«Трудовая лаборатория» для социально – трудовой адаптации людей с ОВЗ. Алеева Елена Анатольевна, воспитатель отделения реабилитации филиала Воткинский психоневрологический интернат, г.Воткинск, Удмуртская республика

Ключевые слова: психоневрологический интернат, люди с ограниченными возможностями здоровья, человек с интеллектуальной недостаточностью, «трудовая лаборатория», Абилимпикс.

В современном обществе существует стереотип, что человек с ограниченными возможностями не хочет и не может трудиться, что в большинстве случаев он живёт на попечении государства или близких родственников. Однако среди инвалидов есть и те, кто желает трудиться и быть независимым.

Трудовая деятельность является важным условием полноценной жизни человека. Это не только способ экономически обеспечить своё существование, но и возможность реализовать свои способности.

Если люди с инвалидностью желают трудиться, то очень важно, чтобы общество предоставило им такие возможности. Человек с ОВЗ, имеющий работу, перестает ощущать свою неполноценность, вызванную физическими и иными недостатками здоровья, чувствует себя полноправным членом общества и, что немаловажно, имеет дополнительные материальные средства.

В филиале Воткинский психоневрологический интернат проживает 520 человек с различными формами заболеваний. Более 20 лет в интернате существует отделение реабилитации, где находится более 100 человек с интеллектуальной недостаточностью в возрасте до 40 лет. Приоритетное направление работы отделения – трудотерапия. Получатели социальных услуг выполняют несложные и доступные виды работ: девушки работают в швейном цехе и моют полы в отделении, а мужчины в основном работают в бригаде по уборке территории, в столярной мастерской. Из всех проживающих по ИПР официально устроены на работу в интернате 10 человек, из них 7 из отделения реабилитации. Но желающих получать за работу денежное вознаграждение намного больше.

По инициативе Абилимпикс в августе 2018 года на территории нашего интерната была сформирована «Трудовая лаборатория» по упаковке медицинских изделий, в частности бахил. Был заключен договор между Воткинским психоневрологическим интернатом и предприятием ООО «Локомотив», которое создано при учредительстве Всероссийского общества инвалидов и помимо решения коммерческих задач выполняет социальную миссию трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

Данный проект ставит своей целью предоставление возможности физического труда для тех людей, которые, несмотря на ОВЗ, способны самостоятельно и на профессиональном уровне выполнять несложные виды работ.

Предложение работать в «Трудовой лаборатории» вызвало интерес у людей, проживающих в интернате, и более 50 человек решили попробовать упаковывать бахилы в капсулы. Но многие из них не смогли участвовать в проекте, столкнувшись с различными проблемами: нарушение познавательных функций, отсутствие волевых качеств, плохое развитие мелкой моторики.

Данная трудовая деятельность содержит в себе не только экономическую заинтересованность, но и богатые коррекционные возможности. При осуществлении упаковки бахил в процессе контрольных действий внимание работающего человека направлено на то, чтобы изделие соответствовало определенному качеству, удовлетворяло определенным требованиям. Эта деятельность развивает умения распределять внимание, ориентироваться на несколько признаков в одно и то же время. В результате поэтапного и расчлененного обучения упаковке бахил у людей с ОВЗ формируются необходимые умения и навыки самоконтроля.

На 28 сентября 2018 года  в проекте «Трудовая лаборатория» участвовало 17 человек в возрасте от 25 до 65 лет.

Из них мужчин – 4 человека, женщин – 13. Участники трудовой реабилитации не имеют специальности, они официально не трудоустроены, имеют 1 и 2 группы инвалидности. Реабилитация проводилась ежедневно от 30 минут до 2-3 часов. Участие в программе трудовой реабилитации принимали постоянно 14 человек и несколько раз в неделю к ним добавлялись ещё по 2-3 человека.

Инструктором по труду был проведен инструктаж по ТБ, показан алгоритм упаковки бахил, впоследствии отслеживалось качество выполняемой работы.

При отсутствии материального поощрения за участие в «Трудовой лаборатории» на первых этапах работы для усиления мотивации использовались следующие приемы:

  • соревнование;
  • разъяснение перспектив дальнейшего развития и возможностей;
  • поощрение в виде чаепития.

При обучении упаковке бахил учитывались индивидуально-личностные особенности людей с ОВЗ: их физическое здоровье, знание социальных норм и отношение к ним, интересы и перспективы, самооценка и уровень притязания, отношения к труду и друг к другу.

Реализация проекта «Трудовая лаборатория» продолжается и на данный момент. Отремонтировано помещение — комната, где сейчас проходит трудовая реабилитация (до этого упаковка бахил велась в учебном классе, не предназначенном для этой работы).

На 1 января 2020 года в проекте принимают участие 14 человек, из них 4 человека официально трудоустроены и получают сдельную заработную плату, работа остальных участников проекта вознаграждается продуктами питания или промышленными товарами, по заявке работающего.

Упаковка бахил, понятна и доступна людям с инвалидностью, и поэтому они относятся к ней с интересом и адекватно реагируют на успехи и неудачи при ее выполнении. Это ведет к формированию определенного уровня притязаний и адекватной самооценки в этой деятельности.

За время существования проекта в интернате обучились и получили сертификат о прохождении курсов трудовой реабилитации на основе обучения доступным профессиям: «Упаковщик изделий медицинского назначения», «Сборщик изделий из пластмасс» — 9 человек. Одна из упаковщиц, Ирина С., стала участником конкурса профессионального мастерства на региональном уровне.

Периодические наблюдения за работой в «Трудовой лаборатории» дают основания для утверждения, что данная деятельность создает основу для развития умений правильно регулировать свою деятельность при решении трудовых задач (ориентироваться в полученном задании, планировать и контролировать свою работу), воспитывает такие качества, как критичность и самоконтроль. Участники проекта испытывают огромное удовлетворение от правильно проделанной работы, которая к тому же сейчас ещё и оплачивается. У них зарождается чувство собственного достоинства, что в свою очередь способствует продвижению человека с инвалидностью в общем развитии и тем самым создает реальную основу для социально-трудовой адаптации.

Сейчас по истечении полутора лет уже можно смело говорить об успешной реализации проекта «Трудовая лаборатория» в условиях психоневрологического интерната. Проекта, ставшего ещё одним шагом в развитии системы социальных лифтов в стране.

©Алеева Е. А. (фото автора)

«Трудовая лаборатория» для социально – трудовой адаптации людей с ОВЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.