Пинюгина Татьяна Сергеевна, психолог, специалист по социальной реабилитации ГАУ «Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации», филиал Центра социального обслуживания «Истринский», город Истра Московской области
Аннотация. В статье раскрывается потенциал русских народных игр и забав для нейропсихологической реабилитации взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Ключевые слова: нейрогимнастика, мозжечковая стимуляция, зрительно-моторная координация, народные игры, реабилитация детей и взрослых.
В тренировках нуждаются не только мышцы, но и мозг. Ведь он миллионы лет эволюционировал в движении. Для развития и поддержания в форме мозга требуются специальные упражнения – нейрогимнастика. Это комплекс упражнений, которые активируют работу мозга через выполнение физических движений, что стимулирует образование новых нейронных связей. В результате занятий нейрогимнастикой синхронизируется работа полушарий, развиваются мелкая и общая моторика, память и внимание, речь, креативное мышление, улучшается кровообращение в головном мозге, вследствие чего продлевается его молодость, снижаются усталость и утомляемость. Одним словом, это необходимая и незаменимая деятельность не только в детстве, но также во взрослом и пожилом возрасте.
В настоящее время актуальным является использование нейропсихологического подхода в развитии детей, а также в реабилитационном процессе взрослых. Данный подход основывается на последних современных исследованиях в области физиологии и нейропсихологии.
Однако всё новое – это, как известно, хорошо забытое старое. И в погоне за инновациями не следует забывать о многовековом опыте народной педагогики.
Так, например, известно, что с самого рождения и на протяжении всей жизни необходима мозжечковая стимуляция – специальный комплекс упражнений для тренировки мозжечка. Ведь он принимает непосредственное участие в формировании и автоматизации двигательных навыков, в том числе произносительной речи, письма, слежения глазами за текстом и чтения вслух. В процессе мозжечковой стимуляции развиваются межполушарные связи и увеличивается пластичность мозга. Для этого существуют специальные дорогостоящие приспособления (доска Бильгоу, Баламетрикс и др.). Однако с древности известны доступные и увлекательные упражнения, прекрасно развивающие этот отдел головного мозга. Это, в первую очередь, качание ребёнка в люльке, затем ползание, всевозможные лазания, подлезания и перелезания, игры с отбиванием мяча о стену, лапта, качели, классики, резиночки, гамаки и много другое.
В нашем реабилитационном центре существуют отделения для детей и взрослых инвалидов. Мы проанализировали основные дефициты, имеющиеся у наших воспитанников, подходы нейропсихологов, логопедов, дефектологов к реабилитации этих категорий получателей социальных услуг и составили комплексы игр и упражнений, известных с глубокой древности, увлекательных и чрезвычайно полезных, которые применяем в своей ежедневной деятельности по реабилитации и абилитации.
Вот некоторые из них.
Ползание. Оно полезно как детям, так и взрослым, так как задействует работу обоих полушарий и, тем самым, развивает межполушарное взаимодействие. А когда оба полушария работают слаженно, человек способен одинаково успешно решать самые различные задачи – от математических до творческих.
Стояние на одной ноге, хождение по ограниченной поверхности (бревно, бордюр и т.д.) – незаменимы для развития чувства равновесия, мозжечковой стимуляции, тренировки зрительно-моторной координации. Можно устраивать увлекательные соревнования между командами. Особенно воспитанники любят подобного рода состязания во время досугов и праздников (Масленичные гуляния, спортивные эстафеты и др.).
Пальчиковые игры – незаменимый инструмент логопедов и дефектологов во все времена. Они развивают мелкую моторику, внимание, память, речь, творческое воображение. Удержание в памяти моторной программы плюс когнитивная инструкция, которую нужно выполнить на слух, очень хорошо развивают саморегуляцию и самоконтроль. Это всем известные «Сорока-сорока», «Ладушки», «Капустка», «Мы делили апельсин» и другие, которые так любят меленькие дети.
Но существует также пальчиковая гимнастика для взрослых, которая помогает восстановить подвижность пальцев, улучшить память, восстановить утраченные нейронные связи, повысить скорость реакции. Это, например, поочерёдное нажимание подушечкой большого пальца всех остальных пальцев по очереди – начиная с мизинца до указательного и обратно. Следующее, тоже всем хорошо известное упражнение – кукиш. Его надо показывать одновременно двумя руками, постепенно увеличивая скорость. Сидя за столом, выполняем упражнения «камень – ножницы — бумага», «ребро – ладонь – кулак», также постепенно увеличивая скорость.
И, конечно же, прекрасный тренажёр для развития координации и межполушарного взаимодействия – пальчиковый теневой театр. Его польза вообще неоценима, так как с его помощью также обогащается диалогическая речь, тренируется концентрация и переключение внимания, формируется межличностное взаимодействие.
Следующий большой пласт нейроупражнений из нашего детства – это игры с мячом
Вот только некоторые из них.
«Вышибалы», «Картошка». Суть игр всем знакома и заключается в том, чтобы, с одной стороны, попасть в играющего, а с другой стороны, увернуться от мяча. Способствуют развитию крупной моторики, глазодвигательной координации, учат рассчитывать силу удара и направление броска, что, в свою очередь, помогает в освоении школьных навыков: чтения, слежения за строкой, контроля силы нажима при рисовании и письме.
«Лягушки» («Козлики» и др., в разных местностях игра называлась по-разному). Необходимо ударить мячом о стену так, чтобы он ударился потом о землю. А после перепрыгнуть через него, повернуться, хлопнуть в ладоши или выполнить другие усложнения и поймать мяч. Развивает ловкость, зрительно-моторную координацию, межполушарное взаимодействие, умение переключаться с одного действия на другое.
«Городки», «Лапта» развивают глазомер, меткость, ловкость и, что очень важно в наше индивидуалистическое время, воспитывают командный дух.
Не следует забывать любимую игру всех девчонок семидесятых – классики. На асфальте или в спортзале мелом расчерчиваем классики – и вперёд! Игра «Классики» с точки зрения нейропсихологии развивает взаимодействие между полушариями головного мозга, а также динамические моторные функции, внимание, ловкость и координацию.
Не забываем мы и главную игру девочек восьмидесятых – резиночки. Способствует развитию ловкости, межполушарного взаимодействия, крупной моторики и динамических моторных функций.
Особенно необходимы такие игры взрослым. Научные исследования говорят, что когда мозг не получает сигналов от нижних конечностей, его активность начинает стремительно падать.
Итак, подведём некоторые итоги. Мозгу нужны интенсивные ежедневные тренировки, заставляющие работать и левое, и правое полушарие. Использование нейроигр способствует преодолению и коррекции имеющихся нарушений: речевых, двигательных, поведенческих. Являясь национальным достоянием, заложенным в генетический код человека, народные традиции, кроме развивающего и реабилитационного потенциала, способствуют формированию исторической памяти, творческого мышления, нравственных воззрений, эстетического идеала, тем самым, являясь духовной ценностью, источником истины, добра и красоты. Приобщение к истокам формирует положительную мотивацию жизнедеятельности, психологический фон самоутверждения и в итоге выполняет реабилитирующие и адаптирующие функции.
©Пинюгина Т.С. Участник конкурса «Социальные инновации 2025»
Нейроигры наших бабушек. Пинюгина Т.С.// Информационно-образовательный электронный журнал «СОННЭТ». – 2025. – № 2 (февраль). – URL: https://son-net.info/pinyuginats-art26mr-26022025
pogibasg-art19mb-19022025
Рубрика: Методическая работа