Профилактическая помощь по проблемам суицида. Сычева Наталья Николаевна, психолог ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», г. Снежногорск, Мурманская область.

В современном обществе за последние несколько лет обострилась проблема подросткового суицида. Исследование по проблеме суицида среди российских подростков авторского коллектива ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» изложено в пособии «Смертность российский подростков от самоубийств» позволило выявить, что суициды входят в тройку основных причин смерти во всем мире среди детей и подростков в возрасте от 10 до 18 лет.

Однако российские подростки чаще склонны к суицидальному поведению. Так, по результатам описанного исследования на 100 тысяч подросткового населения совершается приблизительно 22 самоубийства в год.

Основными причинами суицида принято считать дисгармонию в семье, саморазрушающее поведение, насилие, несформированное понимание смерти, ранняя половая жизнь, приводящая к ранним разочарованиям. В подавляющем большинстве случаев суицидальное поведение в возрасте до 15 лет связано с реакцией протеста, особенно частым источником последних являются нарушенные внутрисемейные и/или внутришкольные (чаще всего буллинг). Еще одним фактором выступает задержка психофизического развития, умственная отсталость, а также различные психические расстройства и заболевания.

Однако, в группу риска, в равной степени попадают несовершеннолетние как из неблагополучных, алкоголизированных, асоциальных семей, так и из благополучных, финансово-обеспеченных семей. Как правило, большее количество самоубийств совершается в результате конфликта и личностного неблагополучия. На суицид в первую очередь решаются дети ранимые, не уверенные в себе и своих силах, страдающие от одиночества и чувства собственной неполноценности, задавленные авторитетом взрослых, либо не имеющие никакой поддержки и внимания с их стороны.

Дети и подростки чаще всего действуют импульсивно, они не планируют суицид заранее, трагедия случается ситуативно. Суицид и его попытки являются «нездоровой» адаптацией к жизненным трудностям – в силу личностной незрелости, несовершеннолетние не видят другого разрешения той или иной проблемы, как суицид (уход от проблемы с гарантией того, что ему не придется отвечать за свои поступки).

При зачислении несовершеннолетнего в возрасте от 9 до 18 лет в ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», психолог учреждения в первую очередь изучает данные медицинской карты на предмет наличия установленного психиатрического диагноза, далее проводит анонимное тестирование с использованием программ компьютерной обработки данных. В ходе этого тестирования выявляются факторы предрасположенности и риски аддиктивного поведения, так как существует прямая взаимосвязь различного рода аддикций и суицида. Далее, на основе результатов диагностики формируется группа несовершеннолетних, имеющих склонность к суициду (попадающие в группу риска) и совершавших, либо планирующих совершить суицид. С несовершеннолетними обеих групп проводятся профилактические беседы и индивидуальные консультации, индивидуальные занятия и встречи, направленные на снижение тревожности, повышение самооценки, стабилизации психоэмоционального состояния, обучению социально-приемлемым навыкам преодоления стресса.

Особый контроль и ежедневный патронаж психолога осуществляется над несовершеннолетними совершавших, либо планирующих совершить суицид. В первую очередь психолог оповещает законного представителя о результатах психодиагностики, несовершеннолетнего направляют к клиническому психологу и психиатру.

Приоритетным направлением психолога учреждения в работе с несовершеннолетними суицидентами является сохранение их жизни и здоровья, в том числе предотвращение попыток суицида. В связи с чем психологом осуществляется информирование специалистов учреждения и родителей по вопросам профилактики детского и подросткового суицида. Так, в первую очередь предоставляется информация о внешних маркерах предполагаемого суицидального поведения, возникающие у несовершеннолетних, прежде не имеющих данных проявлений.

Комплексными маркерами могут являться: тоскливость, негативизм, повышенная слезливость, частые эмоциональные срывы, которые выражаются в вербальной и физической агрессии, раздражительности, ворчливости. Возникают или учащаются прогулы в учебных заведениях, побеги из дома. У предполагаемого суицидента может отмечаться либо замедление речи — голос становится тихим и монотонным. Либо возникает ускорение речи, агрессивная жестикуляция, яркая мимика. Ребенок может стать заторможенным, либо чересчур активным, приходя в эмоциональное возбуждение от любого раздражителя. Появляется желание бездумного и неоправданного риска (гулять по краю крыши, посещать разрушенные дома и прочее). Ребенок становится апатичным и теряет полный интерес к своей внешности, к другим людям. Усиливается тревожность, ребенок «не находит» себе места, переживает «по пустякам».

Несовершеннолетний все чаще воспроизводит воспоминания негативных жизненных ситуаций, стремиться пережить их повторно. Несовершеннолетний озвучивает свои намерения открыто, либо косвенно: «Я покончу жизнь самоубийством!», «Порежу себе вены», «лучше бы меня не было на этом свете!», «Я не хочу больше этого чувствовать/жить с этим/смотреть на это» и тому подобные высказывания. Возникает навязчивое желание шутить везде и всюду, используя для шуток «черный юмор» и сводя любую шутку к теме смерти. Очень часто маркером является утверждения несовершеннолетних, что они готовы «Умереть за любовь», «Выйти из-за него/нее в окно». Подростки могут начать раздаривать свои вещи, писать записки с напутственными словами для близких и родных. Однако самым тревожным и очевидным маркером является прямое информирование о собственном суициде: «Я готов умереть/Я совершу суицид, когда никого не будет дома и тому подобное.

Исходя из этого, родители и специалисты в первую очередь должны обращать внимание на: изменение настроения, проблемы с аппетитом и сном, быструю утомляемость и неусидчивость, возникновение необоснованных страхов, самобичевание и аутоагрессия (царапанье рук и ног, выщипывание ресниц, вырывание волос на голове), беспричинные вспышки гнева, приобщение к «группам смерти» в социальной сети, увеличение интереса к теме смерти.

К решению проблемы детского и подросткового суицида необходимо подходить комплексно, вовлекая в борьбу с ней не только родителей и узких специалистов, но и различные ведомства, уполномоченные оказывать социальную и психологическую поддержку несовершеннолетним, в том числе оказавшихся в группе риска. Особо важным элементом является постоянный поиск эффективного способа информирования родителей, в частности из алкоголизированных семей и семей с грубым подрывом детско-родительских отношений.

©Сычева Н. Н.


Сычева Наталья Николаевна, психолог ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», г. Снежногорск, Мурманская
область. Победитель конкурса «Лучшая статья СОННЭТ 2019». 
Читать материал автора:
Профилактическая помощь по проблемам суицида
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.