Пономарева Оксана Владимировна, Панащенко Наталья Владимировна, Областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», Иркутская область, г. Ангарск

«Социальный работник ходит за продуктами и лекарствами, помогает в быту пенсионерам и недееспособным, немого следит за их здоровьем, может быть сопровождает в больницу», — Ольга, 28 лет.

«Убираются у них дома, покупают лекарства, носят продукты», — Сергей, 31 год.

Так думают практически все, кто не занят в социальной сфере. Колоссальное количество стереотипов о социальной работе, социальной помощи и поддержке, далеко не соответствующих реальной деятельности специалистов, работающих в «социальных учреждениях».

Мало того, при словосочетании «социальная работа» многим почему — то на ум приходит слово «нищета», представляются лежачие или недееспособные старики, люди, не имеющие за душой ничего, словом «богадельня», «приют». И уж тем более, никто не представляет себе, что внутри самой социальной работы есть разные направления, и социальная помощь оказывается не только на дому.  

Многие не знают, что в городах и весях есть специальные учреждения — Центры социального обслуживания населения и работают в них специалисты с разными профессиональными задачами и функциями.

Поскольку я работаю в Областном государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», который находится в сибирском городе Ангарск Иркутской области, то и хочу рассказать о многогранной деятельности одного из отделений учреждения.

 «…Отделение срочного социального обслуживания Комплексного цента социального обслуживания населения «Веста» оказывает неотложную помощь разового (временного) характера гражданам для улучшения условий их жизнедеятельности…»

«…В среднем за год срочные социальные услуги получают около 2000 человек: восстановление и оформление документов – 1125 человек, обеспечение одеждой, обувью и предметами первой необходимости – 305 человек, содействие в получении бесплатной юридической помощи — 335 человек, психологическую помощь – 230 человек…».

Очевидно, что такие специфические формулировки и цифры отчетов будут понятны только специалистам  сферы социальной деятельности.   Что же касается большей части граждан, которые, возможно живут себе счастливо, они и знать не знают, с какими трудностями  приходится сталкиваться их соседям, коллегам по работе, знакомым и близким людям.

Я являюсь специалистом по социальной работе отделения срочного социального обслуживания, социального сопровождения и социальной реабилитации инвалидов, сокращенно ОССОССиСРИ. Немного неблагозвучная аббревиатура, но так сложилось…

 Вместе со мной в отделении трудятся еще семь коллег: заведующий отделением, 3 специалиста по социальной работе, социальный работник, психолог, и юрисконсульт — мы команда.

Если о том, чем «заняты» психолог, юрисконсульт и социальный работник еще можно догадаться, то чем на самом деле занимаются специалисты по социальной работе представить сложнее…

В наши дни, довольно часто люди попадают в кризисные ситуации, с которыми не могут справиться самостоятельно — недостаток финансов, нет знаний, нет навыков, стресс, когда отказали все адаптивные системы, отсутствие ресурса поддержки. Если у тебя нет денег, но есть родители, друзья, коллеги — шансы разобраться с проблемами гораздо выше, но в условиях социальной изоляции человека или целой семьи это практически невозможно.

Существует масса причин, по которой люди оказываются в ситуациях, которые на профессиональном языке называются «трудные жизненные ситуации» – ТЖС.

О людях, нуждающихся в нашей «специализированной» помощи и поддержке мы узнаем не столько от них самих, сколько благодаря их родственникам, неравнодушным гражданам – коллегам, соседям, просто прохожим. Зачастую, информация о людях,  попавших в ТЖС, приходит к нам по каналам межведомственного взаимодействия — от местных органов МВД, медицинских учреждений, общественных и религиозных организаций,  благотворительных фондов, Советов ветеранов и других организаций и учреждений.

Вот на этом этапе, после получения соответствующего «сигнала» и начинается работа специалиста по социальной работе.

Хочется отметить, что в нашем отделении работает команда, каждый из моих коллег обладает необходимыми компетенциями и знаниями. А потому, специалист по социальной работе  редко, когда «один в поле воин».

