Повышение качества жизни пожилых людей посредством снижения уровня социальной изолированности. Коротких Н.В., психолог бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Геронтологический центр», г. Сургут

Здоровый старый человек должен развивать, в соответствии со своими интересами, привязанностями и потребностями, широкий диапазон различных форм активности: культурной, профессиональной, общественной, художественной, спортивной. Очевидно, что в любом возрасте жизнь человека не представляется вне общественных отношений. Для пожилого человека важно ощущать себя полезным для семьи и общества, чувствовать признание себя как личности, обладающей богатым жизненным опытом и мудростью.

Однако в позднем возрасте наблюдаются изменения личностных свойств, обусловленные возрастными особенностями пожилого человека. У стареющего человека постепенно ослабевает деятельность всех органов чувств, пропадает живость, подвижность. Интенсивно-деятельные люди становятся более пассивными. Снижение жизненной энергии сказывается и на эмоциональности. Отмечается, что люди, прожившие бурную, эмоционально-напряжённую жизнь, находят радости в более узком кругу, постепенно становятся более «спокойными» [1]. Именно в этот период нередки случаи возникновения социальной изолированности пожилых людей.

С данной ситуацией нередко сталкиваются специалисты и психологи бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Геронтологический центр», поскольку низкий уровень самооценки, а вместе с этим и слабые социальные связи особенно часто наблюдаются у граждан пожилого возраста, проживающих в домах престарелых. Это связано с тем, что социально-психологическая недооценка находится в зависимости от неблагоприятных для полноценного функционирования пожилых людей обстоятельств, таких как потеря работы и профессионального статуса, утрата личностно-значимых социальных ролей, кардинальное изменение сложившегося образа жизни. Все указанные факторы наиболее ярко проявляются в случае переезда пожилого человека в учреждение социального обслуживания.

Проблема социальной изолированности пожилых людей является одним из приоритетных направлений деятельности специалистов Учреждения, поскольку научно доказано, что изолированность от общества вредна для здоровья и может привести к развитию серьезных заболеваний и снижению продолжительности жизни, так как социальные контакты являются фундаментальным аспектом человеческого существования.

В ходе проводимой с получателями социальных услуг Геронтологического центра работы, психологи Учреждения предположили, что повышение уровня самооценки будет способствовать снижению уровня социальной изолированности граждан пожилого возраста.

В целях подтверждения выдвинутой гипотезы в бюджетном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Геронтологический центр» было проведено исследование, в котором приняли участие 40 пожилых людей, постоянно проживающих в Учреждении. Результаты, полученные в ходе проведённой исследовательской работы, полностью подтвердили предположение психологов о том, что заниженная самооценка влияет на повышение  уровня социальной изолированности. Анализ полученных результатов показал, что большинство пожилых людей (62,5%) обладают заниженной самооценкой и 52% получателей социальных услуг от общего числа участвовавших в исследовании продемонстрировали высокий уровень социальной изолированности.

С целью установления взаимосвязи уровня самооценки и изолированности людей пожилого возраста использовался метод математической обработки – коэффициент корреляции Пирсона, который применяется для исследования взаимосвязи двух переменных, измеренных в метрических шкалах на одной и той же выборке. Он позволяет определить, насколько пропорциональная изменчивость этих двух переменных. Проведённые исследования продемонстрировали тесную взаимосвязь самооценки и социальной изолированности пожилых людей.

Определив влияние самооценки на социальную изолированность, психологи Учреждения предположили, что повышая самооценку, можно снизить уровень изолированности пожилых людей.

Ориентируясь на утверждение о том, что группа выступает для субъекта как модель реальной жизни, где он  проявляет те же отношения, установки, ценности, те же способы эмоционального реагирования и те же поведенческие реакции, что и  в реальной жизни, психологи Геронтологического центра разработали социально-психологическую программу, основанную на групповой работе.

