Шагдырова М.А., заведующий отделением помощи семье и детям «Дети в семье», управления социальной защиты по Боханскому району
Одним из основных задач отделения помощи семье и детям «Дети в семье» управления социальной защиты по Боханскому району профилактика социального сиротства, оказание помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.
На 1 января 2025 года в отделении помощи семье и детям «Дети в семье» на сопровождении состоят 26 семей, находящихся в социально опасном положении и 61 семья в трудной жизненной ситуации в них 258 детей.
Работа отделения помощи семье и детям «Дети в семье» насколько она трудна и в тоже время интересна.
Для оказания помощи семьям, мы в своей работе применяем различные методы и технологии, такие как «Социальный патронаж», «Школа ответственного родительства», «Рука помощи» и т.д. Открываем клубные деятельности, волонтерские отряды с детьми, пункты проката предметов первой необходимости. Проводим различные акции, мероприятия, участвуем в конкурсах. Для достижения поставленных целей в свою работу привлекаем межведомственные структуры, студентов-волонтёров, привлекаем Благотворительные фонды и некоммерческие организации.
Решаем всеми путями поставленные перед нами министерством, задачи.
В 2023 году совместно с Благотворительным фондом «Пламя добра» при поддержке администрации Боханского района приняли участие в конкурсе «Губернское собранием общественности Иркутской области».
Когда получили поддержку в реализации грантового проекта «Сохраним семью вместе» было немного страшно «Как это всё должно быть? И с чего начинать?!», а сегодня можем сделать небольшие выводы и результаты нашей командной работы
Конечно были и трудности и в тоже время узнали много нового, применяли новые подходы в работе, решали все трудности вместе с командой.
Данный грантовый проект был направлен на профилактику социального сиротства, безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, жестокого обращения с детьми, поддержку материнства, отцовства и детства. Размер гранта составлял 563 012 рублей. Срок реализации гранта с января 2024 по декабрь 2024 года.
Работа команды проекта была направлена на выход семьи из трудной жизненной ситуации и улучшение ее материального состояния.
На базе наше отделения была создана школа наставников. Для обучения наставников были приглашены преподаватели из центра дополнительного профессионального образования «Рост».
В школе наставников основам социального наставничества социально опасной семьи и семьей, находящихся в трудной жизненной ситуации обучение прошли 12 человек. После успешного прохождения занятий наши наставники выбрали себе семью из числа семей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации.
В рамках данного проекта приняли участие 12 наставников из числа специалистов учреждения, а также 12 семей и 39 детей, находящихся в социального опасном положении и трудной жизненной ситуации.
Работа наставников с семьями велась в течение всего периода реализации проекта «Сохраним семью вместе»
В рамках проекта с семьями и детьми проводились индивидуальные и групповые занятия. А именно помощь в оформлении необходимых документов, содействие в трудоустройстве.
Деятельность психолога в рамках сопровождения семей, осуществляла по следующим направлениям:
- Диагностическая работа;
- Разработка программы детско-родительских отношений;
- Коррекционная и развивающая работа;
- Консультационная работа.
- Оказание индивидуальной, групповой психологической помощи наставникам, детям и их родителям, проведение занятий по арт-терапии.
Специалисты Дома творчества и коллектив Центра досуга для детей и молодежи организовывали досуг для детей и родителей. Проводили мастер классы по изготовлению различных поделок, организовывали праздники такие, как День защиты детей, День семьи, день матери, День отца и т.д.
Наставники вместе с семьями организовывали «Большие семейные выходные» выезжали в музеи, на экскурсии, на природу, чаепитие, организовывали конкурсы для родителей и детей такие как «Лучший приусадебный участок», конкурс рисунков «Моя семья – моё богатство», «Моя семья» и другие.
За время работы наставников с семьями из категории СОП и ТЖС было трудоустроено три родителя, пять человек прошли лечение от алкогольной зависимости, пять семей были сняты с социального сопровождения в связи с улучшением и в целом в семьях, находящихся под патронажем наставников, наблюдается заметное улучшение взаимоотношений между родителями и детьми, улучшение материального положения семьи. Некоторые семьи не совсем вышли из кризисной ситуации, но стали открытыми, снизился уровень потребности семей.
Заключительным мероприятием грантового проекта было поведение итогов с приглашением всех партнеров, коллег из других районов и глав муниципальных образований. На данном мероприятии были отмечены самые лучшие участники данного проекта грамотами и подарками.
Проект «Сохраним семью вместе» развивается и после его окончания. Продолжаем привлекать организации и общественности такие как, совет отцов, совет сельских женщин, некоммерческие организации, к проблемам семей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации.
©Шагдырова М.А.
Сохраним семью вместе. Шагдырова М.А.// Информационно-образовательный электронный журнал «СОННЭТ». – 2025. – № 4 (апрель). – URL: https://son-net.info/shagdyrovama-art09ne-09042025/
shagdyrovama-art09ne-09042025
Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе
Выпуск 04(104)/2025