Семенова Елена Григорьевна, инструктор адаптивной физической культуры Центра социальной реабилитации г.Санкт-Петербурга
Аннотация
В настоящее время недостаточно исследований, отражающих возрастные закономерности и особенности развития мелкой моторики детей с нарушениями зрения, а имеющиеся данные носят фрагментарный характер и отражают лишь отдельные параметры.
Цель исследования: Применение упражнений с мелким спортивным инвентарем для развития мелкой моторики рук у незрячих детей младшего школьного возраста.
Научная новизна исследования заключается в апробации и экспериментальном исследовании упражнений с мелким спортивным инвентарем для развития мелкой моторики рук у незрячих детей младшего школьного возраста. Для проверки эффективности применения разработанного комплекса упражнений применялись следующие тестовые методики. Тест «Пересчет пальцев», тест «Кто там», Тест на определение уровня сформированности умения удерживать заданную позу пальцев руки, Тест «Кулак — ребро — ладонь». В конце эксперимента в экспериментальной группе шесть детей показали отличный уровень переключаемости движений пальцев, три ребенка показали хороший уровень. В контрольной группе в конце эксперимента отличный уровень переключаемости движений пальцев показали три ребенка, хороший уровень переключаемости движений пальцев показали шесть детей, удовлетворительный уровень переключаемости движений пальцев выявлен у одного ребенка. Таким образом, результаты тестирования показали, что выполнение на уроках адаптивной физической культуры упражнений с мелким спортивным инвентарем, направленных на развитие мелкой моторики рук, позволило детям экспериментальной группы более значительно повысить уровень развития мелкой моторики по сравнению с детьми контрольной группы. Это подтверждает, что разработанный комплекс упражнений с мелким спортивным инвентарем будет способствовать повышению уровня развития мелкой моторики рук у незрячих детей младшего школьного возраста.
Ключевые слова: мелкая моторика рук, дети с депривацией зрения, мелкий спортивный инвентарь, адаптивная физическая культура, комплекс упражнений.
Несмотря на доказанную важность развития у детей мелкой моторики рук и ее связь с развитием речи (Кольцова М.М. Ребенок учится говорить. М.:У-Фактория, 2006. 10-40 с.), и познавательных способностей (Литош Н.О. Адаптивная физическая культура. Психолого–педагогическая характеристика детей с нарушениями в развитии. М.: 2009. 140 с.) в настоящее время имеется, на наш взгляд, недостаточно исследований, отражающих возрастные закономерности и особенности развития мелкой моторики детей с нарушениями зрения, а имеющиеся данные носят фрагментарный характер и отражают лишь отдельные параметры. Также следует отметить, что существующие методики развития мелкой моторики не всегда можно применять на уроках адаптивной физической культуры, так как они требуют специального оборудования (рисование, лепка, работа с песком, конструирование). Такие занятия проводятся на других уроках, между тем на уроках адаптивного физического воспитания развитию мелкой моторики не всегда уделяется должное внимание, что неправильно.
Особую актуальность приобретает данная проблема, когда речь идет о детях со зрительной депривацией, у которых рука становится органом, компенсирующим недостаточность органа зрения.
В то же время методика занятий физическими упражнениями со слепыми детьми, имеет свои особенности, в частности, при подборе упражнений. Слепые дети не имеют возможности при освоении и выполнении упражнений опираться на зрительный опыт, поэтому упражнения для них, в том числе и на развитие мелкой моторики, должны быть отличными от тех, которые выполняют дети с сохранным зрением.
Научная новизна исследования заключается в апробации и экспериментальном исследовании упражнений с мелким спортивным инвентарем для развития мелкой моторики рук у незрячих детей младшего школьного возраста.
Практическая значимость исследования состоит в возможности применения разработанного комплекса упражнений с мелким спортивным инвентарем на развитие мелкой моторики рук у незрячих детей на уроках адаптивной физической культуры инструктором по физической культуре.
Цель исследования: Применение упражнений с мелким спортивным инвентарем для развития мелкой моторики рук у незрячих детей младшего школьного возраста.
