Комиссарова Юлия Алексеевна, социальный работник Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области

     Полная социальная интеграция, являющаяся основной причиной благополучия людей с инвалидностью, является важной составляющей.

Организации инвалидов по всему миру, международные нормативные акты и внутренняя государственная политика большинства стран считают занятость и участие на рынке труда одним из важнейших путей к повышению уровня участия людей с инвалидностью в жизни общества и улучшению их благосостояния.

      Согласно статистике, в России растет число людей с инвалидностью, занятых в различных секторах экономики.

Помимо морально-этических аргументов и аспектов прав человека, положительное влияние социальной интеграции на экономический рост подтверждают и исследования, которые показали, что компании с инклюзивной рабочей средой для людей с инвалидностью могут значительно увеличить свой доход.

Однако проблемы трудоустройства граждан с ментальными особенностями, ограниченными в жизнедеятельности, остаются наиболее острыми и актуальными.


       Сегодня наш рассказ об Юрии и о социально-ответственной компании Иркутской области СИБНА. 

Юрий — участник проекта по сопровождаемому проживанию «Своя жизнь». СИБНА — это компания, которая занимается строительством и ремонтом дорог.

Юра всю свою сознательную жизнь прожил в государственных учреждениях социального обслуживания Иркутской области. Работал. Но работа в учреждении, где ты проживаешь, очень отличается от работы на открытом рынке труда, и поэтому настоящая работа у Юрия началась только в проекте, с 2021 года. Он узнал, что работу можно найти не только с помощью Центра занятости населения, но и самостоятельно. Понял, что этот процесс очень непростой и требует от соискателя не только терпения, но и силы воли.

Первая работа Юрия в качестве уборщика территории была в государственном учреждении социального обслуживания. Огромная территория, четкое выполнение трудовых обязанностей, ответственность за выполненный фронт работы — все это привело к перенапряжению физических сил Юрия, и он был вынужден уволиться с работы по состоянию здоровья. Неприятно? Да.

Поиски работы, к нашей радости, длились недолго. Объявление на портале «Работа в России», собеседование, стажировка на рабочем месте — и долгожданное трудоустройство.

В компании «СИБНА» Юрий работает больше года.

Не сразу все получалось. Требовался контроль специалистов. И со временем четкое осознание и понимание важности и нужности трудовой деятельности привело к полному самостоятельному выполнению трудовых функций.

Самостоятельный подъем на работу, четкое и ответственное выполнение должностных обязанностей, бережное отношение к рабочему инвентарю и спецодежде — все это характеризует Юрия, как достойного члена трудового коллектива!

Руководитель отдела кадров, компании, отзывается об Юрии как об ответственном работнике. И это есть трудоемкий путь к самостоятельности. Быть принятым в обществе — это значит осознавать себя полноценным гражданином. И это дорогого стоит!

Успехов тебе, Юрий!


©Комиссарова Ю.А. (фото автора)

Официальное трудоустройство: путь к самостоятельности Юрия. Комиссарова Ю.А., социальный работник Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области

komissarovayua-art14-2ex-14032023

Рубрика: Социальная работа в регионах. Экспертный контент.

Выпуск 03 (79)/2023


Листаем архив СОННЭТ
  • Всё начинается с семьи
    Ушакова Юлия Сергеевна, специалист по социальной работе ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», Мурманская область Всё начинается с семьи
  • Специалисты помогают выпускникам проекта «Своя жизнь»
    Лю-ю Анастасия Анатольевна, социальный работник ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области Специалисты помогают выпускникам проекта «Своя жизнь»
  • Мобильная бригада – эффективная форма социального обслуживания
    Санникова Ангелина Валерьевна, специалист по социальной работе организационно-методического отделения ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Мобильная бригада – эффективная форма социального обслуживания
  • Закрытие летней смены в День молодёжи
    Хромова Лариса Анатольевна, специалист по работе с семьёй, БУ «Сургутский районный центр социальной помощи семье и детям», Сургутский район, ХМАО – Югра Закрытие летней смены в День молодёжи
  • «Вторые руки» помогут нуждающимся
    Терниченко Анна Викторовна, специалист по социальной работе отделения развития инновационных форм социального обслуживания ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» «Вторые руки» помогут нуждающимся
Официальное трудоустройство: путь к самостоятельности Юрия
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 2 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.