Работа с алкоголизированными семьями «Рука в руке». Лемачко Мария Валериевна, психолог отделения по работе с семьей КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Новоалтайска», г.Новоалтайск, Алтайский край.

Алкоголизм – это болезнь, которая отражается на всех сторонах жизни любого человека.К сожалению, зависимость от спиртного развивается быстро, и, как правило, незаметно. Алкоголизм в семье – серьезная проблема, препятствующая выполнению родителями возложенных на них функций по воспитанию ребенка.

Семьи, где кто-то из родителей употребляет спиртные напитки, относятся к неблагополучным семьям. Наряду с алкоголизацией, в семье могут присутствовать и другие составляющие, которые относят такую семью к «группе риска» или, как находящуюся в социально опасном положении: внутрисемейные конфликты, агрессивное поведение родителей, безработица, бедность и т.д.

  Проблемы, присущие алкоголизированной семье
 ВАЖНО!

Проблемы родителей:

эмоциональная неустойчивость и зависимость, неадекватная самооценка, деградация, отсутствие критичности, наличие лживости, дезадаптация (социальная, психологическая и физическая), тревожность и страхи, минимизация или полная утрата родительской роли, наличие разных форм насилия и т.д.

Проблемы детей:

зависимое поведение, страхи, тревожность, нарушение коммуникации, негативная Я -концепция, личностная незрелость и неадекватность, склонность ко лжи и фантазированию, суицидальный риск, агрессия, обидчивость, мстительность, враждебность, часто патопсихологические расстройства, последствия насилия

Дети, как правило, в силу возраста, не способны преодолевать стрессовые ситуации, поэтому перед специалистами стоит задача в оказании помощи не только взрослым в изменении себя и трудную жизненную ситуацию к лучшему, но и поддержки ребенку, чтобы противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей действительности.

Как показывает опыт, в работе с алкоголизированной семьей нет какой-то определенной социальной технологии, подходящей для решения возникших проблем. Здесь ответственность за качество, своевременность и эффективность работы ложиться на команду специалистов, причем лучше будет, если это межведомственная команда: психологи, юристы, специалисты по социальной работе. При этом специалистам следует обладать определенными профессиональными умениями и навыками:

грамотно диагностировать семью на момент алкоголизации;

владеть технологиями работы с семьей;

своевременно применять данные технологии.

Только при условии владения специалистами перечисленными умениями и навыками с учётом социального подхода к решению проблем, будет наблюдаться положительная динамика в работе с семьей.

В комплексном центре города Новоалтайска, как и в других социальных учреждениях Алтайского края, специалисты в работе с алкоголизированными семьями применяют следующие социальные технологии:

  1. «Работа с алкоголизированными семьями»;
  2. «Домашний помощник»;
  3. «Мобильная бригада»;
  4. «Наставничество»;
  5. «Семейная конференция»;
  6. «Социально-бытовой патронаж».

В основе всех перечисленных технологий лежит комплексное сопровождение семьи, когда специалисты создают предпосылки для перехода родителям от позиции «Я не могу» к позиции «Я могу сам справиться со своими трудностями», тем самым мотивируя семью к изменению внутрисемейных отношений.

     ! Опыт сотрудничества специалистов и семьи показывает, что сопровождение – это особая форма осуществления социально-педагогической и социально-психологической помощи. В отличие от коррекции, сопровождение предполагает не «исправление недостатков и переделку» семьи, а поиск ее скрытых ресурсов, опору на собственные возможности и создание на этой основе условий для саморазвития

Еще одной важной особенностью сопровождения является принцип активности самих членов семьи, когда ответственность за принятие того или иного решения всегда лежит на них самих, а не на специалистах. Цель работы с любой неблагополучной семьей, включая алкоголизированные — ее сохранение, то есть решение проблем как взрослых, так и проблем ребенка. Родители становятся участниками восстановительного процесса, тем самым доказывая свою родительскую эффективность.

На начальном этапе работы с семьей следует исключить или снизить причины, способствующие возникновению внутрисемейных конфликтов:

  • дисфункциональные изменения в семье (отсутствие уважения, семейных ценностей, личностного роста и т.д.);
  • психолого-педагогические (неграмотность родителей с деформированными ценностными ориентациями, конфликтными отношениями между супругами и детьми);
  • снижение социально-экономического уровня семьи, связанного с отсутствием работы и даже бедностью.

На этом этапе деятельность специалистов заключается в своевременном предоставлении семье социальных услуг, включая социальные услуги на основании индивидуальной программы предоставления социальных услуг (ИП). В основе социальных услуг лежат применение перечисленных выше технологий, социально-психологические услуги, срочные социальные услуги, в том числе оказание материальной помощи в натуральном выражении, консультации юриста, психологическая срочная помощь.

При необходимости, в дальнейшем к работе команды специалистов социального учреждения присоединяются специалисты других субъектов профилактики муниципальных образований в рамках межведомственного взаимодействия – это администрации муниципальных образований и сельских поселений, учреждения и органы системы социального обслуживания, образования, здравоохранения, правоохранительные структуры, НКО и иные заинтересованные юридические и физические лица. Их задача заключается в оказании комплексной помощи и социального сопровождения семьи, а также мотивация родителей к медикаментозному лечению от алкогольной зависимости.

Специалистам в работе с алкоголизированной семье, как и любой другой, находящейся в трудной жизненной ситуации, рекомендуется исходить из указанных ниже принципов:

  • уважения ко всем членам семьи, независимо от возраста, социального статуса, материального положения;
  • центрального положения ребенка в семье – при реализации всех действий, проводимых с семьей, в центре всегда стоят интересы ребенка;
  • добровольности – все мероприятия, необходимые для выхода семьи из кризисной ситуации, включены в план индивидуальной профилактической работы и реализуются только с письменного согласия того, кто будет в них участвовать;
  • конфиденциальности – специалисты, работающие с семьей, должны сохранять конфиденциальность полученной информации;
  • безопасности – взрослые и дети должны быть уверены во всесторонней безопасности при общении со специалистами;
  • толерантности – заключается в без оценочном отношении к всем членам семьи и семейной ситуации.

Некоторые исследователи считают алкоголизм семейным заболеванием. Однако в каждом отдельном случае «семейного» алкоголизма необходимо определить, чем обусловлена болезнь наследственностью или воспитанием.

Известный русский психиатр Ф. Е. Рыбаков, изучивший проблему алкоголизма, указывал, что от пьющих родителей дети получают зачатки расположения к пьянству, но определяют в конечном итоге алкоголизм не они, а условия воспитания.

©Лемачко М. В.

Работа с алкоголизированными семьями «Рука в руке»
Метки:        

Работа с алкоголизированными семьями «Рука в руке»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.