Вот уже на протяжении двух с лишним десятилетий существует законодательный парадокс – бездомные в государстве есть, есть широкий спектр видов помощи и множество организаций ею занимающейся, а правовое понятие «лица без определенного места жительства» до сих пор отсутствует.

Поэтому социальная работа с бездомными,  как государственных учреждений социального обслуживания граждан, так и некоммерческих общественных организаций в сфере бездомности основывается на дефиниции, принятой в отечественной науке:

к бездомным гражданам относятся лица, не имеющие права собственности и/или права пользования жилым помещением, не зарегистрированные по месту жительства или по месту пребывания, а также — не имеющие достаточных доходов для найма жилья.

Лица без определенного места жительств и занятий определяются как  особая категория граждан, нуждающихся в получении социальной помощи. Специфика социальной работы с лицами без определенного места жительства и занятий заключается в отягощении любой тяжелой социальной ситуации – инвалидности, безработицы, психического заболевания и пр.,  — отсутствием постоянного жилья либо права на него.

Вместе с тем следует отметить, что зачастую те же государство и общество, кои вкладывают огромные средства и силы в преодоление бездомности —   они же являются и «поставщиками» бездомных людей: выселяют из квартир за неуплату долгов; иногда по вине родных человек становится лишенным права на пользование жилым помещением (несмотря на законодательство, в личном порядке, находящиеся в местах лишения свободы люди сами подписывают отказ от участия в приватизации жилья, например, в пользу родственников, и тем самым подписывают себе приговор быть бездомными; также известны действия недобросовестных риэлтеров, которые обрекают слабых людей продавать свое жилье и оказываться на улице).

Внутри бездомного сообщества складывается  совершенно особая система отношений,  которую вполне можно расценивать как субкультуру. Они не доверяют друг другу и окружающим, демонстрируют пренебрежение к общественному мнению, законам и нормам общества, настороженное отношение к социально благополучным людям. Можно наблюдать  такое явление как нивелирование личностных качеств при попадании в среду бездомности, а взамен — приобретение новых, специфических ценностей и смыслов. Характерно также четкое разделение мира на «они» и «мы». «Они» — представители государственных социальных учреждений, силовых структур, обычные горожане, имеющие жилье, работу, семью…

В психологическом плане бездомных отличает отсутствующий либо низкий уровень  локуса контроля, инфантильность, эгоцентризм, широкий набор защитных реакций, недоверчивость. Надо учитывать при сборе данных о социальной ситуации, что бездомные часто лгут или недоговаривают, фантазируют, с удовольствием выставляют себя жертвой, нередки попытки манипуляций.

Ситуация бездомности вынуждает человека опустить свою жизнь до  витальных потребностей. Способности, высшие функции психики регрессируют буквально с каждым месяцем пребывания в жизненном кризисе, тем самым усложняя возможность вернуться к нормальной жизнедеятельности, творчеству, работе.

Нужно отметить, что бездомные представляют значимую проблему для общества: они – носители социально опасных заболеваний, зачастую, ввиду нестабильности поведения, психики – источники криминала. Но и существование бездомного человека полно постоянными угрозами. В основном, бездомные страдают от необоснованной жестокости со стороны подростков, криминальных структур, действий других бездомных. Негативный образ, сложившийся в обществе уничтожает ценность их жизни, превращает ее в нечто негодное, в мусор, с которым можно поступить как угодно. Высокая социальная уязвимость дополняется также следующими характеристиками:

-утрата места жительства и регистрации влечет за собой в первую очередь  утрату большинства социально-экономических прав;

-даже не страдавшие ранее зависимостью от алкоголя люди начинают употреблять спиртное, чаще всего под давлением группы, и по другой причине — спиртное заглушает страх, боль, чувство тревоги;

-невозможность нормально выспаться, отсутствие условий для безопасного и комфортного отдыха истощает физически и морально, ускоряет процессы дезадаптации.

Перед социальным работником стоит задача фактически воскресить личность или хотя бы ее часть, начиная с простого приведения человека в нормальное состояние в плане гигиены, затем установления  социального статуса в форме восстановления документов и так далее.

В настоящее время разработано множество технологий работы с бездомными людьми. В этих технологиях акцент ставится на работу с точками, которые могут поменять текущую ситуацию. Такие технологии являются инновационными. Не экстенсивные, не множественные, а даже единичные случаи возвращения бездомного человека к обычной социальной жизни и устойчивость этих возвращений уже являются хорошим результатом. Еще один важный принцип в работе с бездомными людьми – субъект-субъектный подход: даю-получаю, получаю-даю. Взаимная рефлексия, совместное составление  нового жизненного маршрута, совместная его реализация с обязательным анализом ошибок и неудач, выработка новых решений и шагов в сторону улучшения качества жизни клиента являются неотъемлемыми принципами в реализации данного подхода.

Помимо оказания содействия в решении стандартных проблем  в дальнейшей практической деятельности с бездомными нужно учитывать 2 ключевых момента:

— не поддерживать лиц без определенного места жительства и занятий в их необоснованных претензиях к кому-либо, не жалеть и не идти на поводу;

— затормозить социальное падение, не дать достичь той стадии, на которой человек совершает преступление.

