Я, Олимпиева Алла Михайловна, работаю воспитателем приемного отделения в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания населения Ростовской области Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних слободы Большая Мартыновка.

Моя работа связана с детьми 3-18 лет, поступающими в социальный приют по разным причинам: трудная жизненная ситуация, социально-опасное положение в семье, конфликтные ситуации между подростками и родителями. Это несовершеннолетние, которым мы помогаем успешно адаптироваться в этом сложном мире. У каждого ребенка, поступающего к нам, свой характер, своя манера общения, поведения: у одних оно хорошее, у других не очень. И одна из задач педагогического коллектива – сформировать у детей адекватную манеру общения, поведения, уважение к старшим.

Несовершеннолетним, переступившим порог нашего приюта, мы стараемся создать благоприятные условия для успешной адаптации.

Всем известно, что дошкольникам очень сложно понять ситуацию, когда им приходится жить где-то без родителей. Они не могут понять, почему их мама сюда привезла. И в первые дни пребывания у нас эти дети очень скучают по дому, по родителям, их мало интересуют игры, прогулки – они хотят домой, к своим близким. Поэтому моей задачей на первом этапе пребывания детей в приюте является создание благоприятных условий для успешной адаптации ребенка в новой для него обстановке.

При поступлении подростков в приемное отделение, я проводила диагностику, которая помогла выявить уровень развития различных компетенций у несовершеннолетних.

Для того, чтобы выяснить, как дети, поступающие в приемное отделение, информированы в области окружающего мира, математики, как они могут помогать старшим — проводила начальную диагностику.

Согласно диагностике, некоторые подростки были плохо ориентированы в вопросах окружающего мира: не знали названия детенышей животных, частей суток, времен года, обитателей водоемов, не могли назвать имена своих близких родственников.

Данные результатов диагностики заносятся в индивидуальные реабилитационные карты. Далее, на их основе, воспитатели отделения социальной реабилитации составляют программу на каждого ребенка с целью воспитания и привития положительных качеств несовершеннолетнего.

Дети, поступающие в социальный приют по причине социально-опасного положения в семье, трудной жизненной ситуации, в основном, социально и педагогически запущены, с разным уровнем физического, интеллектуального и психического развития. Практически все дети имеют проблемы психологического характера: низкий уровень самооценки, высокий уровень тревожности, что отрицательно влияет на образ жизни детей.

Многие дошкольники не приучены были правильно вести себя за столом во время еды, не умели правильно держать ложку, вилку, пользоваться салфеткой. Всему этому обучала их в приемном отделении.

Чтобы приучить детей, поступающих в социальный приют, к новой, непривычной для них сфере, проводила беседы: “Режим. Правила, обязанности воспитанников в приемном отделении», “Правила поведения в отделении и законы отделения”, “Знать права и обязанности — долг каждого гражданина”, “Хорошие и плохие поступки”, “Твоя безопасность в твоих руках”. Соблюдая режимные моменты и правила поведения, дети начинают усваивать другую сторону жизни в коллективе, в обществе.

В работе с детьми часто использую лепку из пластилина, вместе выполняем аппликации из бумаги, рисуем. Одни наши воспитанники любят рисовать, другие заниматься декоративно-прикладным творчеством, спортом, музыкой. Такие занятия сплачивают коллектив, дети стремятся к познанию нового, у них вырабатываются наблюдательность и любознательность, развивается мелкая моторика.

Коррекционно-реабилитационный процесс я осуществляю по программе дополнительного образования «Добрая дорога детства».

При поступлении несовершеннолетних провожу начальную диагностику знаний дорожных правил, терминов, знаков. Данные диагностики записываю в бланки. По начальным результатам выявлено низкое знание правил по ПДД. Для повышения результативности провожу много бесед по дорожным ситуациям, летом играем на улице в спортивные эстафеты на знание дорожных правил. Воспитанникам очень нравится разгадывать кроссворды, викторины, собирать разрезанные знаки и участвовать в квест-играх.

По окончанию срока пребывания детей в реабилитационном центре проводится заключительная диагностика по тем же вопросам, и здесь уже виден лучший результат знаний правил дорожного движения.

Такие занятия вырабатывают ответственность, уверенность, внимание при переходе улиц и дорог, стремление сохранить свою жизнь и здоровье, не допуская опасных ситуаций.

Дети с удовольствием рассказывают, какие они знают дорожные знаки и как правильно соблюдают правила дорожного движения.

Проведение различных конкурсов, викторин позволило мне оценить знания детей в области безопасности на дорогах.

Изучая разные темы по ПДД, дети получили и усвоили знания о правилах поведения на дороге, научились применять полученные знания в играх, инсценировках, в повседневной жизни.

В этом году мной была разработана программа по инновационной технологии «Познаем окружающий мир». Технология очень интересная. Воспитанники учатся глубже познавать уже известное им: например, из чего состоит песок и глина, почему песок хорошо пропускает воду, а глина воду задерживает. С большим интересом на занятиях просматривали небольшие фильмы: как получают сахар, как слышат наши уши или каким образом мы чувствуем вкус пищи.

Воспитанники проводили опыты с огромным удовольствием: получение радуги в домашних условиях при помощи стакана с водой, зеркала, компьютерного диска. Растворяли сахар в воде и выясняли свойства сахара: он сладкий, растворяется в воде, при нагревании плавится и меняет цвет. Выясняли, что вода бывает в трех состояниях: жидком, твёрдом, газообразном.

Большую радость они испытывают от своих открытий. Это вызывает у них чувство удовлетворения от проделанной работы.

На таких занятиях у детей развивается познавательный интерес, любознательность, желание познать больше и больше. Ребенок начинает понимать, как всё устроено.

При помощи познавательных опытов развивалась наблюдательность, смекалка. Ребята научились выделять проблему эксперимента, делать выводы.

Всё что ребенок видит, слышит, делает сам, усваивается им надолго. Поэтому я продолжу опытно-экспериментальную работу с воспитанниками в следующем году.

©Олимпиева А. М. (фото автора)

©Олимпиева Алла Михайловна, воспитатель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области
«Социально- реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»
Воспитатель приемного отделения: из опыта работы
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.