Тот специалист, которому поручено организовать мероприятия по разрешению ТЖС гражданина, совместно с психологом и юрисконсультом выстраивают «маршрут» индивидуальной помощи. Здесь наша задача – помочь человеку разобраться в сложившейся ситуации, в том, как получить помощь, как взаимодействовать с социальной системой, обществом, государством, а в некоторых случаях, и со своей семьей. Очень важно поддержать его в трудный момент и дать ему инструменты, с помощью которых в следующий раз он сможет самостоятельно справиться с кризисом. А в идеале, и вовсе его избежать!

Работаем мы с самыми разными людьми, вне зависимости от возраста, пола и рода занятий.

В каждом отдельном случае оцениваем ситуацию для того чтобы понять какие ресурсы могут помочь, где их найти, определить актуальные пути решения проблемы, с которой обратился гражданин, если нужно – воспользоваться системой межведомственного взаимодействия и передать информацию в «смежные» ведомства.

И дальше…  проконсультировать обратившегося, мотивировать его «помочь себе». Начинаем «шерстить» соцсети в поисках информации о самом гражданине, о его родственниках, формировать необходимые запросы во всевозможные инстанции, искать его близких и знакомых, выяснять информацию о месте его жительства,  работы, восстанавливать, чаще всего, утерянные гражданином документы, возможно даже сопровождать в походах по инстанциям. Часто возникает необходимость организовать гражданину прохождение медицинского обследования и предпринимать еще множество других действий.

Поиск информации, получение ответов от других ведомств и учреждений, медицинское обследование  — иногда эта работа не одной недели и даже не одного месяца. Но, во взаимодействии внутри нашей «команды» и с помощью «межведа» вопросы удаётся решать с положительным результатом.

Традиционно, как и во многих других, подобных нашему Комплексному центру, в нашем отделении имеется так называемый «банк вещей». Это одежда, обувь, постельные принадлежности, посуда, мелкая бытовая техника, книги, игрушки, и др. Ангарчане, а иногда и торговые организации приносят все это к нам в отделение, а мы в свою очередь передаем нуждающимся гражданам. Как уже отмечено выше в год фиксируется более трехсот обращений.

Так же, в отделении работает пункт проката технических средств реабилитации, где граждане с инвалидностью имеют возможность взять в пользование необходимые для жизни приспособления — кресла-коляски для дома или прогулок, трости и костыли, санитарное оборудование и др. Кроме того,  с января 2023 года в отделении регистрируют и ставят на учет граждан имеющих инвалидность и нуждающихся в приобретении технических средств реабилитации в соответствии с рекомендациями их Индивидуальных программ реабилитации и абилитации.

Есть у нас «Мобильная бригада» — мы с коллегами, а при необходимости и приглашенными специалистами других учреждений социальной сферы, выезжаем в отдаленные территории Ангарского муниципального образования. Цель таких поездок — обеспечение доступа проживающих там граждан к различным социальным услугам, информирование о видах социальной помощи и обслуживания, консультирование специалистами, обеспечение одеждой и обувью, в том числе б/у, консультирование по правовым вопросам, по вопросам оздоровления и отдыха детей, психологическое консультирование и др.

С 2021 года, в функции Мобильной бригады включена доставка граждан старше 65 лет и граждан, имеющих инвалидность, проживающих в отдаленных сельских территориях в медицинские учреждения Ангарска для прохождения диспансеризации, медицинских осмотров и прививочных процедур. Я, как специалист, отвечающий за организацию работы данного направления, сопровождаю пожилых людей, как говорится, «туда и обратно».  Для этого направления деятельности есть плановые показатели на год, так как, оно организовано в рамках государственной программы «Демография» и ее подпрограммы «Активное долголетие».

Получателями социальных слуг в нашем отделении так же являются лица без определенного места жительства.

