Взаимное сотрудничество. Середкина Тамара Анатольевна, воспитатель ОГБУСО ЦПД «Гармония», Иркутская область, город Черемхово.

Хорошо, когда в жизни есть люди, которые могут передать свой богатый жизненный опыт молодому поколению. Волонтёрский отряд «Новое поколение» в сотрудничестве с областным государственным бюджетным учреждением социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Черемхово и Черемховского района» открыли новый путь совместной деятельности.

Современные пенсионеры несут в общество важную идею – не нужно «доживать», а нужно жить полной жизнью. Поэтому, что может быть лучше, когда у пожилых бабушек есть возможность научить юное поколение чему-то полезному и нужному, тому, что пригодится им в дальнейшей жизни. Пенсионеры «серебряного» возраста», которых мы по-простому называем серебряными волонтёрами, внесли свою лепту в жизнь наших девчонок и мальчишек. Сотрудничество носит не просто характер общения, а ещё и приобретение детьми полезных знаний и практических умений.

Мы не так давно начали наше сотрудничество, но, считаем, что сделано уже не мало. Совместно провели несколько мастер-классов, поздравляли пожилых людей с праздниками, дарили им открытки, сделанные своими руками.

Кулинарный мастер-класс «Изготовление вареников» вызвал неподдельный интерес у ребятишек. Ведь замести тесто, приготовить для вареников начинку, которая понравится всем – это не просто даже для опытной хозяйки, а для ребёнка кажется вообще невозможным. «Взрослые волонтеры» подошли к приготовлению блюда очень грамотно – доступно, показывая каждый шаг, и давая возможность детям самим попробовать себя в роли кулинара. В итоге за душевной беседой и приготовлением блюда время пролетело быстро незаметно. Вареники дети и бабушки сварили и устроили совместное застолье. Весь мастер-класс был заснят и показан на местном телевизионном канале.

Мастер класс «вязание крючком» из-за условий, связанных с пандемией, проходил в режиме онлайн.

То, что вязание – полезное и интересное хобби, знают все. Вязание крючком – особенное хобби. Вязание заставляет человека сосредоточиться, сконцентрироваться, это помогает успокоиться, снять стресс.

Не просто научиться вязать крючком, а если, твой наставник по другую сторону экрана – и вовсе трудно! Но бабулечка оказалась на удивление терпеливой и по нескольку раз объясняла детям одну и ту же манипуляцию с крючком и ниткой.

Детки учились вязать крючком, сначала пробовали просто набрать несколько петелек, а потом более сложные упражнения. В итоге решили попробовать связать самую наипростейшую ягодку. Не у всех ребят получалось, но терпение и трудоспособность взяли верх. Несколько ягод мы всё-таки смогли связать! Пусть некрасивые, пусть неровные и маленькие, зато сами и своими руками!

Мы очень рады, если можем помочь серебряным волонтёрам. Зима в этом году выдалась холодной и снежной. Вот тут-то и нужны наши силы пожилым людям, чтобы вычистить и вывезти снег с придомовых территорий. Наши бабулечки всё равно не могут сидеть на месте и внимательно смотрят и подсказывают, куда вывезти снег, следят, чтобы работа была сделана качественно и на совесть, подсказывают, как лучше и удобнее держать уборочный инвентарь.

Конечно, не получается у нас как раньше, после уборки мы всегда вели тёплую беседу за чашкой горячего чая. А сейчас, чтобы свести на минимум риск от общения, мы не контактируем с пожилыми людьми, ведь именно они больше всего подвержены риску заражения коронавирусной инфекцией. Убираем, не заходя в дом, и уходим, лишь для приветствия, помахав рукой в окно хозяину.

Мы желаем здоровья нашим немолодым волонтёрам и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

©Середкина Т. А. (фото автора)


Взаимное сотрудничество. Середкина Тамара Анатольевна, воспитатель ОГБУСО ЦПД «Гармония», Иркутская область, город Черемхово.

seredkina-art34-25022021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 02(54)/2021

Взаимное сотрудничество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.