Тарасова Лариса Николаевна педагог психолог ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» г. Вихоревка, Иркутской области

Мы снимаем большое кино.
Мы трактуем по-своему роли.
Мы играем детей и родителей,
Где-то в чем-то виновных и правых,
Проигравших и победителей,
Не кривящих душой и лукавых.
Мы снимаем большое кино,
Столько страсти в сюжете, напора,
Нашей жизнью зовется оно…

Педагог-психолог ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» представила коллегам учреждения в рамках работы методического объединения тему для обсуждения: «Симптом – функция. О чем говорит поведение ребенка».

Данная тема актуальна, так как часто родители приходят с запросом – «сделайте с ребенком что-нибудь»! При этом родители сами как будто «умывают руки». Ведь самое главное они уже сделали – нашли специалиста и привели ребенка. Во время проведения профилактической работы становится понятно, что «что-то делать» надо не с ребенком, а с родителями. Проблемное поведение ребенка может служить своеобразным маркером неблагополучия в семье. Своеобразным посланием родителям, что в их семье что-то нарушено.

Семья – это система, «организм» со своими свойствами, законами, этапами развития.

И, по законам системы, если существуют проблемы в семейных взаимоотношениях, то разного рода проблемы могут возникнуть у любого из ее членов. Дети, обычно – самое слабое звено, т. к. они более чувствительны к происходящему, и у них меньше возможностей прямо выражать свои чувства и эмоции.

Примеры симптоматического поведения у детей: неуспеваемость, гиперактивность, плаксивость, агрессивность, непослушание, отказ от еды, частые болезни, хронические проблемы со здоровьем невыясненной этиологии (энурез, кожные заболевания, боли в животе и т.п.).

Симптом ребенка – это симптом семьи, это та миссия, которую выполняет ребенок, чтобы семья существовала.

Например, ребенок может часто болеть только потому, что чувствует нестабильность в отношениях мамы и папы, и своими болезнями пытается сплотить родителей вокруг себя. Тут уж не до ссор и развода, когда любимое чадо страдает.

Еще один пример. Родители подростка не хотят признавать, что он вырос, пересмотреть сложившиеся правила и степень его свободы. Ведь забота о ребенке – единственная функция, которая осталась в отношениях между супругами. Если это признать, то надо признавать, что в их отношениях других смыслов нет. Соответственно, потребность подростка в признании, уважении не удовлетворяется. Ребенок, к примеру, попадает в «плохую» компанию, и снова семья сплачивается против внешнего врага во имя спасения сына. Его миссия выполнена на 100%.

Еще один важный момент. Любая система всеми силами стремится удержать установившийся в ней порядок. И даже устоявшиеся проблемные взаимоотношения в семье зачастую удобнее для ее членов, чем изменения, работа над собой, столкновение с трудными чувствами и т. п. Поэтому семейная система может сопротивляться изменению ее отдельных членов. Поэтому так сложно добиться большого эффекта от работы с таким ребенком отдельно от родителей.

В ходе обсуждения предложенной темы, специалисты пришли к следующим выводам. В первую очередь необходимо разъяснить родителям о существовании проблемы. Убедить их выйти из «страусиной» позиции и не бояться брать на себя ответственность за происходящее. Родителям важно учиться осознавать личностные неразрешенные проблемы, свои потребности и неудовлетворенные желания. Кроме того, важно стараться ставить себя на место ребенка, учиться принимать его эмоции. Так же нельзя убегать от проблем в отношениях. Нужно обсуждать, вырабатывать семейные правила и пересматривать их по мере взросления ребенка. Более того важно учиться говорить друг с другом, слушать и слышать друг друга, а так же выражать свои эмоции «экологичным» образом. 


©Тарасова Л.Н.. (фото автора)

Симптом – функция. О чем говорит поведение ребенка. Тарасова Л.Н педагог психолог ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» г. Вихоревка, Иркутской области

tarasovaln-art10reg-10052024

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 05 (93)/2024


Листаем архив СОННЭТ
  • «Полёт в Космос»
    Самарина Марина Леонидовна, воспитатель ОГБУСО Центр помощи детям, оставшихся без попечения родителей, «Гармония» города Черемхово, Иркутская область, г. Черемхово «Полёт в Космос»
  • Встречаем пасху добрыми делами!
    Бахтина Виктория Юрьевна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 3 ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Встречаем пасху добрыми делами!
  • «Визит внимания» в преддверии Пасхи
    Алексеюк Елена Анатольевна, специалист по социальной работе организационно-методического отделения государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Краснодарского края «Анапский КЦСОН», город Анапа, Краснодарский край «Визит внимания» в преддверии Пасхи
  • А ты уже проверил свой уровень витамина Д?
    Прошутинская Ксения Александровна, социальный работник ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», Мурманская область А ты уже проверил свой уровень витамина Д?
  • Акция-поздравление «Вовек нам этой даты не забыть!»
    Кирьянова Ирина Анатольевна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 1, руководитель клуба для пожилых граждан «Серебряные волонтеры» ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Акция-поздравление «Вовек нам этой даты не забыть!»
Симптом – функция. О чем говорит поведение ребенка
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.