Я был когда-то странной игрушкой безымянной. Прошутинская Ксения Александровна, Шмонина Людмила Арамовна, ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» г. Снежногорск Мурманской области

20 августа 1969 года отмечается день рождения любимца нескольких поколений детей, персонажа детских сказок, странного зверька — Чебурашки. Это малыш из южных стран стал символом ребенка, нуждающегося в заботе и опеке, поэтому в этот день проводятся различные благотворительные акции и мероприятия в поддержку детей, находящихся в детских домах.

Ко дню рождения героя книг Успенского и в надомном отделении социального обслуживания ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» г. Снежногорск было проведено несколько интересных мероприятий.

В рамках арт-терапии социальные работники решили погрузить получателей социальных услуг в детство, предложив им раскрасить Чебурашку цветными карандашами. Терапевтический эффект состоит в том, что раскрашивание картинок приносит не только эстетическое удовольствие, но также оно снижает тревожность и стресс и служит альтернативой медитации.

Продолжая тему детства и воспоминаний, социальные работники провели с гражданами сеанс ретро-терапии: пообщались на тему детства, любимых героев сказок и личных воспоминаниях каждого о Чебурашке. Терапия воспоминаниями играет очень важную роль в работе с пожилыми людьми: с помощью нее происходит осознание прошлой жизни и принятие настоящей. Воспоминания приносят психологический комфорт, избавляют от чувства одиночества, возмещают потерю прежних социальных ролей.

Для информационного просвещения социальные работники изучили историю Чебурашки, а самые интересные фрагменты поместили в буклеты, с которыми ознакомили граждан.

И в завершении дня рождения Чебурашки социальные работники предложили получателям социальных услуг побыть волшебниками и поучаствовать в ежегодной акции «Собери ребенка в школу». Граждане с удовольствием стали благотворителями для детей ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН». Собранных средств хватило на закупку нескольких наборов канцелярских принадлежностей для воспитанников отделения социальной реабилитации несовершеннолетних ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН».

Таким образом, одна дата собрала в себя множество добрых дел и полезных мероприятий и оставила добрый след в душе всех участвующих.


©Прошутинская К. А.
©Шмонина Л. А.
(фото авторов)

Я был когда-то странной игрушкой безымянной. Прошутинская К. А., Шмонина Л. А., ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» г Снежногорск Мурманской обл

proshutinskayaka-shmoninala-art22-22082022

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 08 (72)/2022

Я был когда-то странной игрушкой безымянной
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 3 отзывов
Загрузка...
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.