Социальное обслуживания на дому в Участковой социальной службе Можайского СРЦН осуществляется в соответствии с Федеральным закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 N 442-ФЗ.

Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности:

1) полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;

2) наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;

3) наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;

4) отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;

5) наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;

6) отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

7) отсутствие работы и средств к существованию;

8) наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан.

Анализируя работу Участковой социальной службы за последние 10 лет, можно выделить несколько оснований, по которым семьи находятся на социальном обслуживании на дому. Чаще всего выявляется ряд факторов семейного неблагополучная, преодолевать которые совместно с семьей предстоит специалисту. Но причина алкогольной зависимости родителей (или одного из них) стоит на первом месте. Предлагаем остановиться на этой важной и труднопреодолимой причине неблагополучия.

Проблема применения технологий социальной работы с лицами, страдающими алкогольной зависимостью, обусловлена и тем, что многие из них не могут найти работу, доход такой семьи ниже среднего или вообще отсутствует. Дети, проживающие в таких семьях, попадают под категорию нуждающихся в социальной защите. Как правило, родители, злоупотребляющие алкоголем и должным образом не исполняющие родительские обязанности, привлекаются к административной ответственности, ситуации в семьях рассматриваются на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних администрации округа.  Если существует непосредственная угроза жизни и здоровью несовершеннолетних, то органы системы профилактики социального сиротства изымают детей из семьи до нормализации ситуации. Страх изъятия детей из семьи, а также последующего лишения родительских прав и не возврата детей, является большим отрицательным фактом в работе с семьей данной категории.

К настоящему моменту накоплен значительный опыт работы с алкоголизированными семьями, позволяющий специалистам по социальной работе Участковой социальной службы решать данную проблему.

Способы эффективно снизить алкогольную зависимость у родителей напрямую зависят от причин возникновения этой зависимости: неустроенный быт, безработица, ощущение своей ненужности, заброшенности, слабоволие, слабохарактерность, безделье и элементарная скука, влияние плохой компании, пьющие родственники (некоторые с детства привыкают к мысли, что пить – это норма) и т.д. Многим родителям необходима психологическая помощь или помощь в разрешении кризисной ситуации для снятия причин зависимости.

Поэтому на первое место мы ставим именно диагностику причин семейного неблагополучия. На основании этой диагностики специалистом по социальной работе выстраивается индивидуальный план работы с семьей. Для получения достоверных результатов диагностики необходимо наладить контакт с семьей. Лица, страдающие алкогольной зависимостью, должны в первую очередь быть уверенными, что информация, которую они доверят специалисту, останется конфиденциальной. Работа с семьей на начальном этапе требует особой деликатности. Неловкое общение с семьей может разрушить всякую возможность для дальнейшего сотрудничество.

Истинная причина семейного неблагополучия не всегда лежит на поверхности и не всегда осознается членами семьи верно. Очень результативно использовать метод наблюдения, который помогает специалисту дать оценку дисфункциональности семьи. Надо понимать, что полная диагностика может занять достаточно долгое время, не надо торопить семью. И если ситуация в семье не предоставляет опасность для жизни и здоровья детей, то работу можно разбить на несколько посещений. Работа специалиста по социальной работе заключается не в прямом решении семейных проблем за самих родителей, а в том, чтобы содействовать родителям в понимании истинной природы их проблем, рассмотреть различные сценарии их разрешения.

В социальной работе с семьей чаще всего используется метод беседы. Он позволяет семье именно «проговорить» проблемы и выработать рациональное отношение к их разрешению.

Но при этом очевидно, что такие меры не всегда способны решить проблему злоупотребления алкоголем. Когда специалист по социальной работе видит, что без вмешательства врача нарколога ситуация не всегда может привести к положительным результатам, приходится мотивировать родителей к прохождению курса медикаментозной терапии. Для решения задач этого этапа на межведомственном взаимодействии необходимо наладить взаимосвязь с лечебным заведением. При необходимости специалисты Участковой социальной службы направляют родителей по ходатайству ГКУСО МО «Можайский СРЦН» в Наркологический кабинет ГБУЗ МО «Рузская районная больница» с просьбой оказать необходимую квалифицированную медицинскую помощь на бесплатной основе.

Таким образом необходимое лечение получили в 2016 г. — 8 чел., в 2017 года -9 чел., в 2018 году -14 чел.

Необходимо всегда помнить, что не существует простого, быстрого и легкого способа преодолеть проблемы, надо проявлять максимальную выдержку и терпение. Специалисту по социальной работе приходится пробовать различные методы и технологии, чтобы найти в каждом конкретном случае тот механизм, который поможет добиться положительного результата в работе с семьей. Основываясь на опыте, можно выделить главное — это не останавливаться на неудачах, а пробовать и подбирать именно оптимальный вариант действий для каждой семьи индивидуально. Результатом проделанной работы должна быть семья, выведенная из трудной жизненной ситуации. Если специалист получил такой результат, его работа прошла успешно.

©Муратова О. Н. (фото автора)

Социальная работа с алкоголизированными родителями
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.