Использование групповой динамики направлено на то, чтобы каждый участник имел возможность проявить себя, а также на создание в группе эффективной обратной связи, позволяющей человеку адекватнее и глубже понять самого себя, увидеть собственные неадекватные отношения и установки, эмоциональные и поведенческие стереотипы, проявляющиеся в межличностном взаимодействии, и изменить их в атмосфере доброжелательности и взаимного принятия [2].

При реализации программы использовались различные методические приёмы:

— ситуационно-ролевые  игры; упражнения с игровыми элементами, соответствующими темам занятия; невербальные упражнения;

— групповое обсуждение как особая форма работы группы (направленное обсуждение с целью формулирования выводов и с целью вербализации опыта);

— психогимнастические упражнения, направленные на снижение психоэмоционального напряжения и раскрепощение участников группы в начале занятия;

— рефлексия чувств и мыслей.

Анализ факторов, влияющих на эффективность данной программы, показал, что существенное значение для достижения запланированного эффекта имеет интенсивность мероприятий. Занятия продолжительностью 1 час проводились 2 раза в неделю. Интенсивность данных занятий определяется не только продолжительностью времени занятий, но и насыщенностью их содержания. Занятия предполагают разнообразие используемых игр, упражнений, методов, техник, а также активное участие в занятиях каждого пожилого человека. Используемые игры, упражнения, техники и приёмы подобраны в соответствии с возрастом и доступны для людей данной возрастной категории.

Качественный и количественный анализ результатов, полученных в ходе реализации программы, свидетельствует о наличии некоторых изменений показателей, как самооценки, так и социальной изолированности. В среднем уровень самооценки повысился у 20 % пожилых людей, участвовавших в реализации программы, а социальная изолированность снизилась на 15%.

Для выявления статистической достоверности различий в изменении показателей до и после реализации программы использовался метод математической статистики – Т-критерий Вилкоксона. Данный критерий применяется для сопоставления показателей, измеренных в двух разных условиях на одной и той же выборке испытуемых. Он позволяет установить не только направленность изменений, но и их выраженность. С его помощью мы определяем, является ли сдвиг показателей в каком-то одном направлении более интенсивным, чем в другом. Было выявлено, что динамика показателей самооценки и социальной изолированности пожилых людей является статистически достоверной.

Таким образом, результаты реализации социально-психологической программы по повышению самооценки и снижению уровня социальной изолированности граждан пожилого возраста свидетельствуют о её эффективности и целесообразности её дальнейшего применения в деятельности Геронтологического центра.

Подводя итог, можно утверждать, что проведённое психологами Геронтологического центра исследование в значительной степени повлияло на уровень социализации граждан пожилого возраста, постоянно проживающих в условиях Учреждения, и дальнейшая реализация социально-психологической программы позволить не только повысить самооценку получателей социальных услуг, но и повысить уровень качества жизни пожилых людей посредством снижения уровня социальной изолированности.

Ссылки на источники
  1. Кадырова В. Х. Социально-психологические новообразования пожилого возраста // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2013. – Т. 4. – С. 291–295. – URL: http://e-koncept.ru/2013/64060.htm.
  2. Рудестам К. Групповая психотерапия. Психокоррекционные группы: теория и практика. – СПб.: Питер Ком, 1998. – Библиотека фонда содействия развитию психической культуры (Киев): http://www.psylib.kiev.ua.
Читать еще статьи по теме:

Развитие современных форм работы НКО с людьми старшего поколения. Ромашова Е.Д. Институт истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета, г. Петрозаводск, Россия

Социальная адаптация пожилых граждан к статусу пенсионера Будаева С.Б., Кондрашова Н.В., БГУ, г. Улан-Удэ, Россия

Ресоциализация людей третьего возраста как социокультурная проблема Згурская Е.Н., г. Санкт-Петербург, Россия

Специфика и проблемы вторичной социализации пожилых людей в процессе социального обслуживания Янцен М.А.,  Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы, г. Москва, г. Москва, Россия

Повышение качества жизни пожилых людей посредством снижения уровня социальной изолированности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.