Широко распространена система адаптации, в работу которой включаются бывшие бездомные: человек вернулся в общество, нашел свой смысл жизни, поставил перед собой цель и стал помогать таким же, каким был раньше сам, бездомным людям. Принцип «равный-равному», аутрич-работа, действует эффективно и в системе оказания помощи в среде имеющих социально значимые заболевания, и в среде людей, употребляющих наркотики: люди, вышедшие из среды, лучше понимают запросы и потребности данной среды, могут предложить наиболее оптимальные варианты решения проблем. Немаловажно также, что они могут явиться и положительным примером того, как можно преодолеть трудную жизненную ситуацию. Наряду с этой системой активно работает и другая, где социально благополучные граждане  помогают упавшим подняться, объединяются ради того чтобы снизить угрозу бездомности и бедности.

На стыке двух этих систем работает социальный проект «Суп для людей», где основная парадигма — «помочь каждому». Площадка в центре Калининграда уже много лет собирает бездомных и людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, в любую погоду, 6 дней в неделю. Ценность таких низкопороговых сервисов заключается в их универсальности. Подойти может любой  человек – бездомный, безработный, заблудившийся приезжий. На площадке – социальные работники и волонтеры, также из числа оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Ежедневно из их рук 30-40 человек получают горячую пищу, а также доброе слово и консультативную помощь. А при поддержке Фонда Президентских грантов – теплую одежду, простые медикаменты, оформление паспортов, СНИЛС и медицинского полиса.

Сама попытка заняться реадаптацией бездомных, без отрыва от асоциальной среды является очень сложной задачей. Обычному гражданину отнюдь не доставляет удовольствия заниматься восстановлением документов, что уж говорить о бездомных, некоторые из них живут без паспортов десятилетиями. К каждому необходимо подобрать систему мотивации, чтобы человек предпринял элементарные шаги по нормализации социального статуса. В ход идут долгие уговоры,  похвалы и награды за то, что подопечный пришел, трезвый, в паспортный стол или отделение миграции, обратился по направлению в реабилитационный центр.

Таким образом, с августа 2018 года  по февраль 2019 при содействии сотрудников «Силы людей» было восстановлено 12 паспортов и СНИЛС, 10 полисов, даже установлена группа инвалидности. И это в условиях улицы. 

Восстановление документов – только часть программы. В задачах проекта стоит интеграция бездомных в культурную среду. Для этого на средства Президентского гранта организуются экскурсии  — по областным достопримечательностям, музеям, на побережье. В экскурсии группу сопровождает гид. Надо сказать, что с гидом очень повезло, люди привыкли и ждут экскурсии и встречи с ней как праздника, и не согласны на замену. После прогулок и занимательных рассказов – остаются впечатления. Как сказал один из участников проекта: «Как будто меня приподняли и дали оглядеться вокруг. Я вспомнил, что есть совершенно другая жизнь».

Еще один  метод  реабилитации достаточно распространен и известен – творчество.  Творческие занятия в реабилитационных центрах для бездомных во многих крупных города, уже являются  неотъемлемой частью процесса реадаптации. В нашем регионе это пока что редкость. Кроме развлечения и возможности сделать что-то красивое организаторы творческих занятий еще и учитывают значение мелкой моторики для улучшения памяти, психоэмоционального состояния, речи. То есть, тех когнитивных функций, которые неизбежно страдают при дистрессах, которыми наполнена жизнь бездомного. Мастер-классы сотрудники «Силы людей» организуют на базе отделения №2 ГБУСО КО «Центр социальной адаптации  для лиц без определенного места жительства», туда приходят и уличные бездомные. Занятия обычно приурочены к праздникам и пользуются большой популярностью – люди буквально записываются в очередь на участие. Ввиду небольших размеров помещения в мастер-классе могут участвовать 10, максимум 12 человек. Материалы закупаются на средства президентского гранта.

Современный человек, так или иначе, включен в культурную среду – может сходить в кино на концерт, на выставку или фестиваль. Для бездомного это роскошь.  И когда к ним приходят люди, и поют песни, рассказывают интересное, читают стихи – нет более благодарной аудитории. Это еще один момент проекта по социокультурной интеграции бездомных. Авторская песня, духовная музыка, стихи находят живой отклик, и, смеем надеяться, благотворно влияют на психоэмоциональное состояние  и граждан, проходящих реабилитацию, и пришедших получить горячий суп.

Но нужно не только брать, но и отдавать. План проекта предусматривал проведение субботника. На места проведения акции люди убирают за собой, остальная территория сквера убирается городскими службами. И тогда бездомные решили помочь собратьям по несчастью – бездомным животным. Субботник провели в приюте  на окраине города – убрали двор, вычистили клетки,  приласкали и выгуляли животных. По отзывам участников, они чувствовали удовлетворение от сделанного, как будто произошло что-то важное.

Никто из нас не питает иллюзий, что все эти меры в одночасье исправят то, что разрушалось годами. Наша задача — дать возможность, показать, что общество готово помочь выйти из трудной ситуации, обрести позитивный смысл и построить жизнь заново.

©Глинская Полина Константиновна

Координатор проектов Калининградской региональной общественной организации «Центр развития местного сообщества «Сила людей»

(фото автора)

Сила людей
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.