Город — это не только улицы, здания, транспорт, это еще и люди. Стоит пройтись по улицам любого  города, кого там только не встретишь, в том числе и  тех, кого называют лицами БОМЖ. Многие из таких граждан живут без документов, пенсии и нормального питания по несколько лет, многие из них имеют алкогольную зависимость, являются безработными, у них достаточно сильны иждивенческие привычки и настроения, практически никто из них не хочет вернуться к нормальной жизни. Положительный результат достигается только в случаях личного желания гражданина, изменить свою жизнь к лучшему.

При решении проблем таких граждан мы сотрудничаем с органами внутренних дел, учреждениями здравоохранения, службой занятости, миграционной службой и иными учреждениями, а также взаимодействуем с общественными и религиозными организациями, благотворительными фондами города.

Специалист по социальной работе, который осуществляет социальное сопровождение гражданина БОМЖ, проводит с ним информационную работу по вопросам социальной помощи, предпринимает меры содействия в оформлении паспорта, в получении временного жилья и регистрации по месту жительства, в оформлении пенсии и других документов и социальных гарантий, содействует в установлении группы инвалидности.

Юрисконсульт осуществляет информирование и консультирование граждан по правовым вопросам начисления материальной государственной и региональной помощи, назначения льгот, вопросов в сфере ЖКХ и многих других. Среди граждан, обращавшихся в наше отделение за правовой поддержкой малоимущие граждане, матери-одиночки, беженцы, опекуны приемных детей, родственники тяжелобольных граждан, люди пожилого возраста, лица БОМЖ и др.

Психолог оказывает психологическую помощь в форме очного консультирования  лицам с конкретными проблемами, помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, которая вызывает проблемы с адаптацией и социализацией.

Социальный работник осуществляет социальные услуги на дому разового характера — реализует деятельность по обслуживанию одиноких престарелых людей, инвалидов, а также всех тех, кто не может это делать самостоятельно.

Все, о чем сказано выше иллюстрирует разноплановую срочную социальную помощь.

 Но, нашим отделением реализуются и другие задачи: оформление детей и взрослых граждан, имеющих инвалидность, граждан старшего поколения в областные реабилитационные центры, граждан находящихся в ТЖС в социальные учреждения стационарного типа.

Мы ежегодно проводим мониторинг условий жизнедеятельности почти девятисот Ветеранов ВОВ и лиц, приравненных к таковым, проживающих на территории Ангарского муниципального образования.

 Мониторинг проводится с целью актуализации информации об одиноких и одиноко проживающих пенсионерах, в том числе остро нуждающихся в социальной помощи. В случае необходимости принимаем безотлагательные меры экстренной социальной помощи и передаем полученную информацию в отделение социального обслуживания на дому нашего же учреждения.

В рамках межведомственного взаимодействия специалисты нашего отделения работают с лицами, находящимися в местах лишения свободы и готовящимися к освобождению. По данному направлению деятельности мы поддерживаем взаимосвязь с учреждениями ГУФСИН. Организуем плановые выезды. Во время встреч происходит информирование осужденных граждан, в том числе готовящихся к «освобождению» о социально ориентированных организациях и учреждениях, о процедуре восстановления документов, о видах, формах социального обслуживания, порядке и условиях его предоставления.

Еще одно из направлений деятельности отделения  — сопровождение реализации социальных контрактов (СК), в том числе в течение года после окончания их реализации и прекращения выплат.  Специалист по социальной работе, закрепленный за реализацией этого направления, ежемесячно принимает отчеты от 65 граждан реализующих СК, а так же посещает 100 человек, чей контракт уже окончен. По итогам «выездного мониторинга» в УСЗН Ангарска формируются и передаются соответствующие отчеты.

          В 2022 году при нашем отделении организована работа по социальной адаптации и социализации молодых инвалидов.

В прошедшем году в полустационаре «отзанималось» — 12 человек, нынче уже есть 5 человек. Вот и перечень содержательной деятельности по данному направлению: тренировочная квартира, зал лечебной физкультуры, массажный кабинет, групповые и индивидуальные занятия с психологом, творческие занятия с мастером прикладного творчества, коллективные прогулки, экскурсии, посещение общественных мест, в том числе кинотеатра с просмотром кинофильмов.

