Петрашко Екатерина Андреевна, культорганизатор ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Заларинскому району», рп. Залари, Иркутской области

Аннотация

В статье раскрывается понятие «социокультурная реабилитация», применительно к практике работы с детьми-инвалидами. Особое внимание уделено культурно-досуговым мероприятиям.

Ключевые слова: социокультурная реабилитация, дети-инвалиды, культурно-досуговые мероприятия.

В настоящее время решение проблем инвалидности и инвалидов становится одним из приоритетных направлений социальной политики государства.

Освоение детьми с ограниченными возможностями социального опыта, включение их в существующую систему общественных отношений требует от общества определенных дополнительных мер, средств и усилий.

В России, в частности на территории Иркутской области, действуют реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями. Цель которых помочь особому ребенку научиться адаптироваться в социуме и стать полноценным членом общества.

Важной частью адаптации ребенка-инвалида является социокультурная реабилитация, которая предполагает комплексное воздействие на личность.

Социокультурная реабилитация способствует гармонизации, развитию адекватных межличностных отношений. Формирует ценностно-культурные установки для свободного самовыражения и самоутверждения.

В число основных психофизических отклонений в становлении личности детей с ограниченными возможностями входит нарушение эмоционально-волевой сферы. Приводящее к нарушению общения, снижению психоэмоционального контроля, преобладанию негативных эмоций и психоэмоциональных состояний. Недостаток общения является одной из серьезных причин, сдерживающих эмоциональное развитие и нормальную социализацию. А также вызывающей серьёзные нарушения в формировании личностных черт характера детей с ограниченными возможностями. Основная проблема заключается в том, что дети с ограниченными возможностями не имеют постоянного общения в среде сверстников в силу закрытого образа жизни.

Социокультурная реабилитация ребенка с ограниченными возможностями – это комплекс мероприятий и процесс, имеющий целью помочь каждому ребенку достигнуть и поддерживать оптимальную степень участия в социальном взаимодействии и коммуникации, необходимый уровень компетентности. Что обеспечивает ему средства для позитивных изменений в образе жизни. А также наиболее полную интеграцию в общество за счёт расширения рамок его независимости.

Одним из направлений социокультурной реабилитации является – досуговое.

Разнообразные культурно-досуговые мероприятия могут оказывать значительное влияние на социальные установки, ценностные ориентации, на структуру общения, формы и способы организации образа жизни, быта и досуга детей с ограниченными возможностями и их семей.

Проведение праздников пробуждает интерес к творчеству, воспитывает умение жить в коллективе, содействует проявлению инициативы и самостоятельности. Дети учатся управлять своими чувствами и эмоциями. Выступать перед зрительской аудиторией, как детской, так и взрослой.

Праздник – это тожество, которое объединяет людей эмоциональным настроем. Помогает развить у детей с ограниченными возможностями коммуникативные навыки. Дети поют, танцуют, читают стихи, смотрят и слушают выступления взрослых и это им доставляет огромное удовольствие. А самое главное для детей и подростков с ограниченными возможностями, через выступление на праздниках и досугах, увидеть результат своей работы.

Медиками установлено, что приятные эмоции, вызываемые музыкой, звучащей на праздниках, повышают тонус коры головного мозга. Улучшают обмен веществ, стимулирует дыхание, кровообращение. Положительные эмоциональные возбуждения при звучании приятных мелодий усиливают внимание, тонизируют центральную нервную систему. Музыка умиротворяет, расслабляет, активизирует, облегчает печаль и вселяет веселье.

У детей высока потребность в культурно-массовых мероприятиях. Праздник вызывает в ребенке особые эмоции. Пробуждает интерес к жизни, обостряет любознательность. Развивает мышление, память, волю и другие психические процессы, которые необходимы детям с отклонениями в физическом и психическом развитии.

Получая положительный эмоциональный заряд, организм открывается добру и красоте. Дети, погруженные в атмосферу радости, становятся более устойчивыми ко многим неожиданным ситуациям. И будут менее подвержены стрессам и разочарованиям. Именно поэтому, почти как воздух, необходимы детям с ограниченными возможностями, праздники и развлечения.


©Петрашко Е.А.

Социокультурная реабилитация ребенка с ограниченными возможностями. Петрашко Е.А., культорганизатор ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Заларинскому району», рп. Залари, Иркутской области

petrashkoea-art01ne-01042024

Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе

Выпуск 04 (92)/2024


Листаем архив СОННЭТ
  • Социокультурная реабилитация ребенка с ограниченными возможностями
    Петрашко Екатерина Андреевна, культорганизатор ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Заларинскому району», рп. Залари, Иркутской области Аннотация В статье раскрывается понятие «социокультурная реабилитация», применительно к практике работы с детьми-инвалидами. Особое внимание уделено культурно-досуговым мероприятиям. Ключевые слова: социокультурная реабилитация, дети-инвалиды, культурно-досуговые мероприятия. В настоящее время решение проблем инвалидности и инвалидов становится одним из
  • Сопровождаемое трудоустройство
    Гнидина Анна Владимировна, социальный работник Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области Сопровождаемое трудоустройство
  • Творчество с заботой о каждом
    Котова Марина Владимировна, инструктор производственного обучения рабочих массовых профессий ОГАУСО «Геронтологический центр «ЗАБОТА» в г. Ульяновске» Творчество с заботой о каждом
  • Социализация несовершеннолетних через сотрудничество с воскресной школой прихода Свято-Никольского Храма
    Степанова Раиса Леонидовна, Ручина Любовь Васильевна, ОГБУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Гармония» г. Черемхово» Социализация несовершеннолетних через сотрудничество с воскресной школой прихода Свято-Никольского Храма
  • Развитие инклюзивного волонтерства среди несовершеннолетних в ТЖС
    Ушакова Юлия Сергеевна, специалист по социальной работе ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», город Снежногорск Мурманской области Развитие инклюзивного волонтерства среди несовершеннолетних в ТЖС
Социокультурная реабилитация ребенка с ограниченными возможностями
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.