В экспериментальном исследовании принимали участие 20 незрячих детей в возрасте 7 – 8 лет. После предварительного тестирования они были поделены на две группы – контрольную и экспериментальную. Затем с детьми экспериментальной группы проводились уроки адаптивной физической культуры с применением разработанного комплекса физических упражнений с использованием мелкого спортивного инвентаря, направленных на развитие мелкой моторики рук. Упражнения разработанного комплекса выполнялись в заключительной части урока. На каждом уроке выполнялось одно упражнение. Продолжительность выполнения упражнения составляла 5 минут. В остальном в процессе урока дети экспериментальной группы выполняли те же упражнения, что и дети контрольной группы по общепринятой программе адаптивной физической культуры. Уроки проводились на протяжении 2 месяцев по расписанию. Продолжительность и количество уроков в обеих группах были одинаковыми. После окончания серии уроков было проведено повторное итоговое тестирование. Сравнение результатов предварительного и итогового тестирования дало сведения об эффективности применения разработанного комплекса физических упражнений, направленного на развитие мелкой моторики рук.
Был разработан комплекс упражнений с применением мелкого спортивного инвентаря, направленных на развитие мелкой моторики рук у незрячих детей младшего школьного возраста. Упражнения выполнялись с теннисным или сшитым из ткани маленьким мячом, гимнастической палкой, скакалкой и лентой. Упражнения направлены на развитие дифференцирования движений пальцев рук, на координацию движений пальцев, на развитие моторной координации пальцев рук, согласованности и ритмичности движений пальцев.
Для проверки эффективности применения разработанного комплекса упражнений применялись следующие тестовые методики.
1. Для определения уровня развития моторной регуляции действий, моторной координации и ловкости использовался тест «пересчет пальцев» (Гуревич М.О., Озерецкий Н. Психомоторика. СПб.: Медицина, 2010. 240 с.).
Схема тестирования: ребенку предлагается поочередно коснуться большим пальцем к 2, 3, 4 и 5 пальцам, а затем сделать то же самое, но начиная с мизинца (5 серий движений).
Критерии оценки:
- 5 баллов — правильно и быстро;
- 4 балла — правильно, но медленно;
- 3 балла — дезавтоматизация движений на истощении;
- 2 балла — персеверации (повторение) на истощении;
- 1 балл — выраженные персеверации (застреваемость на отдельных позах)
2. Для определения уровня развития тактильно-кинестетической способности рук использовался тест «Кто там» (Гуревич М.О., Озерецкий Н. Психомоторика. СПб.: Медицина, 2010. 240 с.).
Материалы: два тканевых непрозрачных мешочка, 2 маленьких и 2 больших квадрата, 2 маленьких и 2 больших равнобедренных треугольника, 2 маленьких и 2 больших прямоугольника.
Процедура проведения: Фигуры помещаются в два мешочка. Ребенок должен найти одновременно двумя руками одинаковые фигуры в мешочках, назвать их и показать педагогу.
Оценка результатов: за каждую правильную пару ребенку начисляется балл. Максимальное количество — 6 баллов.
3. Тест на определение уровня сформированности умения удерживать заданную позу пальцев руки.
Цель: определение уровня сформированности умения ребенка управлять мышцами — сгибателями при удержании пальцев рук в заданной позе (Ткаченко Т. А. Мелкая моторика. Гимнастика для пальчиков: методическое пособие. М.: Издательство ЭКСМО. 2010. 230 с.).
Ход тестирования: Тестирующий предлагает ребенку сделать крючки большим, указательным и средним пальцами. Остальные пальцы нужно прижать к ладони и удержать их в этом положении, не меняя позы, под счет от 1 до 10.
Интерпретация результатов тестирования:
- Ребенок владеет умением управлять мышцами-сгибателями, если он удерживает заданную позу, не разжимая пальцев — 3 балла
- Ребенок владеет умением управлять мышцами-сгибателями недостаточно, если пальцы непроизвольно начинают разгибаться – 2 балла.
- Ребенок не владеет умением управлять мышцами-сгибателями недостаточно, если не может выполнить задание 1 балл.
4. Тест на выявление переключаемости движений пальцев рук «Кулак — ребро — ладонь» (Лурия А.Р. Внимание и память: монография. М.: 2001. 385 с.).
Цель: определение уровня переключаемости движений пальцев доминантной руки.
Ход тестирования: Ребенку предлагается повторить по образцу, данному тестирующим, серию из девяти движений, которая состоит из трижды повторяющегося ряда движений «кулак — ребро — ладонь».
Интерпретация результатов тестирования:
- Переключаемость оценивается как отличная при безошибочном выполнении команд тестирующего 9 движений;
- Переключаемость оценивается как хорошая при безошибочном выполнении команд тестирующего 7 — 8 движений;
- Переключаемость оценивается как удовлетворительная при безошибочном выполнении команд тестирующего 5 — 6 движений;
- Переключаемость оценивается как неудовлетворительная при безошибочном выполнении команд тестирующего менее 5 движений.
