Патронажный опыт работы с молодыми мамами «группы риска». Журавлева Евгения Михайловна, заведующий отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних,  МКУ «Центр Семья», город Междуреченск,  Кузбасс

Аннотация

В статье опубликован опыт работы с молодыми одинокими матерями «группы риска» направленный на профилактику социального сиротства и сохранения детей в кровной семье на примере реализации программы социального патронажа «Луч».

Ключевые слова: социальное сиротство, патронаж, одинокие молодые матери, несовершеннолетние дети

Сценарий, заранее придуманный сюжет развития событий у героев. Мы очень часто в течение всей жизни слышим фразу: «Он (она) повторяет сценарий жизни своих родителей». Мы произносим сами эту фразу, наблюдая, как наши дети или дети друзей копируют родителей, нам кажется это забавным, никто из нас в эту минуты не задумывается, что эти «якоря» в поведении останутся с ними на всю жизнь.

Так исторически сложилось и мы подтверждаем это опытом работы в социальной сфере, что большинство семей состоящих на учете, продолжают стоять целыми поколениями. Разрушить «цепь» семейного неблагополучия достаточно сложно и это одна из задач нашей работы – помочь молодой маме не повторить путь ее родителей. Для реализации этой цели специалистами МКУ «Центр Семья» Междуреченского городского округа, Кузбасс была создана программа семейного патронажа «Луч». Она состоит из комплекса мероприятий, направленных на сохранение ребенка в кровной семье и профилактику социального сиротства. На протяжении нескольких лет достаточно успешно специалисты реализуют данную программу.

В 2019 году мы одержали победу в конкурсе «Курс на семью – 5 волна» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В результате чего получили возможность посетить АНО «Родительский Центр «Подсолнух» в городе Санкт-Петербурга, где ознакомились с успешным многолетним опытом коллег в работе с выпускниками детских домов, которые воспитывают уже собственных детей. Полученный опыт работы в данной области достаточно впечатлил нас, и мы внесли коррективы в свою программу.

Программа семейного патронажа «Луч» направлена на работу с одинокими молодыми женщинами, дети которых не организованы, т.е. не посещают дошкольные образовательные учреждения и развивающие досуговые Центры. Структура программы выстроена в линейном алгоритме, что позволяет безошибочно поэтапно вести работу с семьей.

На первом этапе знакомства необходимо проявить максимальное дружелюбие к семье, при этом необходимо держать границы взаимодействия и исключить дружеское общение. Максимально это возможно достигнуть на безопасной для клиента территории, т.е. у него дома. Для этого специалистами разрабатывается курс развивающих занятий для несовершеннолетних детей с учетом их уровня развития, с обязательным привлечением родителей к совместной деятельности. На занятии используются дидактические материалы (развивающие конструкторы, интерактивные игрушки, мобильный «Бизиборд» и т.д.). Но при этом мы делаем акцент на использовании простых подручных материалов, которые максимально доступны для молодой семьи с разным уровнем дохода (пластилин, краски, крупы, домашняя утварь, ленты, шнурки и т.д.). Задача специалиста показать, что важен не используемый материал, а тот процесс, который происходит с мамой и ребенком в этот момент их совместной деятельности. Все занятия проходят на дому, в семью выходят два специалиста: специалист по работе с семьей и психолог. Психолог выполняет функцию «пробуждающую» родительские инстинкты, на фоне чего улучшаются детско-родительские отношения. Задача специалиста — собрать максимальную информацию о семье, его ближайшем окружении и выявить весь спектр проблем. Для понимания сложившейся ситуации в семье, совместно с матерью формируется социальный путеводитель молодой семьи, который оформляется для наглядности в виде «Дерева».

 

Ресурсы нашего учреждения многогранны, поэтому мы можем максимально окружить семью заботой и помочь ей восстановить собственный ресурс.

На втором этапе семье необходима социальная адаптация, молодая женщина должна научиться определять свои проблемы и видеть способы их решения. В этот период необходимо повысить уровень ее социальной активности, привлекая семью к организованной деятельности уже не в привычной ей домашней обстановке, а за ее пределами, предложив продолжение занятий на базе учреждения. Для этого в МКУ «Центр Семья» организована клубная деятельность для семей с детьми разного возраста («Мой кроха и Я», «Моя радость», «Почемучки» и т.д.). Занятия в группе позволяет женщине постепенно отпускать чувство одиночества, в процессе общения с такими же молодыми женщинами они делятся жизненным опытом, в том числе опытом воспитания и развития своего ребенка.

Очень важно отметить, занятия проходят в группе, их проводят несколько специалистов (психологи, социальные педагоги, логопед и т.д.), что позволяет изменить представление семьи о работе специалистов. Специалист становится помощником (ресурсом), а не назидательным представителем профилактической структуры. В этот момент молодая женщина готова к индивидуальной работе с психологом с целью коррекции ее личностных проблем и выбора приемлемых форм поведения выхода из кризисной ситуации.

Второй этап самый длительный, он включает в себя параллельно еще и решение социальных проблем: помощь в трудоустройстве, оказание благотворительной помощи, помощь в оформлении необходимых документов для социальных выплат, содействие в определении ребенка в дошкольное учреждение (выбора образовательного учреждения) и т.д. При таком тесном сотрудничестве важно избежать перспективы стать «костылем», на который постоянно будет опираться семья. Следует сделать только «первый толчок», а клиент должен не сомневаться, что «ходить он умеет сам».

На третьем этапе семья уже идет по своему выбранному пути, но наблюдение за семьей не должно быть окончено. В течение года специалисты еще наблюдают семью, периодически посещают по месту жительства и приглашают к участию в тематических мероприятиях Центра. Это необходимая мера, так как, к сожалению, возникновение случаев рецидива в таких семьях не исключение. Привычные и уже давно сформировавшиеся стереотипы поведения могут разрушить всю реабилитационную работу. Да, такое возможно, и мы часто с этим встречаемся в работе со своими клиентами, но это должно лишь побуждать профессиональный интерес у специалистов и желание использовать новые формы в своей работе.

Работа с семьей в рамках программы «Луч» достаточно емкая и многогранная, требующая длительного сопровождения семей, поэтому охват семей небольшой. Так ежегодно к участию в программе привлекаются порядка 8-10 семей.

Показателями эффективности данной работы могут стать: отсутствие административных правонарушений у родителей, активное участие семей в социальных мероприятиях, организуемых Центром и городом, снижение факторов риска для изъятия детей из семьи. Кроме этого, для каждой семьи, формируются индивидуальные показатели с учетом, имеющихся проблем.

Программа семейного патронажа «Луч» достаточно мобильна, может быть адаптирована на любой территории и использоваться социальными службами с привлечением общественных организаций и других участников системы профилактики.

Мы готовы поделиться опытом, и ответить на все интересующие вопросы.

©Журавлева Евгения Михайловна, фото автора

Патронажный опыт работы с молодыми мамами «группы риска»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.