Шевелëва Анна Владимировна, Сарапулова Виктория Степановна, ОГБУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Гармония» г. Черемхово»

«Скажи мне – и я забуду.
Покажи мне – и я запомню.
Вовлеки меня – и я научусь»

Китайская пословица

В январе 2022 года началась работа по реализации программы «Готовим сами» и ведется по настоящее время.

Почему мы решили начать эту работу? Ни для кого не секрет, что одним из любимых занятий воспитанников Центра – это приготовить что-нибудь вкусненькое и потом съесть. Обычно на таких занятиях мы стараемся что-нибудь испечь, так как не хватает домашней выпечки. А в процессе подготовки к праздничному столу мы с большим удовольствием готовим разнообразные блюда. Это, конечно, всё очень здорово и замечательно! Но вот подходит время выпуска из стен учреждения, и подросток остаётся один на один с проблемой: надо самому уметь купить и приготовить обед. Рассчитать свой бюджет и найти продукты по оптимальной цене. Придумать, что приготовить из простых продуктов, так, чтобы было вкусно.

И вот тут оказывается, что подросток не умеет готовить элементарные блюда, не может закупить необходимые продукты. Это для него проблематично. То есть он не умеет практически ничего. Конечно можно подсмотреть всё в интернете. Но когда ребята собираются на кружке, то ценно общение, их взаимопомощь, обсуждение, шутки.

Даже подростки «группы риска» с большим интересом и активностью принимают участие в закупках продуктов, приготовлении блюд. Откровенно общаются с педагогом. Это одно из направлений в работе по профилактике самовольных уходов, правонарушений. И это очень ценно.

Изюминка нашего кружка – приготовление самых простых и бюджетных блюд.

Мы прекрасно понимаем, что далеко не все выпускники смогут грамотно распорядиться своими сбережениями после выпуска. Поэтому, когда в кармане осталось немного денежных средств, пригодятся наши советы по скромному, но вкусному меню.

Для занятий и достижения поставленных целей у нас есть отдельное оборудованное помещение. Там дети имеют возможность видеть, как должна выглядеть кухня, какие бытовые приборы необходимы. Учатся пользоваться ими, чувствуют себя в домашней обстановке. Мы постепенно пополняем материальную базу кружка кухонными принадлежностям и соответствующей литературой. Все рецепты ребята записывают в специальные блокноты.

Подростки имеют возможность очень подробно познакомиться с профессией повара.

А это, в свою очередь, может сыграть огромную роль при дальнейшем выборе профессии. С помощью кружка подростки понимают всю важность, трудность данной профессии. Они уважительно относятся к поварам, учатся ценить их тяжелый труд и быть благодарными.

Во время совместного приготовления разнообразных блюд старшие ребята помогают младшим. Дают советы, показывают, что и как лучше сделать. Проявляют заботу. То есть они выступают в роли наставников младшим детям, что тоже очень важно. Подростки не только учатся сами, но и пытаются учить других.

Ребята составляют список необходимых продуктов, затем закупают, присматривают, в каком магазине товар подешевле. Это способствует развитию у детей финансовой грамотности. Затем приступают к приготовлению блюда, рецепты записывают в свои кулинарные книжки.

Первое, что мы приготовили – бутерброды. Затем выпекали жучков, блины, оладьи, пирожки, готовили салаты, макароны по-флотски, вареники, блюда с картошкой. Для наших мальчиков девочки готовили пиццу и бисквитный торт.

Мы проводим занятия не только по выходным дням, как планировали, но и по просьбе детей.

Знания, которые дети получают на кружке, помогут не только накормить свою будущую семью, гостей, но и сделать первый шаг в выборе профессии. Подготовка к самостоятельной жизни – одна из основных задач кружка «Готовим сами».

В связи с объективными трудностями адаптации и социализации воспитанников, эти навыки необходимы в первую очередь. Кроме приобретения практических навыков на занятиях, детям предлагается интересный информационный материал, способствующий расширению кругозора и облегчающий их дальнейшую социализацию.


©Шевелëва А.В., Сарапулова В.С. (фото авторов)

Реализация программы «Готовим сами» как одна из форм подготовки воспитанников центра помощи детям к самостоятельной жизни. Шевелëва А.В., Сарапулова В.С., ОГБУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Гармония» г. Черемхово»

shevelevaav-sarapulovavs-art03ne-03112023

Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе

Выпуск 11 (87)/2023


Листаем архив СОННЭТ
  • Досуговые технологии – способ решения проблемы одиночества пожилых людей
    Андреева Марина Михайловна, заведующий отделением интенсивного ухода за гражданами, нуждающимися в постоянной посторонней помощи №3 бюджетного учреждения Омской области «Комплексный центр социального обслуживания населения «Пенаты» Центрального административного округа», Омская область, город Омск Досуговые технологии – способ решения проблемы одиночества пожилых людей
  • Приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов
    Алексеюк Елена Анатольевна, Саитова Алена Юрьевна, государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Анапский комплексный центр социального обслуживания населения», город Анапа, Краснодарский край Приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов
  • «ДАЙ ПЯТЬ!» Занятие-практикум для людей пожилого возраста и инвалидов
    Еремина Елена Васильевна, психолог, отделение социального сопровождения и социальной реабилитации инвалидов ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Тулуна и Тулунского района», Иркутская область, г. Тулун «ДАЙ ПЯТЬ!» Занятие-практикум для людей пожилого возраста и инвалидов
  • Школа приемных родителей «Мотивационные аспекты кандидатов в приемные родители. Проблемы. Решения»
    Ильина Юлия Александровна, специалист по социальной работе ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Осинскому району» Осинский район, Иркутская область, с. Оса Школа приемных родителей «Мотивационные аспекты кандидатов в приемные родители. Проблемы. Решения»
  • Социокультурная реабилитация ребенка с ограниченными возможностями
    Петрашко Екатерина Андреевна, культорганизатор ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Заларинскому району», рп. Залари, Иркутской области Социокультурная реабилитация ребенка с ограниченными возможностями
Реализация программы «Готовим сами» как одна из форм подготовки воспитанников центра помощи детям к самостоятельной жизни
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
3,60 в среднем на основе 5 отзывов
Загрузка...
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.