Пыжик Екатерина Александровна, воспитатель Областного государственного казенного учреждения «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района
Театр, как известно, любят и дети, и взрослые. Его возможности многообразны, а сила воздействия велика. Это волшебный край, в котором ребенок радуется, играя, а в игре он познает мир.
Театр выступает своего рода маркером, критерием творческой деятельностной позиции педагогического коллектива и устойчивого развития детского сада, значит именно там сосредоточен феномен детства: радость, удивление, восторг, фантазия, творчество.
Театр является традиционным видом искусства: объясняет мир, создает эмоциональные импульсы к различного рода деятельности, выполняет огромную воспитательную роль, поднимая различные вопросы, и тем самым способствует формированию качеств, необходимых для жизни в условиях того или иного общества.
Детство – это радость, игра, слияние с природой, яркие незабываемые впечатления.
Это особенно верно, если речь идет о детях разного возраста с особенностями в развитии. Именно поэтому педагоги ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» в работе с детьми, состоящими на сопровождении, применяют технологию театральной деятельности.
С ребятами мы разучили и поставили сказку «Волк и семеро козлят».
Принято считать, что впервые эту сказку записали и опубликовали собиратели фольклора – братья Гримм. Но сказка уже давно считается русской народной. Хотя её схожий сюжет неоднократно встречается и у других народов.
Сначала мы с ребятами прочитали, изучили эту сказку по книге, потом педагоги показали кукольный спектакль, а затем дети сами разыграли роли героев этой сказки.
Ребятам очень нравиться участие в театральной деятельности, поэтому этот метод работы мы будет развивать и дальше.
© Пыжик Е.А. (фото автора)
Театральная деятельность в работе с детьми с ОВЗ. Пыжик Е.А., воспитатель ОГКУ «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района
pyzhikea-art18tv-18022021
Рубрика: Творчество в социальной работе
Выпуск 02 (78)/2023
Листаем архив СОННЭТ
- Праматерь хлеба – русская кашаЧеботарева Оксана Анатольевна, учитель-логопед государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка» Праматерь хлеба – русская каша
- Городские интонации социального. Организация досуга получателей социальных услугДобрый день! Меня зовут Александра Сергеевна Пенкина, работаю специалистом по социальной работе в автономном стационарном учреждении социального обслуживания Омской области “Тарский дом – интернат”. Городские интонации социального. Организация досуга получателей социальных услуг
- Сельские интонации социального. О кружковой работе в доме-интернатеМеня зовут Убаева Анна Сергеевна, и я представляю Областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Дом-интернат для престарелых и инвалидов п.Усть-Ордынский». В рамках проекта «Активное долголетие» я развиваю кружок по плетению из бумажной лозы для наших проживающих. Сельские интонации социального. О кружковой работе в доме-интернате
- Сельские интонации социального. Инклюзивная волонтёрская видеостудия «Свой среди своих»На базе областного государственного бюджетного учреждения «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями имени В.З. Гетманского», который находится в Белгородской области, Белгородском районе, селе Весёлая Лопань, в 2023 году была создана инклюзивная волонтёрская видеостудия «Свой среди своих». Сельские интонации социального. Инклюзивная волонтёрская видеостудия «Свой среди своих»
- Городские интонации социального. О проекте «Шаг навстречу»В декабре 2018 года вышло распоряжение Правительства РФ «Об утверждении Концепции развития добровольчества (волонтёрства) в РФ до 2025 г.»[1] В этом документе содействие развитию и распространению добровольческой (волонтёрской) деятельности отнесено к числу приоритетных направлений социальной и молодёжной политики. Городские интонации социального. О проекте «Шаг навстречу»