Петрашко Екатерина Андреевна, культорганизатор ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Заларинскому району», рп. Залари, Иркутской области
Аннотация
В статье раскрывается понятие «социокультурная реабилитация», применительно к практике работы с детьми-инвалидами. Особое внимание уделено культурно-досуговым мероприятиям.
Ключевые слова: социокультурная реабилитация, дети-инвалиды, культурно-досуговые мероприятия.
В настоящее время решение проблем инвалидности и инвалидов становится одним из приоритетных направлений социальной политики государства.
Освоение детьми с ограниченными возможностями социального опыта, включение их в существующую систему общественных отношений требует от общества определенных дополнительных мер, средств и усилий.
В России, в частности на территории Иркутской области, действуют реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями. Цель которых помочь особому ребенку научиться адаптироваться в социуме и стать полноценным членом общества.
Важной частью адаптации ребенка-инвалида является социокультурная реабилитация, которая предполагает комплексное воздействие на личность.
Социокультурная реабилитация способствует гармонизации, развитию адекватных межличностных отношений. Формирует ценностно-культурные установки для свободного самовыражения и самоутверждения.
В число основных психофизических отклонений в становлении личности детей с ограниченными возможностями входит нарушение эмоционально-волевой сферы. Приводящее к нарушению общения, снижению психоэмоционального контроля, преобладанию негативных эмоций и психоэмоциональных состояний. Недостаток общения является одной из серьезных причин, сдерживающих эмоциональное развитие и нормальную социализацию. А также вызывающей серьёзные нарушения в формировании личностных черт характера детей с ограниченными возможностями. Основная проблема заключается в том, что дети с ограниченными возможностями не имеют постоянного общения в среде сверстников в силу закрытого образа жизни.
Социокультурная реабилитация ребенка с ограниченными возможностями – это комплекс мероприятий и процесс, имеющий целью помочь каждому ребенку достигнуть и поддерживать оптимальную степень участия в социальном взаимодействии и коммуникации, необходимый уровень компетентности. Что обеспечивает ему средства для позитивных изменений в образе жизни. А также наиболее полную интеграцию в общество за счёт расширения рамок его независимости.
Одним из направлений социокультурной реабилитации является – досуговое.
Разнообразные культурно-досуговые мероприятия могут оказывать значительное влияние на социальные установки, ценностные ориентации, на структуру общения, формы и способы организации образа жизни, быта и досуга детей с ограниченными возможностями и их семей.
Проведение праздников пробуждает интерес к творчеству, воспитывает умение жить в коллективе, содействует проявлению инициативы и самостоятельности. Дети учатся управлять своими чувствами и эмоциями. Выступать перед зрительской аудиторией, как детской, так и взрослой.
Праздник – это тожество, которое объединяет людей эмоциональным настроем. Помогает развить у детей с ограниченными возможностями коммуникативные навыки. Дети поют, танцуют, читают стихи, смотрят и слушают выступления взрослых и это им доставляет огромное удовольствие. А самое главное для детей и подростков с ограниченными возможностями, через выступление на праздниках и досугах, увидеть результат своей работы.
Медиками установлено, что приятные эмоции, вызываемые музыкой, звучащей на праздниках, повышают тонус коры головного мозга. Улучшают обмен веществ, стимулирует дыхание, кровообращение. Положительные эмоциональные возбуждения при звучании приятных мелодий усиливают внимание, тонизируют центральную нервную систему. Музыка умиротворяет, расслабляет, активизирует, облегчает печаль и вселяет веселье.
У детей высока потребность в культурно-массовых мероприятиях. Праздник вызывает в ребенке особые эмоции. Пробуждает интерес к жизни, обостряет любознательность. Развивает мышление, память, волю и другие психические процессы, которые необходимы детям с отклонениями в физическом и психическом развитии.
Получая положительный эмоциональный заряд, организм открывается добру и красоте. Дети, погруженные в атмосферу радости, становятся более устойчивыми ко многим неожиданным ситуациям. И будут менее подвержены стрессам и разочарованиям. Именно поэтому, почти как воздух, необходимы детям с ограниченными возможностями, праздники и развлечения.
©Петрашко Е.А.
Социокультурная реабилитация ребенка с ограниченными возможностями. Петрашко Е.А., культорганизатор ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Заларинскому району», рп. Залари, Иркутской области
petrashkoea-art01ne-01042024
Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе
Выпуск 04 (92)/2024
Листаем архив СОННЭТ
- Практика ИцюаньЕгоров Вадим Витальевич, Плюснина Людмила Владимировна, Страуманис Эдгар Янович, Грещук Татьяна Михайловна, ГОАУСОН «Мурманский комплексный центр социального обслуживания населения», г. Мурманск Практика Ицюань
- Выездная служба ранней помощи «Домашний консультант»Соловьева Евгения Михайловна, заведующий отделением Ранней помощи, областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Региональный ресурсный реабилитационный центр «Веста», Иркутская область, город Ангарск Выездная служба ранней помощи «Домашний консультант»
- Маленькие помощникиПрошутинская Ксения Александровна, социальный работник ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», Мурманская область Маленькие помощники
- Адаптация получателей социальных услуг в рамках социального сопровождения нарко и алко зависимыхКаркавина Елена Александровна, заведующий отделением социальной адаптации населения, муниципальное бюджетное учреждение «Центр социального обслуживания населения», Ленинск – Кузнецкий МО, Кемеровская область – Кузбасс Адаптация получателей социальных услуг в рамках социального сопровождения нарко и алко зависимых
- Второй шанс: как помощь специалистов изменила жизнь бездомногоКузьмин Алексей Анатольевич, специалист по социальной работе ГАУ «КЦСОН Байкаловского района» Второй шанс: как помощь специалистов изменила жизнь бездомного