В конце эксперимента в экспериментальной группе шесть детей показали отличный уровень переключаемости движений пальцев (9 безошибочно выполненных движений), три ребенка показали хороший уровень (8 безошибочно выполненных движений). В контрольной группе в конце эксперимента отличный уровень переключаемости движений пальцев (9 безошибочно выполненных движений) показали три ребенка, хороший уровень переключаемости движений пальцев (7 — 8 безошибочно выполненных движений) показали шесть детей, удовлетворительный уровень переключаемости движений пальцев (6 безошибочно выполненных движений) выявлен у одного ребенка.
В среднем в экспериментальной группе в начале эксперимента дети безошибочно выполняли 6,0 движений, в конце эксперимента – 8,6 движений (прирост 2,6 движения), в контрольной группе в начале эксперимента дети безошибочно выполняли 6,2 движений, в конце эксперимента – 7,8 движений (прирост 1,6 движение).
Таким образом, результаты тестирования показали, что выполнение на уроках адаптивной физической культуры упражнений с мелким спортивным инвентарем, направленных на развитие мелкой моторики рук, позволило детям экспериментальной группы более значительно повысить уровень развития мелкой моторики по сравнению с детьми контрольной группы. Это подтверждает, что разработанный комплекс упражнений с мелким спортивным инвентарем будет способствовать повышению уровня развития мелкой моторики рук у незрячих детей младшего школьного возраста.
Экспериментальное исследование эффективности разработанного комплекса упражнений показало, что выполнение на уроках адаптивной физической культуры упражнений с мелким спортивным инвентарем, направленных на развитие мелкой моторики рук, позволило детям экспериментальной группы более значительно повысить уровень развития мелкой моторики по сравнению с детьми контрольной группы.
В тесте «пересчет пальцев» результат в экспериментальной группе улучшился на 1,3 балла в среднем по группе, в контрольной группе только на 0,5 баллов. Результат теста «Кто там», в котором дети находили пары одинаковых геометрических фигур у детей экспериментальной группы улучшился на 1,9 балл, в контрольной группе – только на 0,4 балла. Результат теста на сформированность умения удерживать заданную позу пальцев руки у детей экспериментальной группы улучшился на 1 балл, в контрольной группе – только на 0,5 балла. Результат теста на переключаемость движений пальцев у детей экспериментальной группы улучшился на 2,6 движения, в контрольной группе – только на 1,6 движение.
Список литературы:
- Гуревич М.О., Озерецкий Н. Психомоторика. СПб.: Медицина, 2010. 240 с
- Кольцова М.М. Ребенок учится говорить. М.:У-Фактория, 2006. 10-40 с.
- Литош, Н.О. Адаптивная физическая культура Психолого–педагогическая характеристика детей с нарушениями в развитии / Н.О. Литош. – М.: 2009.– 140 с.
- Лурия А.Р. Внимание и память: монография. М.: 2001. 385 с.
- Ткаченко Т. А. Мелкая моторика. Гимнастика для пальчиков: методическое пособие. М.: Издательство ЭКСМО. 2010. 230 с
©Семенова Е.Г.
Развитие мелкой моторики у незрячих младших школьников. Семенова Е.Г., инструктор адаптивной физической культуры Центра социальной реабилитации г.Санкт-Петербурга
semenovaeg-art28ne-28052023
Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе
Выпуск 05 (81)/2023
Листаем архив СОННЭТ
- Когда строить свой мир можно здесь и сейчасСычева Наталья Николаевна, психолог ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», Мурманская область Когда строить свой мир можно здесь и сейчас
- Повышение педагогической компетентности молодых родителейШевченко Валентина Александровна, социальный педагог ОГБУ СО «Социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского района», Иркутская область, поселок Залари Повышение педагогической компетентности молодых родителей
- Современное реабилитационное оборудование на страже развития ребёнкаВерьякова Ирина Павловна, педагог-психолог ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-он» Современное реабилитационное оборудование на страже развития ребёнка
- «Трезвые родители — счастливые дети, сильная Россия»Заворотных Ольга Владимировна, педагог-психолог, «Центр социальной помощи семье и детям г. Усть-Илимска и Усть-Илимского р-на», г. Усть-Илимск, Иркутская область «Трезвые родители — счастливые дети, сильная Россия»
- Интерактивное занятие «В гостях у Паучка»Антонцева Юлия Николаевна, Ефимова Ольга Сергеевна, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга», Санкт-Петербург Интерактивное занятие «В гостях у Паучка»