«С заботой о важном». Как много кроется за этими словами смысла. Проявляя заботу и внимание к людям, мы можем вернуть их к жизни. Ведь они, почувствовав поддержку, поймут, что все еще «впереди» и что ради своей мечты нельзя отступать ни перед тоской, ни перед смертью.

В этом и состоит суть моей работы и одним случаем из своей работы я хотела бы поделиться.

Работая специалистом по социальной работе, я встретилась с ним, с Сергеем. На вид обычный мужчина, жизнерадостный и всегда приветливый, опрятный. Кто бы мог подумать, что за этой жизнерадостностью кроется большая сила воли, большая любовь. Со своей будущей женой Сергей познакомился еще в детстве жили по соседству. Все, как обычно, играли с детворой, запускали воздушных змеев. Потом вместе ходили в школу, любили мечтать о путешествиях, хотели побывать во многих странах. Потом дружба переросла в большую любовь, отслужив армию, они сыграли скромную свадьбу. Казалось, что любимее и красивее его Милы нет никого, и он готов был носить ее на руках. После работы он скорее мчался домой, чтоб увидеть свою любимую. Узнав, что у них родится Алешка, он был на седьмом небе от счастья.

Как обычно, после рождения сына новые хлопоты и забота теперь уже о важном, о семье, о сыне. Он устроился еще на одну работу, чтобы его семья не нуждалась ни в чем. Алешка рос спокойным ребенком, вот уже пошел в школу; они с Милой были очень счастливы, казалось, что так будет всегда.

Но случилось непоправимое, после болезни не стало его Милы. Для Сергея казалось, что все вокруг остановилось. Как? Почему? И зачем жить? Он замкнулся в себе, стал выпивать, думал найти в алкоголе утешение. Время шло, трезвым он становился все реже, с сыном начались проблемы, разногласия, жизнь катилась в пропасть, которая была скрыта от него алкогольными парами.

Вот таким я его и увидела в первый раз пьяного, с безразличными пустыми глазами. Я долго с ним беседовала об Алешке, потому что с отцом, который злоупотребляет спиртные напитки — прямая дорога в детский дом. При очередной встрече с Сергеем, он поведал мне о том, что заставило его бросить пить. «Неделю назад, будучи в очередном пьяном угаре, он увидел Алешку, который подошел к нему и взял его за руку. Сергей взглянул в его огромные синие глаза, такие родные и до боли знакомые. Алешка очень походил на мать. И тут его осенило. Сергей словно протрезвел: а Алешка, сын, как он, как ему. Он прижал к себе сына, обнял его хрупкие плечи, руки сына обвили его шею, и так они сидели, крепко обнявшись, два любящих человека, принадлежащих только друг другу».

С тех пор Сергей бросил пить, я помогла ему устроиться на прежнюю работу, у него появился смысл жизни — забота о родном человечке, ради которого он должен жить. Сейчас у них все хорошо, отец и сын ладят между собой, Алеша учится хорошо, учителя положительно о нем отзываются, отец интересуется школьными успехами сына, посещает родительские собрания по возможности, всегда в курсе школьных дел.

Приведенный пример показывает насколько важно проявлять заботу, внимание по отношению к людям, нуждающимся в этом. Внимательное отношение к людям пробуждает у них интерес к жизни. У человека, окруженного заботой, становится легче на сердце. Любому из нас нужна поддержка. Человека, окруженного заботой и вниманием, можно назвать счастливым, ведь у него как будто вырастают крылья за спиной, а также появляется желание бороться за свою мечту. В заключение хочу еще раз подчеркнуть то, что человек сам может руководить своей судьбой, только сам и тогда жизнь и люди помогут ему в дальнейшем!

©Каурова Наталья Ивановна,

специалист по социальной работе ОГБУСО «Комплексный центр
социального обслуживания населения Боханского района» п. Бохан,
Боханского района, Иркутской области
С заботой о важном

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.