Активно жить не запретишь. Озерова Наталья Ридоридовна, социальный работник бюджетного учреждения Омской области «Комплексный центр социального обслуживания населения «Вдохновение» Октябрьского административного округа», г. Омск, Омская область.

©Озерова Н. Р.Пенсионный возраст для многих пожилых людей становится точкой в активной социальной жизни, общении, в то время как участие в волонтёрской деятельности позволяет реализовать внутренние ресурсы, заложенные в человеке неравнодушном, имеющим желание быть востребованным, помогать людям.

Начало движению «серебряных волонтёров» в БУ «КЦСОН «Вдохновение» было положено в 2019 году, когда были созданы 2 группы волонтёров: одна территориально находится в Октябрьском административной округе г. Омска, вторая – в микрорайоне Крутая Горка.

На момент создания группа активных волонтёров состояла из четырёх человек, в настоящее время их уже восемь: пять человек составляют группу, действующую в Октябрьском административной округе г. Омска, три человека – в микрорайоне Крутая горка.

Территориально микрорайон Крутая Горка – часть Октябрьского округа г. Омска, а по факту – это посёлок городского типа, расположенный в 50 километрах от него. Отсюда проблемы из-за отсутствия развитой инфраструктуры: выезды в банки, Управление Пенсионного фонда, учреждения здравоохранения должны планироваться жителями заранее с учётом транспортного сообщения, которое организуется с микрорайоном маршрутным такси.

Общее количество жителей микрорайона составляет около 6200 человек, из них пенсионеров – 3800 человек, среди которых людей с инвалидностью – 160 человек.

В таких условиях деятельность «серебряных волонтёров» в Крутой Горке становится актуальной и обоснованной.

Мероприятия, в которых принимают участие бабушки-волонтёры, разнообразны по содержанию и форматам деятельности:

  • ежегодно проводятся сезонные работы: помощь на садово-огородных участках, оказывается помощь в наведении порядка в квартирах;
  • организованы занятия скандинавской ходьбой, к которым привлекаются все желающие микрорайона;
  • любителей игры в шахматы собирает у себя Алла Модестовна Чудновская;
  • осуществляется помощь в ежедневной доставке горячих обедов от Храма Рождества Христова и преподобного Сергия Радонежского одиноко проживающим пенсионерам, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • благодаря пенсионерам-волонтёрам придомовые территории микрорайона содержатся в идеальном порядке, цветут клумбы, рассаду для которых выращивает Пшеницына Тамара Аркадьевна;
  • оформлены детские площадки.

Волонтёры активно привлекают к уборке территории жителей микрорайона и молодёжь. Результатом работы становится поддерживаемый в общественных местах порядок. Принцип здесь очевиден: «Не там чисто, где убирают, а там, где не сорят».

Приносит положительные результаты тандем, сформированный между мною и Чудновской Аллой Модестовной (ранее этим занималась ещё и Тамара Аркадьевна) в работе на садово-огородном участке. Аллой Модестовной в весенний период выращивается рассада овощей, которая затем высаживается на моём дачном участке. Осенью выращенный из этой рассады урожай распределяется между одинокими пожилыми людьми.

Благодаря «серебряным волонтёрам» в праздничные даты никто не остается без внимания: цветы ко дню рождения, сшитый Леончук Марией Семеновной фартук ко Дню 8 марта, сувениры в стиле hand made на 23 февраля, новогодний обмен подарками приносят адресатам хорошее настроение, заряд энергии.

Бабушки являются частыми участницами школьных мероприятий, где проводят мастер-классы по рукоделию и кулинарии; участницами спортивных и экологических акций в микрорайоне.

Освоение цифровых технологий позволяет «серебряным волонтёрам» находиться на постоянной связи друг с другом и с подопечными, над которыми они взяли шефство: через мессенджеры идёт общение, осуществляется психологическая поддержка; благодаря оперативной информации, появляющейся в чатах, оказывается своевременная помощь тем, кто в ней нуждается. Работа по принципу «научился сам – обучил другого» в освоении работы мобильных приложений, портала «Госуслуги», положительно влияет на повышение качества жизни людей пожилого возраста.

Деятельность наших волонтёров доказывает: пенсионный возраст – не приговор, это новый старт в жизни.

©Озерова Н. Р. (фото автора)


Активно жить не запретишь. Озерова Н. Р., социальный работник БУ ОО «КЦСОН «Вдохновение» Октябрьского админ. округа», г. Омск, ОО.

ozerovanr-art19-19102021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 10 (62)/2021

Активно жить не запретишь
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.