          В качестве «экспериментальной деятельности» в текущем году в нашем отделении начата работа по развитию клубной деятельности для граждан старшего поколения. Специалисты отделения проводят мониторинг внутренних материальных и нематериальных ресурсов учреждения, степени заинтересованности социально ориентированных организаций и учреждений в развитии такого направления работы с пожилыми людьми.

У каждого специалиста нашего отделения выстроена «своя» система взаимодействия и социального партнёрства – с представителями администрации Ангарского муниципального образования, специалистами медицинских учреждений, органов правопорядка, опеки, специалистами многих других учреждений и организаций, что помогает аккумулировать силы различных ведомств вокруг проблем получателей социальных услуг, своевременно решать их, оказывать необходимую помощь.

Каждый специалист нашего отделения проводит приемы, беседы, консультации, по обращениям и запросам осуществляет регулярные выезды на места проживания или нахождения граждан, наблюдает за их жизнью и бытовыми условиями, собирает информацию о сложившейся жизненной ситуации, определяет степень и характер собственного вмешательства в проблему, занимается координированием и курированием деятельности ряда социальных структур, обращается в медицинские учреждения, органы правопорядка и др.

Он совмещает в себе ряд дополнительных знаний по психологии, медицине, социологии, педагогике, экономике и по ряду других вопросов. Умеет оказывать первую медицинскую помощь, так как наша работа сопряжена с той категорией граждан, которые в этом нуждаются. А еще, к любому из обратившихся за помощью и поддержкой граждан проявляет максимальную чуткость, вежливость, внимание, выдержку, предусмотрительность, терпение и учитывает их физическое и психическое состояние.

Каждый человек приходит к нам со своей индивидуальной историей трудного жизненного периода — проблемы с жильем, деньгами, поиском работы, потерей здоровья и инвалидностью, снижение социального статуса, «одинокая» старость, недостаток средств на содержание себя, своей семьи, лечение и образование детей…

Конечно же, универсального решения по выходу из трудной жизненной ситуации не бывает. Но, с учетом специфики каждого конкретного случая и личностных качеств гражданина, мои коллеги и я, стараемся помочь в ее преодолении. А когда это удается сделать, чувствуешь себя «универсальным солдатом» часто не всем видимого фронта социальной помощи и поддержки.


©Пономарева О.В., Панащенко Н.В.

Чужой беды не бывает. Пономарева О.В., Панащенко Н.В., ОГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», Иркутская область, г. Ангарск

ponomarevaov-panashhenkonv-art15ne-15032023

Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе

Выпуск 03 (79)/2023


Листаем архив СОННЭТ
  • Поговорили с детьми о «безысходности» и «умиротворении»
    Тарасова Лариса Николаевна, педагог- психолог, Областное государственное казённое учреждение социального обслуживания «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» г. Вихоревка, Иркутской области Поговорили с детьми о «безысходности» и «умиротворении»
  • Патриотический час «Герои на все времена»
    Удоденко Татьяна Олеговна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 2 ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Патриотический час «Герои на все времена»
  • «И невозможное возможно…»
    Наумова Елена Валерьевна, социальный педагог, областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Региональный ресурсный реабилитационный центр «Веста», город Ангарска, Иркутская область «И невозможное возможно…»
  • Дерево жизни
    Тарасова Лариса Николаевна, педагог- психолог, Областное государственное казённое учреждение социального обслуживания «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» г. Вихоревка, Иркутской области Дерево жизни
  • Организация работы пунктов проката технических средств реабилитации (ТСР)
    Галландских Светлана Николаевна, специалист ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» МО Красноселькупский р-н» Организация работы пунктов проката технических средств реабилитации (ТСР)
Чужой беды не бывает
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,50 в среднем на основе 2 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.