
— Сегодня на праздник пришли мы,
Где радость, и грусть в глазах.
И сохраним те минуты
На долгую память в сердцах!
Ребенок:
— И возле Вечного огня,
Возложим красные цветы.
И память о Победе сохраним навеки,
Чтоб в мирном мире жили я и ты!
Ведущий: Заключительная песня: «День Победы!».
Воспитанники поют песню «День Победы!»
©Олимпиева А. М.
Утренник «Сквозь года звенит Победа!». Олимпиева А. М., воспитатель ГБУСОН Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»
olimpievaam-art23-23052022
Рубрика: Методическая библиотека. Участник конкурса «Социальные инновации 2022»
Выпуск 05 (69)/2022