Шулакова Мария Сергеевна, специалист по социальной реабилитации отделения дневного пребывания молодых инвалидов государственного областного автономного учреждения социального обслуживания населения «Мурманский комплексный центр социального обслуживания населения», г. Мурманск

Аннотация. В статье представлен опыт организации экологической деятельности для людей с инвалидностью в возрасте старше 18 лет на примере отделении дневного пребывания молодых инвалидов города Мурманска.

В связи с экологическими проблемами последнего десятилетия, остро встал вопрос о повышении уровня экологической культуры населения и формировании осознанно-бережного отношения к окружающей среде.

Люди с инвалидностью, в том числе с ментальными нарушениями – полноправные члены общества, поэтому также должны и имеют право наравне со всеми принимать посильное участие в сохранении природы родного края

Именно этим руководствовались специалисты отделения дневного пребывания молодых инвалидов города Мурманска, разрабатывая программу экологической направленности для молодых людей старше 18 лет.

Природоохранное просвещение молодежи с инвалидностью началось в отделении в январе 2022 года. Программа «Экологические акции» постепенно погрузила молодых людей с инвалидностью, их родственников, а также сотрудников отделения в эко-проблемы окружающей среды. В течении года ребята принимали участие в городских и всероссийских природосберегающих мероприятиях, приучаясь складывать в специальные контейнеры использованные элементы питания, собирать макулатуру и пластиковые крышечки от пищевых продуктов для дальнейшей переработки.

Большим достижением 2022 года стала победа молодых людей в дистанционном конкурсе плакатов «Зеленый свет» в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии «Вместе ярче». Коллективная работа «Экология зависит от каждого из нас» была отмечена Дипломом за первое место в возрастной категории от 18-35 лет.

Проведенный в конце года опрос родителей молодых людей с инвалидностью и активное участие ребят в акциях экологической направленности убедили специалистов отделения дневного пребывания в том, что природоохранная деятельность способствуют вовлечению инвалидов в общественную жизнь, предоставляя возможность для самореализации

В 2023 году экологическая деятельность отделения расширилась и к регулярным эко-акциям присоединились мероприятия, направленные на формирование у молодежи с инвалидностью теоретических знаний и практических навыков экологической деятельности. Календарный план программы встреч был приурочен ко всемирным и российским праздникам по защите окружающей среды. Занятия проходили в формате познавательных викторин, коллективных эко-игр, практических занятий, учитывающих психофизические особенности и возможности молодых инвалидов.

К экологическому просвещению были привлечены волонтеры и сотрудники библиотек. Добровольцы МРОО «Добросвет» провели цикл занятий в рамках эко-проекта «Вторая жизнь», благодаря которому молодые люди узнали о вредном воздействии пластика на окружающую среду и здоровье человека, обсудили проблемы утилизации отходов в стране, усвоили систему раздельного сбора мусора, делающую переработку отходов более удобной и эффективной. Сотрудники молодежного центра «БиблиоДвиж» организовали для ребят тематические встречи в рамках просветительского проекта «О, да, вторсырье» и показали способы повторного использования предметов повседневного обихода.

Постоянные акции на территории отделения расширились благотворительными сборами кормов и медикаментов для бездомных животных, а также всероссийской осенне-зимней инициативой «Покорми птиц зимой».

В 2024 году специалистами отделения налажено сотрудничество с модульной библиотекой экологической направленности, совместно с которой был реализован годовой цикл природосберегающих встреч «Эко + библиотека».

Основываясь на трехлетнем опыте реализации мероприятий экологической направленности можно с уверенностью сказать, что экология — дело каждого и эко-инициативы — действенный инструмент социализации молодых людей с инвалидностью, способствующий овладению элементами экологической культуры и позволяющий реализовать потребность в самоуважении и общественном признании.


©Шулакова М.С.(фото автора)

Экология — дело каждого. Шулакова М.С.// Информационно-образовательный электронный журнал «СОННЭТ». – 2025. – № 2 (февраль). – URL: https://son-net.info/shulakovams-art01ne-01022025

shulakovams-art01ne-01022025

Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе

Выпуск 02(102)/2025


Экология — дело каждого
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 3 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.