Практика социально-педагогического сопровождения многодетной семьи. Литвинова Галина Владимировна, социальный педагог МБУ Чернянского района «Центр социальной помощи семье и детям «Семья», п. Чернянка, Белгородской области

«В семье, как в государстве, опаснее всего — безвластие»

Л. Н. Толстой

Современные многодетные семьи… Какие они? Что чувствуют и переживают одинокие матери, одинокие отцы, воспитывающие трёх и более детей? Все эти вопросы непременно возникают в работе социального педагога.

На первый взгляд, все предельно просто. Решение иметь много детей вопрос сугубо личный. При сегодняшней политике государства – гарантированы различные меры защиты и помощи многодетным семьям, закрепленные на законодательном уровне. И это конечно замечательно, но для тех семей, которые наделены такими качествами как трудолюбие, ответственность, целеустремленность. Они, как правило, полные, где родители грамотно распределяют роли каждого члена семьи, обязанности и, конечно — же, умеют планировать бюджет.

Однако есть и другие семьи, и в них, к сожалению, часто все случается иначе. Сталкиваясь с первыми сложностями, в том числе бытовыми, материальными, связанными с низким уровнем родительских компетенций в вопросах воспитания детей, нередко браки распадаются. И тогда, мать, либо отец, оставшись с детьми и с багажом уже существующих проблем, в лучшем случае пытаются их преодолеть, а в итоге добавляются все новые и более сложные обстоятельства, преодолеть которые в одиночку просто невозможно. В результате страдают дети.

Так произошло в семье, с которой в течение года работали специалисты нашего центра совместно с субъектами профилактики социального неблагополучия в Чернянском районе, и я как социальный педагог, сопровождающий данную семью. Это многодетная семья, в которой, на момент начала работы с ней было 3 детей.

Расскажу немного об истории семьи. Жила – была многодетная семья. Жили бедно, но старались все отдать детям и по-особенному баловали младшенькую. Да, и понятно старшие уже выросли, обзавелись своими семьями, а эта – крошка совсем. Со временем «крошка» подросла, в школе училась неохотно, много пропускала, а мама все жалела, говорила –«слабенькая она у меня». А тут и любовь приключилась, школу совсем забросила, спасибо учителя на дом ходили, кое-как до конца учебного года дотянули. А в 16 лет родился первый ребенок, через год еще один. Бабушка все на свои плечи взвалила и… сердце не выдержало, умерла. Вот тут и началось. Первый брак распался, в нем родилось двое детей, третий ребенок родился в так называемом «гражданском браке», и как выяснилось впоследствии, женщина была беременна четвертым ребенком.

При знакомстве с семьей и проведении первичной диагностики были выявлены проблемы материального характера, связанные с накопившейся задолженностью по родительской доплате в ДОУ. А когда ситуация была изучена глубже, количество обстоятельств, ухудшающих жизнедеятельность семьи, увеличилось в разы. Это утрата возможности проживания в собственном жилье, приобретенном на средства материнского капитала. А именно:  демонтирована отопительная система, выведена из строя система водоснабжения (разморозились трубы), отключены в связи с неуплатой газ, электроэнергия, вода, документы на домовладение не были  переоформлены на нового владельца. Дополнительно ко всему алименты на содержание несовершеннолетних детей семья не получала.

Комиссией по определению  нуждаемости семьи в получении социальной помощи при Управлении социальной защиты населения администрации  Чернянского района  была детально проанализирована сложившаяся ситуация. Для данной семьи на основании заключенного договора была составлена индивидуальная программа социально сопровождения и начата поэтапная работа.

По ходатайству Центра «Семья» мать детей была приглашена на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Чернянского района, после чего дети были помещены в стационарное отделение Центра. Затем матери было оказано содействие в подготовке документов на получение материальной помощи, полученные средства использованы для погашения задолженности в ДОУ. Важным моментом в работе с данной семьей послужило получение бесплатной юридической помощи в МБУ «Центр правового обслуживания» в результате чего подготовлены заявления в Службу судебных приставов, приведены в надлежащий вид документы на жилье.

Непрерывное сопровождение семьи, содействие в решении неотложных задач сформировало доверительные отношения матери с социальным педагогом Центра «Семья». Моральная поддержка, совместное переживание ситуации,  при этом стремление к ее изменению все это требовало колоссальных эмоциональных затрат.  Приходилось не только сопереживать, но и выступать в качестве медиатора между данной семьей и ее окружением. В результате больших усилий удалось убедить отца в необходимости пересмотреть свое отношение к выполнению своих родительских обязанностей по отношению к несовершеннолетнему ребенку, в том числе погасить задолженность по оплате за пользование газом из суммы задолженности по алиментам.

С рождением четвертого ребенка преодоление сложной жизненной ситуации временно было приостановлено, но спустя некоторое время работа продолжилась в усиленном режиме. На средства регионального материнского капитала и пособие на рождение четвертого ребенка восстановлена отопительная система в домовладении, оплачены долги и подключены все коммуникации. Сегодня в доме тепло, работает отопление, осталось совсем немного — закончить косметический ремонт и можно забирать детей из Центра.

Просто и коротко звучат эти слова, но как же много дел за ними стоит! Помните слова о безвластии, которые служат эпиграфом к этой статье? Вывод напрашивается сам. Именно безвластие разрушило все, что изначально было в семье, и именно власть, т.е. закрепленные на Федеральном, региональном и муниципальном уровнях нормативно — правовые акты, позволяют сегодня результативно решать проблемы семьи и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В том числе организуя активное социально-педагогическое сопровождение семьи, которое, в конечном счете, предназначено для того, чтобы сохранить семью для ребенка и ребенка для семьи.

©Литвинова Г. В., фото автора

Практика социально-педагогического сопровождения многодетной семьи
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.